Портал закупок Подписаться на новости

Медиацентр

«Группа ЛСР» поможет сохранить дом-шедевр

10 Марта 2021

«Группа ЛСР» и Государственный музей архитектуры подписали Соглашение о сотрудничестве по сохранению Дома Мельникова — всемирно известного памятника архитектуры, экспериментального дома-мастерской, построенного архитектором К. С. Мельниковым в 1927–1929 годах в Кривоарбатском переулке Москвы.

Дом Мельникова

По соглашению «Группа ЛСР» становится Генеральным партнером реконструкции Дома Мельникова — благодаря поддержке нашей компании многоэтапная научная реставрация архитектурного шедевра начнется уже в этом году. Планируется, что все работы по восстановлению Дома Мельникова будут проделаны в течение четырех лет.

— Как ответственный застройщик и компания, которая постоянно сотрудничает с лучшими современными архитекторами, мы, безусловно, переживаем за судьбу шедевров отечественного зодчества, — отметил генеральный директор «Группы ЛСР» Андрей Молчанов. — В случае с Домом Мельникова — это вообще памятник авангарда мирового значения. Поэтому обеспечение его сохранности — долг перед гражданами всей планеты. Мы уже приложили руку к увековечиванию памяти Мельникова, назвав его именем улицу в нашем флагманском московском жилом комплексе — «ЗИЛАРТе». Теперь, к чести для нас, и жизнь дома Константина Степановича будет навеки связана с нашей компанией.

Результатом первого этапа работ в текущем году станет завершение всестороннего обследования здания и подготовка проекта реставрации памятника. На его основе в 2022–2024 годах будут проведены все необходимые восстановительные работы. В частности, будут сохранены и укреплены авторские межэтажные конструкции-мембраны, отреставрированы оригинальные деревянные рамы 63 шестиугольных окон и гигантского витражного окна, восстановлена первоначальная система воздушного отопления здания, исследованы и сохранены цветовые решения архитектора-авангардиста.

Также в Доме Мельникова будет проведена консервация предметов мемориальной обстановки и хранящихся в нем творческих архивов. В рамках реставрационных работ воссоздадут исторический облик сада на территории памятника. По словам директора Музея Константина и Виктора Мельниковых Павла Кузнецова, при разработке любых реставрационных мер приоритетом для музея является максимальное сохранение подлинных материалов, оригинальных архитектурных и инженерных решений 1920-х годов. Итогом комплексной реставрации станет долгосрочное сохранение Дома Мельникова для его использования в качестве объекта музейного показа, а также подготовка номинационного досье для включения здания в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

— Сохранение культурного наследия нашей страны — важнейшая задача, — комментирует министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова. — И мы, безусловно, рады, когда к этой работе подключается профессиональное сообщество, а также представители российского бизнеса. Надеюсь, эта долгожданная инициатива — реставрация всемирно известного Дома Мельникова — станет прекрасным примером для других подобных проектов. Мы будем очень внимательно следить за ходом работ, ведь здание по праву считается одним из неповторимых архитектурных памятников столицы.

— Это исторический момент, — заявила директор Государственного музея архитектуры Елизавета Лихачева. — Мы начинаем длинный и непростой путь спасения уникального памятника русской архитектуры для будущих поколений. Музей безмерно благодарен «Группе ЛСР», сотрудничество с которой открывает все необходимые возможности для долгожданной научной реставрации Дома Мельникова. Мы намерены сделать ее образцом сохранения памятников архитектуры XX века.

Государственный музей архитектуры имени А. В. Щусева (МУАР) — первый в мире специализированный музей архитектуры, преемник Музея Всесоюзной академии архитектуры, учрежденного в 1934 году, и Музея русской архитектуры, основанного архитектором А. В. Щусевым в 1945 году. Музей организует выставки, посвященные отечественной и зарубежной архитектуре, ведет научно-исследовательскую, реставрационную и просветительскую деятельность. Фонды Музея насчитывают около 1 млн единиц хранения.

Дом Мельникова

Дом Мельникова (Экспериментальный дом-мастерская архитектора К. С. Мельникова) спроектирован и построен архитектором Константином Мельниковым в Кривоарбатском переулке в Москве в 1927–1929 годах для себя и своей семьи. Два разновысоких цилиндра, на одну треть врезанные друг в друга, создают неповторимую объемно-пространственную композицию сооружения, известную во всем мире. При строительстве была разработана особая кирпичная кладка стен с шестиугольными проемами, оригинальные междуэтажные перекрытия-мембраны без колонн и остроумная система воздушного отопления. Обладая уникальной архитектурной формой, дом сохраняет подлинную мемориальную обстановку, отражающую историю творчества архитектора и его семьи. С 2014 года — объект культурного наследия федерального значения. Является составной частью Государственного музея Константина и Виктора Мельниковых.

Константин Степанович Мельников (1890–1974) — всемирно известный архитектор, художник, педагог. Один из лидеров советского архитектурного авангарда 1920–1930-х годов, признанный мастер формообразования. Проектировал и строил в основном в Москве. Широко известен проектами общественных зданий — выставочных павильонов, рабочих клубов, гаражей. Наибольшую славу принес его собственный дом-мастерская в Кривоарбатском переулке. Для своих проектов использовал необычные формы — треугольник, диагональ, конус, цилиндр, параллелограмм.

Получил мировое признание в 1925 году после строительства павильона СССР на Всемирной выставке в Париже. Автор стеклянного саркофага для тела В. И. Ленина (1924). Предложил ряд урбанистических проектов для Москвы в начале 1930-х годов. С 1938 года был лишен права заниматься архитектурной деятельностью в связи с отказом поступиться творческими принципами. В 1965–1974 годах наступили реабилитация и общественное признание К. С. Мельникова.

© 2013-2021 Группа ЛСР. Все права защищены.