Группа ЛСР оптимизирует структуру управления

15 Декабря 2011

Группа ЛСР – одна из крупнейших строительных компаний России – приступила к объединению предприятий по производству нерудных строительных материалов (ОАО «Рудас» и ОАО «Гранит-Кузнечное») и товарного бетона и растворов (ООО «Объединение 45») в рамках вновь созданной компании ЗАО «ЛСР - Базовые материалы Северо-Запад» (краткое наименование ЗАО «ЛСР – Базовые»).

Основная цель объединения – оптимизация структуры управления и бизнес-процессов, повышение объемов продаж и клиентоориентированности предприятий Группы ЛСР, осуществляющих деятельность на рынках нерудных строительных материалов и товарного бетона и растворов, где компания занимает ведущие позиции в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Управляющим новой компанией «ЛСР – Базовые материалы Северо-Запад» назначен Василий Кострица, ранее возглавлявший ОАО «Гранит-Кузнечное» и имеющий более чем 15-летний опыт работы в строительной отрасли, двенадцать из которых – в Группе ЛСР.

Комментирует генеральный директор, председатель Правления Группы ЛСР Александр Вахмистров:
«Интеграция ряда производственных активов в единую структуру создает новые возможности для развития бизнеса, позволяет получить дополнительный эффект от масштаба, и, как следствие, снизить издержки. Кроме того, данное объединение направлено на повышение качества обслуживания клиентов, так как, например, потребители песка и щебня – в большинстве случаев, одни и те же компании. Взаимодействие с одним поставщиком по принципу «одного окна» всегда более удобно и менее трудозатратно. В свою очередь, песок и щебень являются базовым сырьем для производства бетона, что позволяет в рамках одной бизнес-структуры замкнуть вертикально-интегрированную цепочку. Также очевидно, что если одна компания не только поставляет сырье, но и несет ответственность за качество конечного продукта – бетона, она способна лучше понимать потребности и сторонних клиентов».

Для удобства клиентов создана единая информационная служба с многоканальным телефоном (812) 777-77-45, а сбытовые подразделения – одно по продаже песка и щебня, второе - товарного бетона, теперь расположены в одном здании по адресу: Санкт-Петербург, пр.КИМа, 19, литера А. Важно также отметить, что здесь же находится и офис продаж цемента, производимого на заводе «ЛСР-Цемент». Таким образом, производители, например, бетона и железобетонных изделий имеют теперь возможность приобретать песок, щебень и цемент по одному адресу.

ОАО «Группа ЛСР» — диверсифицированная строительная компания, осуществляющая свою деятельность в нескольких взаимодополняющих сегментах рынка. Создана в 1993 году.
На сегодняшний день Группа ЛСР является одной из крупнейших строительных компаний в России. Основные направления деятельности — производство стройматериалов, строительство и девелопмент. Группа объединяет предприятия по добыче и переработке нерудных ископаемых, производству и перевозке стройматериалов, строительству зданий — от массового жилья до элитных домов, построенных по проектам ведущих отечественных и зарубежных архитекторов. Основной бизнес Группы ЛСР расположен в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Москве и Московской области, Екатеринбурге и Уральском регионе. Портфель недвижимости компании составляет 8,4 млн кв. м рыночной стоимостью 104 млрд рублей (по оценке DTZ на 31.12.2010).
В 2010 году выручка Группы ЛСР (в соответствии с отчетностью, подготовленной по МСФО) составила 49 950 млн рублей.
Группа ЛСР является публичной компанией, ее глобальные депозитарные расписки обращаются на Лондонской Фондовой Бирже, а обыкновенные акции — на российских торговых площадках ММВБ и РТС.

ОАО «Рудас» — крупнейшее в Северо-Западном регионе предприятие по добыче песка. Ведет свою историю с 1976 года, с 1997 года входит в Группу ЛСР. Основное направление деятельности - добыча, транспортировка, складское хранение и реализация морского, карьерного намывного и горного песка. Компания имеет разветвлённую сеть карьеров во Всеволожском, Тосненском, Кингисеппском, Выборгском и Кировском районах Ленинградской области и два склада морского песка в черте Санкт-Петербурга.
ОАО «Гранит-Кузнечное» — одно из крупнейших в России предприятий по производству гранитного щебня. Ведет свою историю с 1952 года, с 2000 года входит в Группу ЛСР. На сегодняшний день предприятие занимается разработкой шести месторождений в Приозерском и Выборгском районах Ленинградской области. Производственная мощность составляет около 7 млн. куб. м. щебня в год.

ООО «Объединение 45» — крупнейшее в Северо-Западном регионе предприятие по производству товарного бетона и строительных растворов для всех видов строительства. Ведет свою историю с 2002 года. Грамотная система логистики, собственный автопарк и рациональное расположение заводов позволяют предприятию доставлять продукцию в любой район Санкт-Петербурга и Ленинградской области в требуемое заказчику время.

Кострица Василий Максимович - управляющий ЗАО "ЛСР – Базовые материалы Северо-Запад", член Правления ОАО "Группа ЛСР".
Родился в 1964 году. В 1986 году окончил Ленинградский институт водного транспорта по специальности «Экономика и организация водного транспорта». Кандидат экономических наук, почетный строитель России.
Опыт работы в строительной отрасли – 15 лет, из них 12 лет – в Группе ЛСР.
С 1992 года работал в Управлении Северо-Западного речного пароходства, последовательно занимая должности инженера-диспетчера, главного диспетчера, заместителя начальника службы грузовой и коммерческой работы. С 1997 года являлся директором ООО «СтройГранит-СПб». В 1999 был назначен генеральным директором ООО «Балтнеруд». В 1997 году вошел в состав Совета директоров ОАО «Гранит-Кузнечное», в 2002 году назначен генеральным директором, в 2005 – управляющим предприятия.
Награжден почетной грамотой Минрегионразвития РФ и почетным знаком «За заслуги перед Приозерским районом».

Факс: + 7 812 458 83 72