«Группа ЛСР» и Государственный Эрмитаж подписали протокол о намерениях о создании в Москве Музейного центра «Эрмитаж – Москва»

11 Марта 2015

11 марта 2015 года генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и председатель Совета директоров «Группы ЛСР» Андрей Молчанов подписали Протокол о намерениях об условиях создания в Москве музейного центра «Эрмитаж – Москва» («Эрмитаж 20/21»).

Настоящий Протокол заключен исходя из совместного стремления всемерно способствовать распространению в Российской Федерации знаний о культуре и искусстве, в особенности о современном искусстве, и принимая во внимание заинтересованность Государственного Эрмитажа в наиболее полном использовании научно-просветительского потенциала коллекций, научных исследований, традиций и опыта музея.

В рамках создаваемого музейного центра-спутника, размещаемого в Москве на территории бывшего автомобильного завода ЗИЛ, Стороны предполагают создавать выставки и прочие культурные события, основанные на показе экспонатов из собрания Государственного Эрмитажа и кураторской работе его сотрудников.

Реализация Проекта будет проходить в два этапа. Первый (начальный) этап включает подготовку и разработку «Группой ЛСР» технических проектов, а также строительство, обустройство и дизайн музейного центра при условии согласования ключевых стадий подготовки и строительства центра с Государственным Эрмитажем.

Второй этап – открытие и функционирование центра включает организацию и проведение художественных и историко-культурных выставок, тематика и порядок которых будут оговариваться в отдельных выставочных соглашениях. Программы экспозиций произведений современного искусства будут рассматриваться Эрмитажем в качестве приоритетных и будут являться частью существующего глобального проекта «Эрмитаж 20/21» и развития концепции «Большой Эрмитаж». Музей сохраняет за собой право реализации выставочных проектов в рамках сотрудничества с другими музеями.

На всех этапах реализации проекта Государственный Эрмитаж будет оказывать консультативные организационные услуги в области разработки общей концепции создания музейного центра «Эрмитаж – Москва» («Эрмитаж 20/21») и его веб-сайта, по организации различных форм культурной и образовательной деятельности, привлечению к сотрудничеству музеев, фондов и иных организаций, обладающих значительными коллекциями художественных произведений, а также в организации информационной поддержки. Согласно общим принципам организации центров-спутников Эрмитажа, «Группа ЛСР» обеспечивает функционирование инфраструктуры и логистику деятельности центра, а Государственный Эрмитаж отвечает за содержание («контент») и предоставляет право на использование своего имени.

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе последних новостей