Портал закупок Подписаться на новости

Медиацентр

Топ-менеджеры «Группы ЛСР» пообщались с инвестиционным сообществом

13 Сентября 2021

В рамках процедуры презентации финансовых результатов «Группы ЛСР» за первое полугодие 2021 года была организована телефонная конференция для представителей инвестиционного сообщества. В ходе мероприятия состоялась сессия вопросов и ответов, на которой руководители компании осветили самые животрепещущие темы. Для удобства заинтересованных сторон предоставляем текстовую версию самых интересных моментов разговора.

О НОВОМ ПРОГНОЗЕ НА ГОД

- С чем связано изменение вашего операционного прогноза на 2021 год?

- Отмена субсидированной ипотеки ожидаемо снизила спрос в Москве и Санкт-Петербурге, так как наши объекты в Москве не соответствуют новым критериям, а в Питере им соответствуют только около 20% от нашего предложения. Компенсировать это проседание уже не получится. С этим и связана корректировка операционного прогноза.

- Ждать ли новых приобретений в земельный банк?

- Компания планирует новые приобретения в этом году в основных регионах присутствия.

О РАСШИРЕНИИ БИЗНЕСА

- Планируется ли экспансия в другие регионы?

- Мы уже вышли в Краснодарский край, а именно – Сочи, где в основном сосредоточимся на развитии сегмента доходной недвижимости.

- Рассматривала ли компания какие-либо альтернативные варианты по расширению бизнеса, кроме сегмента доходной недвижимости в Сочи, который будет генерировать отрицательный денежный поток еще несколько лет?

- В отчетный период нами были совершенны успешные приобретения земельных участков для последующего строительства жилья – так что прежде всего расширение было у основного сегмента нашего бизнеса. Вместе с тем мы считаем, что тренд на внутренний туризм крайне долгосрочный, это связано с пандемией и с целым рядом других факторов. Да, отельный бизнес менее маржинальный, более консервативный. Но мы считаем, что подобного рода хеджирование вполне уместно.

О ДИВИДЕНДАХ

- Сколько было потрачено в первом полугодии на расширение бизнеса, а именно на гостиницы и земельные участки?

- Выплаты по новым земельным участкам в 2021 году составили около 13 миллиардов рублей.

- Какими могут быть ожидания по дивидендам?

- С учетом существенных приобретений в первом полугодии, динамики общего и чистого долга, а также дальнейших неопределенностей в связи с критическими изменениями в программе льготного ипотечного кредитования выплата дивидендов за первое полугодие 2021 года не планируется. Основной фокус компании в ближайшие годы будет на снижении долговой нагрузки и развитии бизнеса. Можно сказать, компания вступила в очередную фазу длительного инвестиционного цикла.

О ВЫКУПЕ АКЦИЙ

- С чем связано объявление о выкупе с рынка обыкновенных акций компании?

- В июне Совет директоров принял решение одобрить делистинг глобальных депозитарных расписок «Группы ЛСР» с Лондонской Фондовой Биржи. Одновременно с этим, с целью соблюдения лучших корпоративных практик, было принято решение объявить тендерное предложение держателям ГДР, которые смогли бы продать свои расписки по цене $2.11 за ГДР. Акционерам были доступны и другие опции: такие как конвертация расписок в локальные акции, а также дальнейшее владение расписками ввиду сохранения депозитарной программы после делистинга. В результате тендера было выкуплено более 34,5 млн ГДР на сумму 72,9 млн долларов США, что соответствует 6,71% от уставного капитала Компании. Начиная со 2 августа 2021 года, ГДР «Группы ЛСР» перестали торговаться на Лондонской Фондовой Бирже.

В июле Совет директоров ЛСР решил предоставить держателям обыкновенных акций Группы аналогичное право по продаже своих бумаг, объявив тендерное предложение. Инвесторы могут продать обыкновенные акции ПАО «Группа ЛСР» по цене 780 рублей за акцию до 20 сентября включительно. Объем бумаг, который компания согласна выкупить, составляет 10 303 021 штук, или 10% от уставного капитала.

© 2013-2021 Группа ЛСР. Все права защищены.