Выручка Группы ЛСР в первом полугодии 2009 года составила 20 330 млн.руб., EBITDA 5 696 млн.руб.

26 Октября 2009

По итогам первого полугодия 2009 года Группа ЛСР (LSE: LSRG; MICEX, RTS: LSRG) зафиксировала следующие финансовые результаты:

• Выручка уменьшилась на 8% и составила 20 330 млн руб.
• EBITDA уменьшилась на 2% и составила 5 696 млн руб.
• EBITDA маржа выросла с 26% до 28%.
• Нормализованная операционная прибыль (за вычетом эффекта переоценки инвестиционной собственности) снизилась на 8% и составила 4 538 млн. руб.
• Нормализованная чистая прибыль (за вычетом эффекта переоценки инвестиционной собственности) снизилась на 49% и составила 1 519 млн. руб.

Комментирует генеральный директор Группы ЛСР Игорь Левит:

«Безусловно, первое полугодие 2009 года было одним из самых сложных периодов для нашего сектора экономики за последние годы.
Тем не менее, несмотря на снижение спроса, как на рынке недвижимости, так и в сегменте строительных материалов, нам удалось обеспечить стабильную работу компании в трудных экономических условиях.

Финансовые результаты
В первом полугодии 2009 года выручка уменьшилась на 8% и составила 20 330 млн.руб. EBITDA уменьшилась на 2% и составила 5 696 млн руб., а маржа по EBITDA выросла с 26% до 28%. При этом, выручка в сфере девелопмента недвижимости выросла на 67% (до 9 409 млн.руб.), а EBITDA на 73% (до 3 708 млн.руб.)

В первом полугодии 2009 года 65% выручки и 81% EBITDA обеспечило направление «Девелопмент, строительство и коммерческая недвижимость», направление «Общестроительные материалы, нерудные строительные материалы и строительные услуги» сгенерировало 35% выручки и 19% EBITDA.

Рефинансирование долга
Мы рефинансировали ту часть нашего кредитного портфеля, погашение которой приходилось на первое полугодие 2009 года. Более того, уже работая в трудных экономических условиях, мы привлекли долгосрочное проектное финансирование на продолжение реализации нашего стратегического инвестиционного проекта – строительство цементного завода.
В последнее время мы отмечаем снижение стоимости и облегчение условий предоставления заемного финансирования по сравнению с первой половиной 2009 года.

Государственные контракты
Летом 2009 года мы победили в четырех крупных аукционах на продажу и строительство жилья для государственных нужд в Москве и Санкт-Петербурге общей стоимостью около 22 млрд.рублей. Это позволит нам в существенной степени заместить сократившийся рыночный спрос на жилую недвижимость и услуги панельного домостроения. Несмотря на то, что указанные контракты предполагают невысокую маржинальность, они обеспечат нам возможность увеличить загрузку производственных и строительных мощностей, что повысит эффективность бизнеса, а также обеспечат дополнительный операционный денежный поток.

Сокращение затрат
Мы разработали и начали реализовывать общекорпоративную программу сокращения затрат уже в октябре 2008 года, и продолжили ее реализацию в 2009 году.
Кроме того, мы законсервировали часть наших производственных мощностей в соответствии с уровнем текущего спроса, а также перевели наши производства на гибкие режимы работы.
Благодаря этому, нам удалось в значительной степени снизить как часть производственных затрат, так и накладные расходы, что позволило улучшить финансовые показатели.

Новый цементный завод
Мы продолжаем реализацию нашего стратегического инвестиционного проекта – строительство цементного завода в Ленинградской области. Несмотря на то, что в настоящее время произошло значительное снижение спроса на цемент, в долгосрочной перспективе мы ожидаем существенный рост спроса на данный продукт.
Проект строительства цементного завода полностью обеспечен долгосрочным целевым финансированием. Кроме того, проект строительства цементного завода Группы ЛСР включен в список проектов цементных производств, реализация которых поддерживается государством.
Строительство цементного заводу осуществляется в соответствие с графиком, и мы планируем запустить его в 2010 году.

Рыночная ситуация
В первом полугодии 2009 года спрос на жилую недвижимость и строительные материалы снизился по сравнению с первым полугодием 2008 года – периодом активного роста рынка.
С началом финансового кризиса ситуация на наших продуктовых рынках развивалась по-разному.
В сфере недвижимости четвертый квартал прошлого года стал одним из самых тяжелых периодов с точки зрения объема продаж. Затем, в первом квартале 2009 года, после окончания девальвации рубля, наблюдалось оживление спроса на жилую недвижимость, которое продолжилось и во втором квартале 2009 года. По данным аналитических агенств, с осени 2008 года к настоящему моменту цены на жилую недвижимость в Петербурге снизились на 15-17% в рублях (без учета индивидуальных скидок), предоставляемых девелоперами.
В то же время на рынке строительных материалов не произошло столь существенного одномоментного сокращения спроса, и объемы продаж строительных материалов сокращались постепенно, начиная с осени 2008 года. Снижение продаж было связано как с сезонным фактором, так и с тем, что многие девелоперы приостановили строительство новых объектов, что, на наш взгляд, с одной стороны являясь негативной тенденцией, с другой – будет способствовать сокращению предложения на рынке, что в перспективе может повлечь дефицит предложения на объекты недвижимости. С осени 2008 года к настоящему моменту цены на строительные материалы снизились на 15-25% в рублях в зависимости от конкретного продукта.
Начиная с весны 2009 года, наметилась тенденция незначительного увеличения спроса по ряду строительных материалов, прежде всего, со стороны сегментов инфраструктурного и индивидуального жилого строительства.

