Портал закупок Подписаться на новости

Медиацентр

«Группа ЛСР» публикует финансовые показатели за 2020 год

22 Марта 2021

ПАО «Группа ЛСР» («ЛСР» или «Компания») (MOEX: LSRG; LSE: LSRG), один из ведущих девелоперов и производителей строительных материалов в России, объявляет консолидированные финансовые результаты деятельности за 12 месяцев 2020 г., подготовленные в соответствии с МСФО.

• Скорректированная EBITDA достигла 27 376 млн руб.
  • Снижение соотношения чистого долга к скорректированной EBITDA до 0,6x c 1,1x на конец 2019 года

ФИНАНСОВЫЕ ИТОГИ 2020 ГОДА:

• Денежный поток от операционной деятельности составил 22 430 млн руб.;
  • Остаток денежных средств составил 85 798 млн руб.2 по сравнению с 66 859 млн руб. на конец 2019 года;
  • Выручка за год составила 118 052 млн руб.;
  • Скорректированный показатель EBITDA составил 27 376 млн руб.
  • Прибыль составила 12 025 млн руб;
  • Прибыль на акцию составила 120,0 руб.;
  • Чистый долг снизился на 26% по сравнению с 2019 годом до 16 830 млн руб.3 (общий долг составил 102 628 млн руб.);
  • Соотношение чистый долг/скорректированная EBITDA4 снизилось до 0,6x в 2020 году (2019: 1,1x);
  • Земельный банк оценен в 276 млрд руб. и составляет 8 226 тыс. кв. м.

КЛЮЧЕВЫЕ СОБЫТИЯ В ТЕЧЕНИЕ И ПОСЛЕ ОТЧЕТНОГО ПЕРИОДА:

• В июле международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») ПАО «Группа ЛСР» в иностранной валюте на уровне «B+». Прогноз по рейтингу – «Стабильный»;
  • В июле международное рейтинговое агентство Moody’s Investor Service также подтвердило корпоративный рейтинг ПАО «Группа ЛСР» на уровне «B1» и рейтинг вероятности дефолта на уровне «B1-PD». Прогноз по рейтингу – «Стабильный»;
  • В августе Совет директоров одобрил создание Комитета по устойчивому развитию, основными задачами которого станут контроль за соблюдением принципов ESG;
  • В сентябре «Группа ЛСР» получила статус члена Ассоциации содействия созданию норм и правил «Экологического строительства» (Green Building Council);
  • В сентябре «Группа ЛСР» приобрела права на поднятие высотных отметок и последующую застройку Северной части Васильевского острова Санкт-Петербурга. На территории будет построен жилой комплекс бизнес-класса, с чистой продаваемой площадью 830 тыс. кв. м. Предполагаемый срок завершения всего проекта - 2034 год.
  • В марте 2021 года «Группа ЛСР» успешно провела размещение биржевых облигаций серии 001P-06 в размере 5 млрд рублей по купонной ставке 8,0%.

Андрей Молчанов, генеральный директор ПАО «Группа ЛСР»:

«В 2020 году мы столкнулись с новыми реалиями, вызванными пандемией коронавирусной инфекции. Тем не менее, неопределенность в экономике, волатильность рубля и низкие ставки по депозитам повысили привлекательность недвижимости как актива для сохранения средств, а исторически низкие ипотечные ставки помогли многим российским семьям приобрести новое жилье. В таких условиях наше предложение пользовалось высоким спросом, чему так же способствовали оптимальные планировочные решения и наличие объектов с высокой степенью готовности.

В итоге мы показали сильные операционные и финансовые результаты в 2020 году. Сильный операционный денежный поток улучшил наши позиции по ликвидности и помог сократить чистый долг на 26% до 16,8 млрд руб. Он также поспособствовал пополнению нашего земельного банка новыми качественными приобретениями, увеличив его чистую продаваемую площадь до 8,2 млн кв.м. Это позволит нам реализовывать проекты в течение примерно шести лет.

В текущем году мы продолжим фокусироваться на укреплении наших позиций во всех регионах присутствия с целью создания дополнительной прибыли для наших акционеров».

Полная версия пресс-релиза

Тел.: +7 812 333-11-11
E-mail: press@lsrgroup.ru

© 2013-2021 Группа ЛСР. Все права защищены.