Портал закупок Подписаться на новости

Группа ЛСР публикует финансовые результаты за 2012г.

26 Марта 2013

Выручка Группы ЛСР в 2012 году составила 61 122 млн руб., EBITDA - 13 392 млн руб.

• Выручка выросла на 18% и составила 61 122 млн руб.
• EBITDA выросла на 32% и составила 13 392 млн руб.
• Рентабельность по EBITDA выросла с 20% до 22%
• Совокупная прибыль увеличилась на 102% и составила 4 914 млн руб.
• Прибыль на акцию составила 48,06 руб.
• Соотношение Чистый долг/EBITDA снизилось с 3,3 до 2,65

• Заключено новых контрактов на продажу 447 тыс. кв. м (+31%). Стоимость заключенных контрактов составила 37 млрд. руб. (+46%).
• Объем строительства вырос на 25% до 725 тыс. кв. м.

Комментирует Генеральный директор, Председатель правления Группы ЛСР Александр Вахмистров:

Прошедший год оказался для компании очень успешным. По ряду ключевых показателей мы не только превысили докризисные отметки, но и установили абсолютные рекорды. По итогам года наша выручка выросла на 18% и превысила 61 млрд. руб. EBITDA увеличилась на 32% и составила 13,4 млрд. руб. Рентабельность по EDITDA увеличилась до 22%.
Рост финансовых показателей девелоперского бизнеса компании отражает плановую передачу жилья в соответствии с графиком реализации проектов – в 2012 году во всех регионах присутствия мы передали нашим покупателям 248 тыс. кв. м недвижимости. Ввод в эксплуатацию составил 332 тыс. кв. м. В течение года мы вывели на рынок несколько ожидаемых покупателями проектов, что позволило нам расширить предложение и использовать благоприятную рыночную конъюнктуру для увеличения продаж. В 2012 году стоимость заключенных контрактов на продажу квартир и прочих помещений увеличилась на 46% и составила 37 млрд. руб. Объем реализации недвижимости в натуральном выражении вырос по сравнению с 2011 годом на 31% и достиг 447 тыс. кв. м. В частности, в Санкт-Петербурге мы заключили новые контракты на продажу 272 тыс. кв. м, что является абсолютным рекордом для девелоперского бизнеса компании. Результаты продаж в Московском (92 тыс. кв. м) и Уральском регионах (82 тыс. кв. м) также стали для компании рекордными. В текущем году мы продолжим наращивать предложение на рынке жилой недвижимости во всех регионах присутствия. Так, c начала года мы уже вывели на рынок около 190 тыс. кв. м. В ближайших планах - начало продаж еще в нескольких новых проектах.

Увеличение спроса на недвижимость и активизация строительства стали основными драйверами развития рынка строительных материалов, что обеспечило рост финансовых показателей данного направления бизнеса. В конце года мы завершили один из наших ключевых инвестиционных проектов – строительство нового кирпичного завода в Кировском районе Ленинградской области. Завод мощностью до 160 млн штук кирпича в год станет крупнейшим кирпичным производством в России. Мы также продолжили наращивать свое присутствие на рынке строительных материалов в Московском регионе. В июне 2012 года мы осуществили производственный запуск кирпичного завода годовой мощностью до 70 млн штук кирпича в городе Павловский Посад.

Устойчивые темпы роста также продемонстрировал наш строительный бизнес. В 2012 году мы завершили масштабную инвестиционную программу модернизации домостроительного комбината в Санкт-Петербурге, начатую еще в 2006 году. В текущем году мощность комбината вырастет до 500 тыс. кв. м.

По состоянию на 31 декабря 2012 года земельный банк компании составил 8 659 тыс. кв. м., а его рыночная стоимость – 120 млрд. руб. В рамках заявленной стратегии активного развития в Московском и Уральском регионах мы последовательно увеличиваем долю указанных регионов в структуре портфеля недвижимости компании. В частности, доля Уральского региона выросла до 8% по чистой продаваемой площади и до 4% по рыночной стоимости. Доля Московского региона выросла до 13% и 22%, соответственно. В частности, в два раза была увеличена площадь девелоперского проекта «Новое Домодедово».

В 2012 году мы продолжили реализацию программы по централизации и укрупнению бизнес-процессов в компании. В течение года было осуществлено объединение девелоперских компаний Группы ЛСР в Санкт-Петербурге, Москве и Екатеринбурге в бизнес-единицы «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад», «ЛСР. Недвижимость – Москва» и «ЛСР. Недвижимость – Урал», выработаны и реализованы на практике единые стандарты в области управления проектами. Эффективность проделанной в данном направлении работы и правильность выбранной стратегии подтверждается успешными годовыми результатами девелоперского бизнеса Группы.

Перспективы развития бизнеса Группы ЛСР в 2013 году связаны с выводом на рынок новых проектов во всех регионах присутствия компании, а также увеличением мощностей ряда производственных предприятий Группы, в том числе выхода на проектную мощность нового кирпичного завода.

Полная версия пресс-релиза (скачать>>)

ОАО «Группа ЛСР» — диверсифицированная строительная компания, осуществляющая свою деятельность в нескольких взаимодополняющих сегментах рынка. Компания создана в 1993 году. Основные направления деятельности — производство стройматериалов, строительство и девелопмент. Группа объединяет предприятия по добыче и переработке нерудных ископаемых, производству и перевозке стройматериалов, строительству зданий — от крупнопанельного жилья массовых серий до элитных домов, построенных по проектам ведущих отечественных и зарубежных архитекторов. Основной бизнес Группы ЛСР сконцентрирован в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Москве и Московской области, Екатеринбурге и Уральском регионе. Портфель недвижимости компании составляет 8,7 млн кв. м рыночной стоимостью 120 млрд. руб. (по оценке Cushman & Wakefield на 31.12.2012). В 2012 году выручка Группы ЛСР (в соответствии с отчетностью, подготовленной по МСФО) составила 61 122 млн руб. Группа ЛСР является публичной компанией, ее глобальные депозитарные расписки обращаются на Лондонской Фондовой Бирже, а обыкновенные акции — на фондовом рынке Группы ММВБ-РТС.

Факс: + 7 812 458 83 72