Группа ЛСР запустила новый цементный завод | Новости | ПАО Группа ЛСР
Портал закупок Следите за нашими обновлениями
Купить квартиру

Пресс-центр

Группа ЛСР запустила новый цементный завод

29 Ноября 2010

27 ноября 2010 года, в г. Сланцы Ленинградской области Группа ЛСР (LSE: LSRG; ММВБ, РТС: LSRG) произвела технологический запуск нового цементного завода, построенного с применением наиболее прогрессивного мирового опыта в создании цементных производств. Мощность нового предприятия 1,86 млн т цемента в год. Инвестиции в проект составляют 445 млн евро. Проект включен в число приоритетных для экономики России цементных производств.

В церемонии запуска приняли участие:
Валерий Сердюков, губернатор Ленинградской области; Андрей Молчанов, сенатор Ленинградской области в Совете Федерации ФС РФ; г-н Се Сяоюн, генеральный консул Китая; Игорь Левит, председатель Совета директоров Группы ЛСР; Александр Вахмистров, генеральный директор, председатель Правления Группы ЛСР; Михаил Романов, управляющий директор по новым проектам Группы ЛСР, г-н Сюй Нин, президент Hefei Cement Research & Design Institute (HCRDI), а также представители научных кругов, средств массовой информации и сотрудники цементного завода.

Технологический запуск - отправная точка начала работы нового предприятия: строительные работы, которые велись два с половиной года, завершены, оборудование смонтировано. Впервые все это многообразие металлических конструкций и сложных технологических устройств, включая основной агрегат цементного завода – вращающуюся печь – начало работать во взаимодействии друг с другом. С этого момента для предприятия начинается новый этап – этап выпуска и сертификации готовой продукции.

Новый цементный завод – это уникальный и амбициозный проект-«гринфилд», т.к. комплексное строительство, в том числе всей инженерной и транспортной инфраструктуры, велось с «нуля». Общая площадь территории предприятия - 40 га (не включая карьеры, подъездную автомобильную дорогу и железнодорожные пути).

Местоположение - город Сланцы, в 175 км от Санкт-Петербурга, выбрано не случайно. Как правило, цементные заводы привязаны к сырьевой базе: именно ее доступность определяет рентабельность производства. В качестве сырьевой базы, в частности, кальцийсодержащих пород, которые являются ключевыми для производства цемента, Группа ЛСР выбрала отвалы горной массы, объемом около 100 млн т, полученные при добыче и переработке сланца предприятиями ОАО «Ленинградсланец» и ОАО «Сланец» и представляющие серьезную экологическую нагрузку для города. Данная горная масса сегодня занимает более 400 га территории в г. Сланцы и теперь будет использована в качестве дополнительного сырья для изготовления цемента (до 50% сырьевой смеси).

Кроме того, доступность сырьевой базы обеспечивается тем, что близ г. Сланцы расположены месторождения природного сырья: месторождение «Дубоем» с подтвержденным запасом известняка в 95 млн тонн, и «Большие поля» с подтвержденным запасом глины около 41 млн тонн. На разработку данных месторождений Группа ЛСР владеет всеми необходимыми правами и лицензиями.

На заводе будет применяться наиболее эффективная «сухая» технология производства, которая позволит предприятию выпускать продукцию высокого качества – наиболее востребованный строителями цемент марок 400 и 500. Технологическая концепция «сухого» метода производства цемента из альтернативного сырья – известняка, полученного при добыче и переработке сланца, для нового завода была разработана датской компанией FLSmidth & Co. A/S - ведущим мировым поставщиком оборудования для производства цемента. Компания FLSmidth выполнила полный инжиниринг и поставку всего технологического оборудования. Кроме того, специалисты компании провели обучение инженерно-технического персонала завода и руководителей подразделений. Генеральным подрядчиком проектных и строительных работ выступила компания ООО «Цемент Северо-Запад», 100% дочернее предприятие китайской компании Hefei Cement Research and Design Institute.

