Натуральные показатели продаж «Группы ЛСР» за 4 квартал и 12 месяцев 2019 года | Новости | ПАО Группа ЛСР

Натуральные показатели продаж «Группы ЛСР» за 4 квартал и 12 месяцев 2019 года

21 Января 2020

ПАО «Группа ЛСР», («ЛСР» или «Компания») (LSE: LSRG; MOEX: LSRG), один из ведущих девелоперов и производителей строительных материалов в России, объявляет результаты деятельности за 4 квартал и 12 месяцев 2019 года.

Продажи в Москве продолжили рост и выросли на 13% по сравнению с прошлым годом, несмотря на высокую базу в 2018 году, а средняя цена реализованной недвижимости увеличилась на 19%

Основные результаты за 12 месяцев 2019 года:

· Стоимость заключенных новых договоров достигла 84 млрд руб., а объём составил 817 тыс. кв. м;

· Средняя цена реализованной недвижимости выросла на 15% год к году и составила 112 тыс. руб. за кв. м;

· Доля заключенных контрактов с участием ипотечных средств в отчетном периоде составила 47% по сравнению с 54% в 2018 году;

· Введено в эксплуатацию 834 тыс. кв. м чистой продаваемой площади, что соответствует утвержденным планам Компании;

· Объем площадей, выведенных в продажу, составил 835 тыс. кв. м;

· Продажи в сегменте строительных материалов в основном соответствуют результатам 2018 года, согласно ожиданиям руководства;

· В июне «Группа ЛСР» вывела в продажу новый жилой комплекс бизнес-класса «Морская набережная» в Санкт-Петербурге. Жилая площадь комплекса составит чуть более 503 тыс. кв. м.;

· В июне в соответствии со стратегией «Группы ЛСР» по диверсификации своих девелоперских активов в Московском регионе, было продано 50% доли в проекте ЗИЛЮГ;

· В июле «Группа ЛСР» закрыла сделку по продаже 100% своей доли в ООО «ЛСР. Железобетон». Эта продажа является еще одним шагом на пути реализации стратегии Компании по оптимизации бизнеса строительных материалов;

· В августе в портфеле «Группы ЛСР» появился новый проект — жилой комплекс комфорт класса «Заповедный парк» в Приморском районе Санкт-Петербурга. Жилая площадь комплекса составит чуть менее 90 тыс. кв. м. Компания приступила к активной фазе строительства объекта и вывела в продажу квартиры в первом доме;

· В октябре Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») «Группы ЛСР» в иностранной валюте до «B+», прогноз по рейтингу — «Стабильный»;

· В октябре «Группа ЛСР» провела два размещения биржевых облигаций на 7 млрд руб. серии 001P-04 по купонной ставке 8,5% годовых и на 6 млрд руб. серии 001Р-05 по купонной ставке 8,4% годовых;

· В ноябре «Группа ЛСР» закрыла сделку по приобретению ООО «Н+Н» — российского подразделения датской группы компаний Н+Н International A/S. Стоимость сделки составила 1,1 млрд. рублей.

Андрей Молчанов, генеральный директор ПАО «Группа ЛСР»:

«Мы довольны работой в 2019 году. Плановое снижение объёмов продаж в девелопменте на фоне неопределенности на рынке в течение первой половины года частично было компенсировано ростом цен на 15%, что поддержало маржинальность и доказало прочные позиции нашего рыночного предложения. Продажи в рублях снизились только на 9% по сравнению с прошлым годом, несмотря на исключительно успешный 2018 год.

Московское девелоперское бизнес-подразделение показало отличный результат: продажи выросли на 13% в денежном выражении, благодаря грамотно структурированному предложению, а рост цен составил 19% по сравнению с 2018 годом. В московском сегменте бизнес-класса продажи выросли на 51% в денежном выражении благодаря проекту „ЗИЛАРТ“, а также высокой популярности проекта „Ленинграdка 58“. Оба наших крупных проекта — и ЖК бизнес-класса „ЗИЛАРТ“, и ЖК комфорт-класса „Лучи“ — в 2019 году стали лидерами по продажам в своих сегментах в границах „старой Москвы“.

Обеспечив надежный доступ к ликвидности, мы очень довольны процессом перехода компании к новым условиям отрасли в контексте нового законодательства.

Мы с уверенностью смотрим в будущее и продолжим реализацию стратегии по сохранению лидирующих позиций в ключевых регионах присутствия».

Полная версия пресс-релиза >>

Пресс-служба «Группа ЛСР»