Определен победитель международного конкурса «Группы ЛСР» на лучшую концепцию благоустройства набережной Охты

23 Июля 2015

22 июля состоялось заседание жюри, на котором были выбраны ставшие призерами проекты ландшафтного решения и благоустройства береговой территории вдоль реки Охты, прилегающей к кварталу «Новая Охта». Генеральным партнером мероприятия выступила компания «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад».

Симпатии большинства членов жюри оказались на стороне проекта «Времена года». Его авторы – петербургские дизайнеры Илья и Ирина Филимоновы стали победителями конкурса и получили первую премию. Второй премии жюри удостоило проект River Lane португальского средового дизайнера Луиса Суареса. Третье место заняли московские архитекторы Роман Ковенский и Валерия Пестерева за проект «Охта Ухты». Кроме того, жюри особо отметило проект Baubaum петербуржцев Светланы Савиновой и Дениса Сумина.
Напомним, что к участию в конкурсе, организаторами которого выступили компания «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» и журнал «Проект Балтия», были приглашены российские и зарубежные архитекторы и ландшафтные дизайнеры в возрасте до 35 лет включительно. Участникам было предложено создать ландшафтное решение и благоустройство береговой территории вдоль реки Охты, прилегающей к кварталу «Новая Охта», строительство которого осуществляет компания «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад». Решение должно было включать планировку территории, зонирование, предложения по возведению функционально оправданных малых архитектурных форм, элементы средового дизайна, освещение и озеленение.
«В рамках нашего проекта «Новая Охта» остается территория, которая в силу правовых и градостроительных ограничений не подлежит застройке, - коснулся возникновения идеи проведения конкурса коммерческий директор «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад», член жюри Денис Бабаков. – Однако мы не просто так называем себя девелоперской компанией: мы не только строим жилые дома, но и развиваем территории внутри и вокруг новых кварталов. Поэтому и решили провести конкурс среди молодых профессионалов, которым важно не только создать проект, но и сделать его так, чтобы он понравился общественности, заказчику и имел хорошие шансы на реализацию. Мы приятно удивлены высоким качеством работ, представленных на конкурс».
Присланные проекты оценивались по таким критериям как оригинальность и наличие авторского архитектурного языка, актуальность современным тенденциям в мировом ландшафтном дизайне, экономичность, экологичность, реализуемость, и функциональность. «При проведении архитектурных конкурсов существуют определенные противоречия, - поделился опытом проведения подобных мероприятий руководитель бюро «УРБИС-СПб», председатель жюри конкурса Олег Харченко. – С одной стороны, есть заказчик, готовый платить за работы, которые впоследствии можно воплотить в жизнь. С другой стороны, среди архитекторов и средовых дизайнеров очень много адептов модных течений и мастеров, которые стремятся к некоему рафинированному результату, зачастую не имеющему отношения к реальной жизни. В завершившемся сегодня конкурсе победили не «бумажные», увлеченные абстрактной идеей архитекторы, а те, чьи проекты можно реализовать».
Всего было получено 132 заявки: 43 командных и 89 индивидуальных, из России, стран Западной Европы, Китая, Индии и Канады. Экспертный совет рассмотрел более 35 проектов. В результате первого этапа открытого международного конкурса экспертный совет отобрал 12 проектов, которые были выставлены в Молодежном центре Государственного Эрмитажа, в рамках проекта AlterSPb, организованного журналом «Проект Балтия» (ООО «Издательский дом “БАЛТИКУМ”»).

I премия - «Времена года»

II премия - River Lane

III премия - «Охта Ухты»