Новое производство станет одним из самых экологичных и энергоэффективных цементных производств в мире, так как обеспечено технологическими возможностями:
- использования альтернативных видов топлива – функционирование завода может осуществляться за счет сжигания побочных продуктов производства и коммунальной сферы (использованные покрышки, масла, пластиковая упаковка и т.д.);
- переработки избыточного тепла от печной линии в электроэнергию, что позволит обеспечить более 40% энергии, требуемой для работы производственных линий;
- проведения автоматического мониторинга для всех источников выбросов в атмосферу благодаря специальному анализатору исходящих выбросов, а также введению жестких лимитов в соответствии с самыми высокими мировыми экологическими стандартами.

Появление на карте Ленинградской области нового производства также имеет и большую социальную значимость для региона:
- мощная подстанция цементного завода на 110/10 киловольт является наиболее современной, единственной в Сланцевском районе по уровню оперативности и надежности энергоснабжения. Она не только обеспечивает электроэнергией новый завод, но и сможет осуществлять энергетическое обслуживание г. Сланцы и района в целом. Подстанция спроектирована таким образом, чтобы оставался существенный резерв и появилась реальная возможность создания в Сланцах новых производств на близлежащих территориях;
- благодаря строительству завода проложено более 14 км газопровода, что дает технологическую возможность обеспечения природным газом 24 сельских поселений района;
- после выхода на проектную мощность предприятие станет одним из крупнейших налогоплательщиков в регионе, а также крупным работодателем: в настоящее время на предприятии уже трудятся 200 человек, в дальнейшем численность сотрудников возрастет более чем в два раза.

По оценкам независимых экспертов - консультационно-исследовательской компании «Решение», емкость рынка цемента СЗФО по итогам 2010 года составит 4,1 млн тонн цемента в год, из которых 2,9 млн тонн – емкость рынка Ленинградской области.

Комментирует Валерий Сердюков, Губернатор Ленинградской области:
«Сегодня мы стали свидетелями завершения большой стройки – высокоэффективного, безопасного для окружающей среды цементного завода мирового уровня. Это исключительно современное предприятие, производство которого основано на инновационных технологиях.
Новый цементный завод – значительный вклад в развитие экономики региона, ведь данное производство не только обеспечит строителей качественным отечественным продуктом и будет способствовать улучшению экологической ситуации в Сланцевском районе, но и предоставит жителям Ленинградской области более 400 новых рабочих мест. Именно поэтому то, что Группа ЛСР завершила строительство вовремя, в обещанные сроки, несмотря на трудности, связанные с экономической ситуацией прошлого года, является чрезвычайно важным».

Комментирует Александр Вахмистров, генеральный директор, председатель Правления Группы ЛСР:
«Запуск нового цементного завода Группы ЛСР завода имеет высокую актуальность для цементной отрасли всего Северо-Западного региона, которая характеризуется сегодня крайне высокой степенью износа и устаревания мощностей.
Для нашей компании новый завод – недостающее ранее технологическое звено, которое, наряду с уже имеющимися мощностями по производству нерудных материалов – песка и щебня, позволит нам замкнуть интегрированную цепочку производства строительных материалов, а значит - полностью обеспечит собственные потребности Группы ЛСР, являющейся одним из крупнейших потребителей цемента в России (около 1 млн т цемента в год). Именно поэтому на данном этапе мы, как и многие другие потребители этого продукта, с нетерпением ожидаем сертификации нашего цемента, произведенного на самом современном в России заводе».

Для справки:
ОАО «Группа ЛСР» — диверсифицированная строительная компания, осуществляющая свою деятельность в нескольких взаимодополняющих сегментах рынка. Компания создана в 1993 г. Основные направления деятельности — производство стройматериалов, строительство и девелопмент. Группа объединяет предприятия по добыче и переработке нерудных ископаемых, производству и перевозке стройматериалов, строительству зданий — от крупнопанельного жилья массовых серий до элитных домов, построенных по проектам ведущих отечественных и зарубежных архитекторов. Основной бизнес Группы ЛСР сконцентрирован в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Москве и Московской области, Екатеринбурге и Уральском регионе, а также в Украине.
В 2009 г. выручка Группы ЛСР (в соответствии с отчетностью, подготовленной по МСФО) составила 51 024 млн руб.
Группа ЛСР является публичной компанией, ее GDR размещены и обращаются на Лондонской Фондовой Бирже, а акции — на российских торговых площадках ММВБ и РТС.

