Группа ЛСР публикует финансовые результаты за 2011 год

02 Апреля 2012

Выручка Группы ЛСР в 2011 году составила 51 910 млн. руб., EBITDA 10 135 млн. руб.

• Выручка составила 51 910 млн. руб.
• EBITDA составила 10 135 млн. руб.
• EBITDA маржа составила 20%
• Операционная прибыль составила 7 855 млн. руб.
• Чистая прибыль составила 2 432 млн. руб.
• Прибыль на акцию составила 24 руб.

Комментирует Генеральный директор, Председатель правления Группы ЛСР Александр Вахмистров:
«Результаты 2011 года полностью соответствуют планам компании. По итогам года выручка составила почти 52 млрд. руб., EBITDA около 10 млрд. руб. При этом 57% выручки и 60% EBITDA сформировал бизнес-дивизион «Девелопмент и строительство», 43% и 40% соответственно «Строительные материалы и услуги». Таким образом, мы, как и планировали, подходим к более сбалансированному соотношению в структуре выручки и EBITDA между нашими продуктами.
Финансовые результаты девелоперского бизнеса в 2011 году отражают плановую передачу жилья в соответствии с графиком реализации проектов – всего в прошлом году мы передали покупателям 232 тыс.кв. м. и возвели 644 тыс.кв. метров недвижимости. Также в прошлом году мы вывели в продажу сразу целый ряд новых проектов общей продаваемой площадью 280 тыс. кв. метров, что позволило нам значительно расширить предложение и использовать рыночную конъюнктуру растущего спроса для обеспечения роста продаж. Всего во всех регионах присутствия мы заключили новых контрактов на продажу 340 тыс. кв. метров, их стоимость составила 26 млрд. руб., что на 91% превышает показатель 2010 года. В планах компании на 2012 год – начало строительных работ и вывод в продажу еще около 500 тыс.кв. метров.
Рост спроса на недвижимость и, как следствие, увеличение объемов строительства, обеспечили ожидаемый нами рост спроса на строительные материалы, в результате чего финансовые показатели дивизиона «Строительные материалы и услуги» значительно превысили результаты прошлого года.
В свою очередь, рост операционных результатов позволил нам улучшить наши балансовые показатели - соотношение Чистый долг/EBITDA снизилось до 3,3.
Можно сказать, что 2011 год стал периодом активного развития компании, формирования дополнительных факторов для дальнейшего роста бизнеса. Благодаря сложившейся на рынке ситуации, мы осуществили целый ряд приобретений производственных активов в сфере строительных материалов. Например, мы приобрели одного из лидеров рынка лицевого кирпича в Московском регионе, а также одного из ведущих производителей щебня с собственной сырьевой базой, что позволило нам стать компанией №1 в России по запасам месторождений гнейсо-гранитов. Мы заложили основу для реализации проекта строительства нового цементного завода в Центральном федеральном округе, приобретя ООО «Казинское карьероуправление». Наш опыт, полученный при возведении цементного завода в Ленинградской области, несомненно, позволит нам реализовать новый проект с меньшими издержками и в более короткие сроки. Летом 2011 года мы завершили процесс пуско-наладки оборудования на заводе в г. Сланцы, в сентябре начали выпуск цемента и его поставки на предприятия Группы ЛСР, а в ноябре вывели продукцию на открытый рынок.
Мы продолжили приобретать земельные участки и входили в инвестиционные проекты на выгодных условиях во всех регионах работы компании. По состоянию на 31 декабря 2011 года, чистая продаваемая площадь девелоперских проектов, входящих в портфель недвижимости Группы ЛСР, составила 8,4 млн. кв.м., а его рыночная стоимость увеличилась почти на 20%, до 124 млрд. руб. При этом важно отметить, что, последовательно действуя в рамках заявленной стратегии активного развития в Московском регионе, в течение прошлого года мы увеличили долю московских проектов в нашем портфеле более чем в два раза: с 4% до 10%, а в стоимостном выражении с 8% до 21%. Согласно последним исследованиям экспертов рынка, только по общей площади строящегося жилья, находящегося в продаже, Группа ЛСР сегодня занимает четвертое место в Топ-20 застройщиков Московского региона.
Кроме того, в прошлом году мы разработали и приступили к реализации масштабной программы по повышению эффективности использования земельных активов компании за счет освобождения в Санкт-Петербурге участков, привлекательных для жилой застройки. Перенос наших производственных мощностей и создание профильных высокотехнологичных кластеров на собственных существующих площадках в Ленинградской области или в промышленных зонах города, позволит нам уже в ближайшем будущем дополнительно возвести как минимум 750 тыс.кв. м. жилья в благоустроенных районах Петербурга. Мы рассматриваем эту возможность как еще одно неоспоримое преимущество нашей компании в ситуации растущего дефицита земельных участков под застройку в городской черте.
Важно отметить, что достижение плановых результатов, а также запуск новых проектов проходили на фоне реализации программы по повышению эффективности работы компании, которая предусматривает укрупнение наших бизнес-единиц и централизацию целого ряда функций в целях оптимизации организационной структуры, получения дополнительного эффекта от масштаба, повышения клиентоориентированности и объемов продаж. Уверен, тот факт, что компании удается обеспечивать поступательное развитие в изменяющихся условиях, в первую очередь говорит о высоком профессионализме ее управленческого состава».

Полная версия отчета

ОАО «Группа ЛСР» — диверсифицированная строительная компания, осуществляющая свою деятельность в нескольких взаимодополняющих сегментах рынка. Создана в 1993 году.
На сегодняшний день Группа ЛСР является одной из крупнейших строительных компаний в России. Основные направления деятельности — производство стройматериалов, строительство и девелопмент. Группа объединяет предприятия по добыче и переработке нерудных ископаемых, производству стройматериалов, строительству зданий — от массового жилья до элитных домов, построенных по проектам ведущих отечественных и зарубежных архитекторов. Основной бизнес Группы ЛСР расположен в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Москве и Московской области, Екатеринбурге и Уральском регионе. Портфель недвижимости компании составляет 8,4 млн. кв. м рыночной стоимостью 124,4 млрд. рублей (по оценке Cushman & Wakefield на 31.12.2011).
В 2011 году выручка Группы ЛСР (в соответствии с отчетностью, подготовленной по МСФО) составила 51 910 млн. рублей.
Группа ЛСР является публичной компанией, ее глобальные депозитарные расписки обращаются на Лондонской Фондовой Бирже, а обыкновенные акции — на фондовом рынке Группы ММВБ-РТС.

press@lsrgroup.ru

Дирекция по связям с инвесторами
ir@lsrgroup.ru