«Группа ЛСР» публикует финансовые показатели за первое полугодие 2020 года

28 Августа 2020

ПАО «Группа ЛСР»(«ЛСР» или «Компания») (MOEX: LSRG; LSE: LSRG), один из ведущих девелоперов и производителей строительных материалов в России, объявляет консолидированные финансовые результаты деятельности за 6 месяцев 2020 г., подготовленные в соответствии с МСФО.

— Выручка за период увеличилась на 3% год к году и составила 48 101 млн рублей

— Чистая прибыль увеличилась на 38% год к году и составила 2 573 млн рублей

ФИНАНСОВЫЕ ИТОГИ 1 ПОЛУГОДИЯ 2020 ГОДА:

• Выручка выросла на 3% год к году и составила 48 101 млн руб.;
  • Скорректированная EBITDA увеличилась на 17% и составила 9 162 млн. рублей благодаря росту выручки на 31% год к году в сегменте недвижимости и строительства в Санкт-Петербурге, эффективному управлению затратами, а также положительной динамике в сегменте строительных материалов;
  • Рентабельность по скорректированной EBITDA составила 19%;
  • Прибыль за первые 6 месяцев составила 2 573 млн руб., увеличившись на 38% год к году в основном на фоне сильной динамики операционной прибыли;
  • Прибыль на акцию составила 25,68 руб.;
  • Денежные потоки от операционной деятельности составили 3 646 млн руб.[1];
  • Остаток денежных средств составил 67 011 млн руб.[2] против 66 859 млн руб. на конец 2019 года;
  • Чистый долг составил 27 178 млн руб.[3] (общий долг: 94 189 млн руб.);
  • Соотношение чистый долг/скорректированная EBITDA составило 1,21 в первом полугодии 2020 года;
  • Средняя процентная ставка снизилась до 7,6% на 30 июня 2020 г., по сравнению с 8,5% на конец 2019 г.

КЛЮЧЕВЫЕ СОБЫТИЯ В ТЕЧЕНИЕ И ПОСЛЕ ОТЧЕТНОГО ПЕРИОДА:

• Стоимость заключенных новых договоров осталась на уровне прошлого года и составила 38 млрд руб. (346 тыс. кв. м);
  • Средняя цена реализованной недвижимости выросла на 5% год к году и составила 119 тыс. руб. за кв. м;
  • Введено в эксплуатацию 172 тыс. кв. м чистой продаваемой площади, что на 8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и соответствует утвержденным планам Компании;
  • Объем площадей, выведенных в продажу, составил 467 тыс. кв. м;
  • ЗИЛАРТ был признан лучшим жилым комплексом России по результатам Ежегодного конкурса в области жилищного строительства «Топ ЖК»;
  • В июле международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило рейтинг ПАО «Группа ЛСР» на уровне B+, прогноз «Стабильный»;

В августе Совет директоров одобрил создание Комитета по устойчивому развитию, основными задачами которого станут контроль за соблюдением принципов ESG и укрепление позиций Компании в этой области в целях увеличения акционерной стоимости в долгосрочной перспективе.

Андрей Молчанов, генеральный директор ПАО «Группа ЛСР»:

«Я доволен финансовыми результатами «Группы ЛСР» за первое полугодие 2020 года, отражающими способность компании сохранять лидирующие позиции на рынке, несмотря на непростую ситуацию в связи с пандемией. Благодаря быстрой адаптации всех бизнес-процессов под карантинные ограничения мы смогли сохранить приемлемую для нас динамику продаж и темпы строительства, что помогло увеличить выручку на 3% год к году до 48,1 миллиардов рублей.

Значительный вклад в формирование финансового результата внес петербургский девелоперский дивизион, выручка которого выросла на 31% год к году. Вкупе с эффективным управлением затратами это позволило увеличить операционную прибыль компании по сравнению с прошлым годом на 16% — до 6,7 миллиардов рублей. При этом наша рентабельность по EBITDA выросла до 19%, а чистая прибыль увеличилась на 38% год к году.

По итогам отчетного периода «Группа ЛСР» подтвердила и свое устойчивое финансовое положение: остаток денежных средств на балансе на конец первого полугодия 2020 года составил 67,0 миллиардов рублей.

Сильные результаты непростого полугодия позволяют нам уверенно смотреть в будущее и рассчитывать на успешную реализацию планов по укреплению «Группой ЛСР» лидирующих позиций в основных регионах присутствия компании».

Полная версия пресс-релиза>>

[1] Операционный денежный поток до уплаты налога на прибыль и процентов, включая поступления на счетах эскроу в отчетном периоде

[2] Денежные средства и их эквиваленты, включая счета эскроу

[3] Включая счета эскроу