Группа ЛСР запустила новый цементный завод | Новости | ПАО Группа ЛСР

Группа ЛСР запустила новый цементный завод

29 Ноября 2010

27 ноября 2010 года, в г. Сланцы Ленинградской области Группа ЛСР (LSE: LSRG; ММВБ, РТС: LSRG) произвела технологический запуск нового цементного завода, построенного с применением наиболее прогрессивного мирового опыта в создании цементных производств. Мощность нового предприятия 1,86 млн т цемента в год. Инвестиции в проект составляют 445 млн евро. Проект включен в число приоритетных для экономики России цементных производств.

В церемонии запуска приняли участие:
Валерий Сердюков, губернатор Ленинградской области; Андрей Молчанов, сенатор Ленинградской области в Совете Федерации ФС РФ; г-н Се Сяоюн, генеральный консул Китая; Игорь Левит, председатель Совета директоров Группы ЛСР; Александр Вахмистров, генеральный директор, председатель Правления Группы ЛСР; Михаил Романов, управляющий директор по новым проектам Группы ЛСР, г-н Сюй Нин, президент Hefei Cement Research & Design Institute (HCRDI), а также представители научных кругов, средств массовой информации и сотрудники цементного завода.

Технологический запуск - отправная точка начала работы нового предприятия: строительные работы, которые велись два с половиной года, завершены, оборудование смонтировано. Впервые все это многообразие металлических конструкций и сложных технологических устройств, включая основной агрегат цементного завода – вращающуюся печь – начало работать во взаимодействии друг с другом. С этого момента для предприятия начинается новый этап – этап выпуска и сертификации готовой продукции.

Новый цементный завод – это уникальный и амбициозный проект-«гринфилд», т.к. комплексное строительство, в том числе всей инженерной и транспортной инфраструктуры, велось с «нуля». Общая площадь территории предприятия - 40 га (не включая карьеры, подъездную автомобильную дорогу и железнодорожные пути).

Местоположение - город Сланцы, в 175 км от Санкт-Петербурга, выбрано не случайно. Как правило, цементные заводы привязаны к сырьевой базе: именно ее доступность определяет рентабельность производства. В качестве сырьевой базы, в частности, кальцийсодержащих пород, которые являются ключевыми для производства цемента, Группа ЛСР выбрала отвалы горной массы, объемом около 100 млн т, полученные при добыче и переработке сланца предприятиями ОАО «Ленинградсланец» и ОАО «Сланец» и представляющие серьезную экологическую нагрузку для города. Данная горная масса сегодня занимает более 400 га территории в г. Сланцы и теперь будет использована в качестве дополнительного сырья для изготовления цемента (до 50% сырьевой смеси).

Кроме того, доступность сырьевой базы обеспечивается тем, что близ г. Сланцы расположены месторождения природного сырья: месторождение «Дубоем» с подтвержденным запасом известняка в 95 млн тонн, и «Большие поля» с подтвержденным запасом глины около 41 млн тонн. На разработку данных месторождений Группа ЛСР владеет всеми необходимыми правами и лицензиями.

На заводе будет применяться наиболее эффективная «сухая» технология производства, которая позволит предприятию выпускать продукцию высокого качества – наиболее востребованный строителями цемент марок 400 и 500. Технологическая концепция «сухого» метода производства цемента из альтернативного сырья – известняка, полученного при добыче и переработке сланца, для нового завода была разработана датской компанией FLSmidth & Co. A/S - ведущим мировым поставщиком оборудования для производства цемента. Компания FLSmidth выполнила полный инжиниринг и поставку всего технологического оборудования. Кроме того, специалисты компании провели обучение инженерно-технического персонала завода и руководителей подразделений. Генеральным подрядчиком проектных и строительных работ выступила компания ООО «Цемент Северо-Запад», 100% дочернее предприятие китайской компании Hefei Cement Research and Design Institute.

