Группа ЛСР приобрела один из ведущих ДСК на Урале

16 Февраля 2011

ОАО «Завод железобетонных изделий «Бетфор» (предприятие Группы ЛСР) завершило приобретение 100% уставного капитала ЗАО «Каменск-Уральский завод ЖБИ». Сумма сделки составила 75 млн. рублей.

ЗАО «Каменск-Уральский завод ЖБИ» («КУЗЖБИ») – одно из ведущих предприятий Уральского региона по выпуску железобетонных изделий (ЖБИ), в основном, для крупнопанельного домостроения. Проектная мощность предприятия по производству ЖБИ – 70 тыс куб м в год, по производству товарного бетона – 10 тыс куб м в год. «КУЗЖБИ» был основан 75 лет назад и сегодня входит в тройку лидеров среди предприятий по производству конструкций для крупнопанельного домостроения Свердловской области (по оценке специалистов ОАО «Бетфор», доля предприятия на рынке Свердловской области в 2010 г. составила 17%). Также продукция предприятия пользуется высоким спросом в Курганской и Тюменской областях, а также Ханты-Мансийском АО.

Основная продукция «КУЗЖБИ» – теплоэффективные трехслойные наружные стеновые панели 141-й серии, используемые для строительства жилых домов с улучшенными планировками, разной этажности, а также широкий ассортимент продукции для строительства промышленных зданий, инженерных сооружений, зданий административно-бытового назначения. Высокие теплотехнические свойства производимых предприятием наружных стеновых панелей позволили Уральскому научно- исследовательскому Центру по архитектуре и строительству рекомендовать продукцию предприятия для строительства в условиях низких температур, сравнимых с климатическими условиями Крайнего Севера.

Предприятие расположено в г. Каменск-Уральский – 3-м по численности населения городе в Свердловской области. Город является развитым промышленным центром (действуют 4 градообразующих предприятия), входит в десятку самых крупных железнодорожных транспортных узлов России, а также имеет развитое транспортное сообщение со Свердловской, Курганской, Челябинской и Тюменской областями и с Ханты-Мансийским АО. Кроме того, Каменск-Уральск расположен вблизи основных источников сырья и материалов, используемых при производстве ЖБИ: цемент, песок, щебень, металлопрокат.

Комментирует генеральный директор, председатель Правления Группы ЛСР Александр Вахмистров:
«Приобретение «Каменск-Уральского завода ЖБИ» позволит Группе ЛСР укрепить позиции компании в сегменте крупнопанельного домостроения не только Екатеринбурга и Свердловской области, но и всего Уральского региона, в том числе, Северного Урала. Продукция «КУЗЖБИ» хорошо известна на рынке, среди заказчиков предприятия – крупнейшие строительные компании. С другой стороны, «КУЗЖБИ» не раз сам выступал заказчиком предприятий Группы ЛСР, в том числе, на проектирование и генподрядные работы, поэтому нашим специалистам очень хорошо знакома продукция и технологии этого производства, что значительно облегчает процесс интеграции и дальнейшего управления новым активом».

Кроме производственных мощностей, в распоряжении «КУЗЖБИ» имеется собственный песчаный карьер, железнодорожная ветка и подвижной состав, а также 47 промышленных и административно-бытовых зданий. Также предприятие располагает правом аренды на более чем 31 га земли, которую возможно использовать под строительство.

ОАО «Группа ЛСР» — диверсифицированная строительная компания, осуществляющая свою деятельность в нескольких взаимодополняющих сегментах рынка. Компания создана в 1993 г. Основные направления деятельности — производство стройматериалов, строительство и девелопмент. Группа объединяет предприятия по добыче и переработке нерудных ископаемых, производству и перевозке стройматериалов, строительству зданий — от крупнопанельного жилья массовых серий до элитных домов, построенных по проектам ведущих отечественных и зарубежных архитекторов. Основной бизнес Группы ЛСР сконцентрирован в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Москве и Московской области, Екатеринбурге и Уральском регионе, а также в Украине.
В 2009 г. выручка Группы ЛСР (в соответствии с отчетностью, подготовленной по МСФО) составила 51 024 млн руб.
Группа ЛСР является публичной компанией, ее GDR размещены и обращаются на Лондонской Фондовой Бирже, а акции — на российских торговых площадках ММВБ и РТС.

Факс: + 7 812 458 83 72