«Группа ЛСР» публикует финансовые показатели за 2019 год

13 Марта 2020

— Сокращение чистого долга на 25% по сравнению с прошлым годом на фоне сильного операционного денежного потока

— Увеличение стоимости земельного банка до 207 млрд. руб. и рост стоимости кв. м на 15% по сравнению с 2018 годом

ПАО «Группа ЛСР» («ЛСР» или «Компания») (MOEX: LSRG; LSE: LSRG), один из ведущих девелоперов и производителей строительных материалов в России, объявляет консолидированные финансовые результаты деятельности за 12 месяцев 2019 г., подготовленные в соответствии с МСФО.

ФИНАНСОВЫЕ ИТОГИ 2019 ГОДА:
· Денежные потоки от операционной деятельности составили 24 748 млн руб.[1];
· Остаток денежных средств составил 66 859 млн руб.[2];
· Земельный банк оценен в 207 млрд руб. и составляет 7 579 тыс. кв. м; стоимость квадратного метра в среднем составила 27,3 тыс. руб., что на 15% выше по сравнению с прошлым годом;
· Соотношение чистый долг/скорректированная EBITDA составило 1,08 в 2019 году;
· Чистый долг сократился на 25% по сравнению с 2018 годом до 22 760 млн руб.[3] (общий долг составил 89 619 млн руб.);
· Выручка составила 110 438 млн руб.;
· Скорректированный показатель EBITDA составил 21 037 млн руб. Рентабельность по скорректированной EBITDA составила 19%;
· Прибыль составила 7 469 млн руб.

ДРУГИЕ КЛЮЧЕВЫЕ ФАКТЫ 2019 ГОДА:
· Стоимость заключенных новых договоров достигла 84 млрд руб., а объём составил 817 тыс. кв. м;
· Введено в эксплуатацию 834 тыс. кв. м чистой продаваемой площади, что соответствует утвержденным планам Компании;
· Объем площадей, выведенных в продажу, составил 835 тыс. кв. м;
· Продажи в сегменте строительных материалов в основном соответствуют результатам 2018 года и ожиданиям руководства;
· В июне «Группа ЛСР» вывела в продажу новый жилой комплекс бизнес-класса «Морская набережная» в Санкт-Петербурге. Жилая площадь комплекса составит чуть более 512 тыс. кв. м.;
· В июне «Группа ЛСР» продала свою долю в проекте «ЗИЛ Юг» в соответствии со стратегией по диверсификации девелоперских активов в Московском регионе;
· В июле «Группа ЛСР» закрыла сделку по продаже 100% своей доли в ООО «ЛСР. Железобетон». Эта продажа является еще одним шагом на пути реализации стратегии Компании по оптимизации бизнеса строительных материалов;
· В августе в портфеле «Группы ЛСР» появился новый проект — жилой комплекс комфорт-класса «Заповедный парк» в Приморском районе Санкт-Петербурга. Жилая площадь комплекса составит чуть более 90 тыс. кв. м;
· В октябре Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») «Группы ЛСР» в иностранной валюте до «B+», прогноз по рейтингу — «Стабильный»;
· В ноябре «Группа ЛСР» закрыла сделку по приобретению ООО «Н+Н» — российского подразделения датской группы компаний Н+Н International A/S.

Андрей Молчанов, генеральный директор ПАО «Группа ЛСР»:
«Как ведущий российский девелопер, „Группа ЛСР“ продолжает демонстрировать эффективность своего бизнеса и крепкие рыночные позиции.
Сильный операционный денежный поток в размере 24,7 млрд руб. еще более укрепил наше стабильное финансовое положение на фоне устойчивой динамики продаж и денежных поступлений.

Большие остатки на счетах в размере 66,9 млрд руб. и существенная часть земельного банка, которую мы можем достроить по старым правилам, обеспечили нам комфортный переход на проектное финансирование. Мы ожидаем позитивного влияния от изменений в законодательстве на деятельность „Группа ЛСР“ в связи с консолидацией рынка и новыми возможностями.

Мы рады сообщить про 15% увеличение стоимости квадратного метра нашего земельного банка и про новые приобретения, которые диверсифицируют и усилят наше рыночное предложение. „Группа ЛСР“ вступила в 2020 год с оптимизмом, четко поставленными задачами и ресурсами, достаточными для их выполнения, что позволит нам удержать лидирующие позиции в ключевых сегментах бизнеса и регионах».

Полная версия пресс-релиза

Тел.: +7 812 333-11-11