Новое производство станет одним из самых экологичных и энергоэффективных цементных производств в мире, так как обеспечено технологическими возможностями:
- использования альтернативных видов топлива – функционирование завода может осуществляться за счет сжигания побочных продуктов производства и коммунальной сферы (использованные покрышки, масла, пластиковая упаковка и т.д.);
- переработки избыточного тепла от печной линии в электроэнергию, что позволит обеспечить более 40% энергии, требуемой для работы производственных линий;
- проведения автоматического мониторинга для всех источников выбросов в атмосферу благодаря специальному анализатору исходящих выбросов, а также введению жестких лимитов в соответствии с самыми высокими мировыми экологическими стандартами.

Появление на карте Ленинградской области нового производства также имеет и большую социальную значимость для региона:
- мощная подстанция цементного завода на 110/10 киловольт является наиболее современной, единственной в Сланцевском районе по уровню оперативности и надежности энергоснабжения. Она не только обеспечивает электроэнергией новый завод, но и сможет осуществлять энергетическое обслуживание г. Сланцы и района в целом. Подстанция спроектирована таким образом, чтобы оставался существенный резерв и появилась реальная возможность создания в Сланцах новых производств на близлежащих территориях;
- благодаря строительству завода проложено более 14 км газопровода, что дает технологическую возможность обеспечения природным газом 24 сельских поселений района;
- после выхода на проектную мощность предприятие станет одним из крупнейших налогоплательщиков в регионе, а также крупным работодателем: в настоящее время на предприятии уже трудятся 200 человек, в дальнейшем численность сотрудников возрастет более чем в два раза.

По оценкам независимых экспертов - консультационно-исследовательской компании «Решение», емкость рынка цемента СЗФО по итогам 2010 года составит 4,1 млн тонн цемента в год, из которых 2,9 млн тонн – емкость рынка Ленинградской области.

Комментирует Валерий Сердюков, Губернатор Ленинградской области:
«Сегодня мы стали свидетелями завершения большой стройки – высокоэффективного, безопасного для окружающей среды цементного завода мирового уровня. Это исключительно современное предприятие, производство которого основано на инновационных технологиях.
Новый цементный завод – значительный вклад в развитие экономики региона, ведь данное производство не только обеспечит строителей качественным отечественным продуктом и будет способствовать улучшению экологической ситуации в Сланцевском районе, но и предоставит жителям Ленинградской области более 400 новых рабочих мест. Именно поэтому то, что Группа ЛСР завершила строительство вовремя, в обещанные сроки, несмотря на трудности, связанные с экономической ситуацией прошлого года, является чрезвычайно важным».

Комментирует Александр Вахмистров, генеральный директор, председатель Правления Группы ЛСР:
«Запуск нового цементного завода Группы ЛСР завода имеет высокую актуальность для цементной отрасли всего Северо-Западного региона, которая характеризуется сегодня крайне высокой степенью износа и устаревания мощностей.
Для нашей компании новый завод – недостающее ранее технологическое звено, которое, наряду с уже имеющимися мощностями по производству нерудных материалов – песка и щебня, позволит нам замкнуть интегрированную цепочку производства строительных материалов, а значит - полностью обеспечит собственные потребности Группы ЛСР, являющейся одним из крупнейших потребителей цемента в России (около 1 млн т цемента в год). Именно поэтому на данном этапе мы, как и многие другие потребители этого продукта, с нетерпением ожидаем сертификации нашего цемента, произведенного на самом современном в России заводе».

ОАО «Группа ЛСР» — диверсифицированная строительная компания, осуществляющая свою деятельность в нескольких взаимодополняющих сегментах рынка. Компания создана в 1993 г. Основные направления деятельности — производство стройматериалов, строительство и девелопмент. Группа объединяет предприятия по добыче и переработке нерудных ископаемых, производству и перевозке стройматериалов, строительству зданий — от крупнопанельного жилья массовых серий до элитных домов, построенных по проектам ведущих отечественных и зарубежных архитекторов. Основной бизнес Группы ЛСР сконцентрирован в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Москве и Московской области, Екатеринбурге и Уральском регионе, а также в Украине.
В 2009 г. выручка Группы ЛСР (в соответствии с отчетностью, подготовленной по МСФО) составила 51 024 млн руб.
Группа ЛСР является публичной компанией, ее GDR размещены и обращаются на Лондонской Фондовой Бирже, а акции — на российских торговых площадках ММВБ и РТС.

Факс: + 7 812 458 83 72