Стратегия
Во второй половине 2009 года произошло увеличение спроса на жилую недвижимость, а также на некоторые виды строительных материалов. Однако, на наш взгляд, в настоящий момент еще рано говорить о том, что наступил период устойчивого и существенного роста спроса.

В связи с этим, основные положения нашей антикризисной стратегии, сформулированной в конце 2008 года, остаются неизменными.
Нашими основными приоритетами являются:
- максимизация свободного денежного потока;
- жесткий контроль за всеми элементами и статьями затрат;
- эффективное управление оборотным капиталом.

В области производства строительных материалов:
- мы продолжаем вести гибкую ценовую политику с тем, чтобы обеспечить максимально эффективное сочетание цен на продукцию и объемов продаж.
- мы оптимизировали использование производственных мощностей, режимы загрузки оборудования и сменность работы в соответствии с уровнем текущего спроса. Также мы осуществили консервацию наименее эффективного оборудования, повысив, таким образом, загрузку наиболее эффективных производственных линий, что позволило снизить затраты.
- мы в максимально возможной степени сократили инвестиционную программу, однако, будем продолжать строительство цементного завода.
- по ряду продуктов мы приложим дополнительные усилия по увеличению продаж в сегмент инфраструктурного строительства.

В области девелопмента и строительства:
- мы продолжаем строительство и реализацию всех жилых девелоперских проектов, которые находятся в стадии строительства по состоянию на текущий момент.
- мы сфокусируемся на выполнении государственных контрактов, полученных компанией в течение 2009 года и планируем и в дальнейшем участвовать в новых государственных программах или конкурсах, при условии, что они удовлетворяют нашим критериям.
- мы продолжим работы по проектированию новых девелоперских проектов с тем, чтобы иметь возможность вывести на рынок значительное количество объектов недвижимости, когда спрос на жилье начнет восстанавливаться.

Наша текущая финансовая стратегия заключается в том, что мы будем использовать операционный денежный поток для обслуживания долга, и рефинансировать долг в наших банках-партнерах, стремясь при этом к привлечению более долгосрочных кредитных линий.
Мы не планируем существенно сокращать долг до значительного улучшения ситуации на наших продуктовых рынках и финансовом рынке. Напротив, общая сумма нашего долга увеличится в 2009 году в связи с использованием целевых кредитных линий, полученных на строительство цементного завода.
___________________________________________________________________________________________

Мы убеждены, что Группа ЛСР хорошо позиционирована для того, чтобы успешно пережить текущий экономический цикл.
Мы предлагаем набор качественных продуктов и услуг. Мы располагаем качественными девелоперскими и производственными активами, профессиональным и стабильным менеджментом. Наши ключевые топ-менеджеры работают в компании с момента ее создания, и, являясь ее акционерами, обладают высокой мотивацией на сохранение и развитие бизнеса. Несмотря на усилившуюся конкуренцию, мы по-прежнему занимаем лидирующие позиции на наших основных продуктовых рынках.
Полученные нами государственные контракты позволят нам в значительной степени компенсировать снижение рыночного спроса на жилую недвижимость и обеспечат дополнительный операционный денежный поток.
Безупречная кредитная история и длительные отношения с крупнейшими российскими финансовыми институтами облегчают нам доступ к заемному финансированию.
На наш взгляд, российский рынок недвижимости и строительных материалов обладает высоким долгосрочным потенциалом роста.
Мы уверены, что будем одними из первых компаний, которые получат долгосрочные преимущества при улучшении экономической ситуации».

Полная версия пресс-релиза (.pdf)>>

ОАО «Группа ЛСР» — диверсифицированная строительная компания, осуществляющая свою деятельность в нескольких взаимодополняющих сегментах рынка. Компания создана в 1993 г. Основные направления деятельности — производство стройматериалов, строительство и девелопмент. Группа объединяет предприятия по добыче и переработке нерудных ископаемых, производству и перевозке стройматериалов, строительству зданий — от крупнопанельного жилья массовых серий до элитных домов.
Группа ЛСР имеет предприятия и офисы в ряде городов Ленинградской области, Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге, Литве, Латвии, Эстонии, Украине, Германии.
В 2008 г. выручка Группы ЛСР составила 49 813 млн. руб. (в соответствии с отчетностью, подготовленной по МСФО).
Группа ЛСР является публичной компанией, ее глобальные депозитарные расписки обращаются на Лондонской Фондовой Бирже, обыкновенные акции — на ММВБ и РТС. В 2007 г. Группа ЛСР стала лауреатом Национальной премии в области бизнеса «Компания года» в номинации «Строительство».

Тел.: +7 (812) 314-1044
press@lsrgroup.ru