Для дополнительной информации:
Пресс-служба Группы ЛСР
Тел.: +7 812 314 10 44
Факс: + 7 812 458 83 72
E-mail: press@lsrgroup.ru
www.lsrgroup.ru

ПАО «Группа ЛСР» раскрывает информацию на странице в сети Интернет ООО «Интерфакс-ЦРКИ» — информационного агентства, аккредитованного ЦБ РФ на раскрытие информации.
Информация доступна здесь.

Информация для членов органов управления

© 2013-2020 Группа ЛСР. Все права защищены.
Предупреждающее заявление

В вашей версии Internet Explorer работа данного сайта не поддерживается.
Обновите Internet Explorer до последней версии.


© 2007-2019 Группа ЛСР
x

Подписка на новости

Комменты отключены в стилях
*


*

















*


*

















* поля, обязательные для заполнения
x
Комменты отключены в стилях
*


*

















x

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ – ВАЖНО

МАТЕРИАЛЫ, К КОТОРЫМ ВЫ ЖЕЛАЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП, ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ НА ДАННОМ ВЕБ-САЙТЕ НА ДОБРОСОВЕСТНОЙ ОСНОВЕ И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ.

ДАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ ДЛЯ ЛИЦ И НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ ЛИЦАМ НА ТЕРРИТОРИИ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ ИЛИ ЛИЦАМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ РЕЗИДЕНТАМИ ИЛИ НАХОДЯЩИМСЯ НА ТЕРРИТОРИИ АВСТРАЛИИ, КАНАДЫ, ЯПОНИИ ИЛИ ЛЮБОЙ ДРУГОЙ ЮРИСДИКЦИИ, В КОТОРОЙ ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДОСТУПА К ИНТЕРЕСУЮЩИМ ВАС МАТЕРИАЛАМ НАРУШАЛО БЫ КАКОЙ-ЛИБО ДЕЙСТВУЮЩИЙ ЗАКОН ИЛИ НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЙ АКТ.


Материалы не представляют собой и не являются частью какого-либо предложения или приглашения приобрести ценные бумаги или осуществить подписку на ценные бумаги в Соединенных Штатах, Австралии, Канаде, Японии или в какой-либо юрисдикции, в которой такие предложения или продажи являются незаконными. Любые ценные бумаги, выпущенные в рамках размещения, не были и не будут зарегистрированы в соответствии с Законом США о ценных бумагах 1933 года, с учетом изменений, или в соответствии с каким-либо действующим законом о ценных бумагах в каком-либо штате, провинции, стране, юрисдикции или на какой-либо территории в Соединенных Штатах, Австралии, Канаде или Японии. Соответственно, кроме случаев, когда применимо освобождение на основании соответствующих законов о ценных бумагах, любые такие ценные бумаги не могут быть предложены, проданы, перепроданы, приняты, реализованы, отклонены, переданы, вручены или распределены, прямо или косвенно, на территории или на территорию Соединенных Штатов, Австралии, Канады, Японии или любой другой юрисдикции, если какое-либо такое действие представляло бы собой нарушение соответствующих законов или требовало бы регистрации таких ценных бумаг в соответствующей юрисдикции. В Соединенных Штатах не будет осуществляться публичное предложение ценных бумаг.

