Финансовая отчетность Группы ЛСР (МСФО) за 1-е полугодие 2011

21 Сентября 2011

Выручка Группы ЛСР в первом полугодии 2011 года составила 22 964 млн. руб., EBITDA 3 834 млн. руб.

• Выручка составила 22 964 млн. руб.
• EBITDA составила 3 834 млн. руб.
• EBITDA маржа составила 17%
• Oперационная прибыль составила 2 685 млн. руб.
• Чистая прибыль составила 706 млн. руб.

В первом полугодии 2011 года 61% выручки и 67% EBITDA Группы обеспечил бизнес-дивизион «Девелопмент, строительство и коммерческая недвижимость», бизнес-дивизион «Общестроительные материалы, нерудные строительные материалы и механизированные услуги» сгенерировал 39% выручки и 33% EBITDA Группы.

Комментирует генеральный директор, председатель Правления Группы ЛСР Александр Вахмистров:
«В 2010 году начался период восстановления строительного рынка, который был подкреплен ростом объемов продаж во всех сегментах деятельности компании. Первое полугодие этого года продолжило этот тренд и приятно отметить, что по объемам продаж мы уже приблизились, а в некоторых сегментах даже превысили докризисные показатели. Например, в сегменте элитной недвижимости в Санкт-Петербурге в натуральном выражении наши продажи почти в два раза выше показателей продаж 1-го полугодия 2008 года – времени ажиотажного спроса.
В общей сложности в первом полугодии этого года мы заключили новые контракты на продажу 118 тыс.кв. м недвижимости, что на 96% выше результатов 1-го полугодия 2010 года. Общая сумма заключенных контрактов составила около 9,6 млрд. рублей, что на 83% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По нашим оценкам, основные драйверы, которые оказали влияние на рост продаж недвижимости - это отложенный спрос и развитие ипотеки. Мы провели большую работу, и на сегодняшний день преобладающая часть наших объектов недвижимости обеспечена различными ипотечными программами, а количество ипотечных сделок в структуре продаж достигло показателя докризисного уровня.
Что касается строительных материалов, то весь предыдущий год они демонстрировали рост спроса и продаж при сохранении относительно низких цен. С конца прошлого года на рынке наметилось постепенное повышение цен. Хотя цены еще не достигли докризисного уровня, их рост на некоторые продукты составил от 5% до 27%.

Также важно отметить, что, по сравнению с 1-м полугодием 2010 года, соотношение основных направлений нашего бизнеса в структуре выручки и EBITDA стало более сбалансированным.

В 2011 году мы продолжили приобретение качественных производственных активов в сфере строительных материалов и прав на земельные участки для нашего девелоперского бизнеса на выгодных условиях. Так, например, в Центральном регионе мы завершили приобретение современного кирпичного производства – ОАО «Павловская керамика», заключили контракт на приобретение месторождений известняка и глины, которые в среднесрочной перспективе планируем использовать в качестве сырья для нового цементного завода, а также вошли в новый масштабный девелоперский проект в Московской области (г. Домодедово).
В Северо-Западном регионе за счет приобретения ОАО «Обуховский завод СМиК» мы увеличили наши производственные мощности по выпуску железобетонных изделий, а приобретение предприятия по производству щебня ООО «436 КНИ» позволило нам стать компанией №1 по запасам месторождений гнейсо-гранитов в России.

Хочу также отметить, что мы завершили один из основных инвестиционных проектов компании: процесс пуско-наладки оборудования на нашем новом цементном заводе в Ленинградской области успешно пройден, и в сентябре мы приступили к выпуску готовой продукции, первые партии которой уже используем для внутреннего потребления. Мы также продолжаем реализацию другого нашего масштабного проекта – строительство кирпичного завода в Ленинградской области, ввод которого позволит нам значительно повысить качество и снизить себестоимость нашей продукции.

Мы видим значительные перспективы устойчивого развития компании. В этом году мы уже увеличили предложение жилой недвижимости на рынке Санкт-Петербурга, а в ближайшие полтора года планируем вывести в продажу около 1,2 млн. кв. метров во всех регионах присутствия компании, а также увеличить продажи строительных материалов. Мы продолжим активное развитие нашего бизнеса в Москве и Московской области и в Уральском регионе, где намереваемся расширить наш земельный банк. Думаю, что в ближайшее время мы сможем сообщить о новых приобретениях».

Полная версия пресс-релиза (.pdf)>>

ОАО «Группа ЛСР» — диверсифицированная строительная компания, осуществляющая свою деятельность в нескольких взаимодополняющих сегментах рынка. Компания создана в 1993 году.
Основные направления деятельности — производство стройматериалов, строительство и девелопмент. Группа объединяет предприятия по добыче и переработке нерудных ископаемых, производству и перевозке стройматериалов, строительству зданий — от крупнопанельного жилья массовых серий до элитных домов, построенных по проектам ведущих отечественных и зарубежных архитекторов. Основной бизнес Группы ЛСР сконцентрирован в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Москве и Московской области, Екатеринбурге и Уральском регионе. Портфель недвижимости компании составляет 8,4 млн. кв. м рыночной стоимостью 104 млрд. руб. (по оценке DTZ на 31.12.2010 г.)
В 2010 г. выручка Группы ЛСР (в соответствии с отчетностью, подготовленной по МСФО) составила 49 950 млн. рублей.
Группа ЛСР является публичной компанией, ее глобальные депозитарные расписки обращаются на Лондонской Фондовой Бирже, а обыкновенные акции — на российских торговых площадках ММВБ и РТС.

Дирекция по корпоративным коммуникациям
– Пресс-служба Группы ЛСР

Юлия Соколова

Тел.: +7 812 314 1044