Материалы адресованы и предназначены только для лиц на территории государств-участников Европейской экономической зоны, которые являются "квалифицированными инвесторами" в значении статьи 2(1)(e) Директивы ЕС о проспекте эмиссии (Директива № 2003/71/EC) (далее - "Квалифицированные инвесторы"). Кроме того, в Соединенном Королевстве материалы предоставляются и предназначены только для Квалифицированных инвесторов, которые являются лицами, имеющими профессиональный опыт в вопросах, касающихся инвестиций, подпадающими под действие статьи 19(5) Приказа (Финансовое содействие) 2005 года в рамках Закона Великобритании о финансовых услугах и рынках 2000 года (далее - "Приказ"), или которые являются лицами с высоким уровнем дохода, подпадающими под действие статьи 49(2)(a)-(d) Приказа, а также для других лиц, которым они могут на иных основаниях законным образом быть предоставлены (все такие лица далее совместно - "соответствующие лица"). Любая инвестиция или инвестиционная деятельность, которой касаются материалы, доступна только соответствующим лицам в Соединенном Королевстве и Квалифицированным инвесторам в любом государстве-участнике Европейской экономической зоны, кроме Соединенного Королевства, и будет осуществляться только с такими лицами. Прочим лицам не следует полагаться или совершать действия на основании материалов или какой-либо части их содержания. Если у Вас нет разрешения просматривать материалы на данном веб-сайте, или если Вы сомневаетесь, имеете ли Вы на это право, просьба покинуть данную веб-страницу. Такие материалы запрещено публиковать или иным образом перенаправлять, распространять или отправлять на территории или на территорию Соединенных Штатов, Австралии, Канады, Японии или любой юрисдикции, в которой такие предложения или продажи являются незаконными. Лица, получающие такие документы (включая депозитариев, номинальных держателей и доверительных управляющих), не вправе распространять или рассылать их на территории, на территорию или с территории Соединенных Штатов, Австралии, Канады или Японии.

Подтверждение понимания и принятие предупреждения

Я гарантирую, что я не нахожусь в Соединенных Штатах, а также не являюсь резидентом и не нахожусь в Австралии, Канаде, Японии или любой другой юрисдикции, в которой доступ к указанным материалам является незаконным, и я подтверждаю, что я не буду передавать или иным образом пересылать какие-либо материалы, содержащиеся на данном веб-сайте, какому-либо лицу в Соединенных Штатах, Австралии, Канаде, Японии или на любой другой территории, на которой любое такое действие нарушило бы какой-либо локальный закон или нормативно-правовой акт.

Я прочел и понял изложенные выше положения предупреждения. Я понимаю, что предупреждение может затронуть мои права, и соглашаюсь соблюдать его условия. Я подтверждаю, что мне разрешен доступ к данным материалам в электронной форме.

 
 
x

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Вы указали, что Вы находитесь на территории Соединенных Штатов. Данные материалы не предназначены, не адресованы и не предоставляются лицам, находящимся на территории Соединенных Штатов. Однако лица, находящиеся на территории Соединенных Штатов, которые представляют указанные ниже подтверждения, могут получить доступ к данным материалам. Просьба внимательно ознакомиться с приведенными ниже подтверждениями и предоставить требуемую информацию для получения доступа к данным материалам. Если Вы не можете предоставить изложенные ниже подтверждения, просьба покинуть данную страницу.

Подтверждения

“Мы являемся “квалифицированным институциональным покупателем” (далее - "КИП") в значении, приведенном в Правиле 144A согласно Закону США о ценных бумагах 1933 года, с учетом изменений (далее - "Закон о ценных бумагах"). Также, если мы действуем в качестве фидуциара или агента в интересах одного или нескольких инвесторов, (a) каждый такой инвестор является КИП, (b) мы вправе реализовывать свое усмотрение в отношении инвестиций каждого инвестора, и (c) мы обладаем всеми правами и полномочиями давать заверения, гарантии, заключать соглашения и давать подтверждения в настоящем документе от имени каждого такого инвестора.”

“Мы подтверждаем, что материалы касаются сделки, которую не требуется регистрировать в соответствии с Законом о ценных бумагах, или которая проводится на территории Соединенных Штатов только на основании освобождения от регистрации согласно Закону о ценных бумагах.”

Выбирая “Я СОГЛАСЕН” ниже, Вы заверяете, что предоставленные подтверждения и сведения являются точными, и что Вы хотели бы получить доступ к материалам. Вы соглашаетесь, что материалы, к которым Вы осуществляете доступ, будут использоваться только для Ваших собственных целей и не будут распространяться среди лиц за пределами Вашей организации.

 
 
x

ОГРАНИЧЕНИЕ ДОСТУПА

Мы сожалеем, что в связи с ограничениями, установленными нормативно-правовыми актами, мы не можем предоставить Вам доступ к данному разделу нашего веб-сайта.