Компания Mayr-Melnhof Holz и Группа ЛСР открыли крупнейший в Северо-Западном регионе России деревообрабатывающий завод

28 Сентября 2009

25 сентября 2009 года в деревне Чудцы Бокситогорского района Ленинградской области состоялась церемония официального открытия первой очереди деревообрабатывающего комплекса ООО «ММ-Ефимовский». Совместный проект австрийской компании Mayr-Melnhof Holz и Группы ЛСР реализован при поддержке правительства Ленинградской области. Объем инвестиций составил около 80 млн евро.

В церемонии открытия завода приняли участие губернатор Ленинградской области В.П. Сердюков, заместитель Полномочного представителя Президента РФ в СЗФО А.Г. Нестеров, торговый советник Посольства Австрии в России Дитмар Феллнер, основной владелец Mayr-Melnhof Holz барон Франц Майер-Мельнхоф-Заурау, Председатель Правления Совета директоров австрийской компании Mayr-Melnhof Holz Йозеф Дрингель, генеральный директор Группы ЛСР И.М. Левит, управляющий директор по новым проектам Группы ЛСР М.Б. Романов.

Новое лесоперерабатывающее производство также привлекло внимание более 300 специалистов со всего мира: представителей финансовой сферы, органов власти, дипломатического корпуса, бизнес-сообщества, руководителей, клиентов и партнеров.

Проектные и строительные работы осуществляла компания «ММ-Ефимовский», созданная специально для реализации проекта лесоперерабатывающего комплекса Mayr-Melnhof Holz и Группы ЛСР на территории РФ.

Валерий Сердюков в своем выступлении высоко оценил новое производство и выразил благодарность компаниям, благодаря которым запуск производства стал возможен. Также губернатор Ленинградской области вручил генеральному директору "ММ-Ефимовский" Кристофу Шмидту символический подарок - три ели в кадках. "Я хотел бы, чтобы вы помнили: каждое дерево, срубленное на территории Ленинградской области, должно быть восполнено, - сказал Валерий Сердюков. - Деревообработка - очень важное направление экономики региона, однако, создавая нужную для людей продукцию, мы не должны терять в другом, не менее важном - природе".

Как отметил торговый атташе Посольства Австрии в России Дитмар Феллнер, «Россия имеет самые большие запасы леса во всем мире. Много леса и на территории Австрии. Эти два фактора являются объединяющими для нас. И наша задача, совместно используя эти бесценные ресурсы, открывать такие современные высокоэффективные предприятия, которые будут приносить инвестиции, создавать новые рабочие места и при этом способствовать сохранению окружающей среды».

Заместитель Полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Александр Нестеров обращаясь к гостям сказал: «Сегодня на территории Ленинградской области появилась новая жемчужина – современный деревообрабатывающий комплекс. Выбор Ленинградской области для строительства нового завода не случаен, здесь работают представители многих иностранных фирм, для которых в регионе созданы все условия».

Приветственный адрес с поздравлениями по случаю открытия нового завода направил Председатель Законодательного собрания Ленинградской области Иван Хабаров, в котором говорится, что предприятие будет способствовать развитию экономики региона, росту ее инвестиционной привлекательности и решению комплекса социальных проблем.

«Команда, которая работала над реализацией проекта, проявила выдержку, настойчивость, упорство в достижении цели и даже стрессоустойчивость. Проект стал возможным не только благодаря инвестициям австрийской стороны, но большому опыту нашего российского партнера Группы ЛСР. Мы также гордимся тем, что новый лесоперерабатывающий завод является первым и единственным предприятием в Ленинградской области, который получил статус приоритетного для экономики Российской Федерации проекта», - сказал Председатель Правления Совета директоров австрийской компании Mayr-Melnhof Holz Йозеф Дрингель.

По словам генерального директора Группы ЛСР Игоря Левита «открытие нового завода - всегда очень важное событие. Важное, потому что создает новые возможности: для жителей, которые получают новые рабочие места; для бизнеса, который, таким образом, повышает свою капитализацию; для клиентов и партнеров, которые приобретают новый качественный продукт; для региона, в который приходят новые налоговые поступления».

С момента закладки камня на строительство первой очереди лесопильного производства площадью 24 га, потребовалось около трех лет. В 2010 году планируется строительство второй очереди предприятия - завода по производству клееного бруса. Под новое строительство уже зарезервирован земельный участок. Таким образом, общая площадь завода с подъездными дорогами и железнодорожной веткой составит 42 га. Годовая мощность завода после вывода на итоговые показатели составит более 650 тыс. куб. м входящего круглого леса, выход готовой продукции – 350 тыс. куб. м пиломатериалов в год.

В настоящее время специалисты «ММ-Ефимовский» завершили опытную эксплуатацию оборудования, пуск которого состоялся в апреле этого года. Теперь завод полностью введен в эксплуатацию и вышел на проектную мощность. Сегодня это - один из самых высокотехнологичных лесоперерабатывающих заводов Ленинградской области, который работает по эффективной фрезообразующей технологии, что на 60% повышает полезный выход древесины и уменьшает отходы. Технология производства строится на безотходном способе переработки сырья. 100% коры и, при необходимости, стружки, будут служить топливом для установки по производству тепловой энергии для сушильных камер, а зимой – для отопления всех производственных помещений. Технологическая щепа будет продаваться предприятиям целлюлозно-бумажной промышленности. Опилки будут продаваться предприятиям по производству ДСП и топливных гранул (пелетов).

Основное сырье – ель – на 80% поставляется на переработку из лесного фонда Бокситогорского и Тихвинского районов Ленинградской области, еще около 20% из ближайших областей. Часть сырья будет предоставлять дочерняя «ММ-Ефимовский» компания «Стройлес-2», которая имеет договор аренды в лесфонде с разрешенным ежегодным объемом лесопользования 450 тыс. куб. м, из них елового пиловочника – 120 тыс. куб. м.

Главные потребители готовой продукции - доски всех возможных размеров, толщиной от 13 до 100 мм - предприятия стройиндустрии, изготавливающие каркаснопанельные дома, а также мебельная промышленность. Продукция завода востребована в индивидуальном и малоэтажном строительстве. Опалубка, балки, леса применяются в монолитном строительстве.

Продукция будет поставляться в различные регионы России, страны СНГ и дальнее зарубежье: Японию, Западную Европу. Первые, экспериментальные, поставки были осуществлены уже весной этого года в Германию, Австрию, Страны Прибалтики, Англию, Голландию, Бельгию, Данию, Чехию, Польшу и Японию.

Ввод нового производства имеет большую социальную значимость для региона. В настоящее время на предприятии трудятся 200 человек. После выхода производства на полную проектную мощность Ленинградская область получит до 250-300 рабочих мест. Завод станет одним из крупнейших налогоплательщиков. Дополнительные налоговые поступления в бюджет области составят порядка 120 млн руб. в год. Завод будет работать в круглосуточном режиме - 7 дней в неделю в три смены.

Напомним, что в феврале приказом Минпромторга РФ инвестиционный проект ООО «ММ-Ефимовский» был включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.

Компания Mayr-Melnhof Holz основана в 1850 году. Сейчас ей принадлежат два лесопильных предприятия в Австрии, по одному — в Чехии, Швейцарии и России. Также в ее состав входят четыре европейских деревообрабатывающих предприятия (три — в Австрии, одно — в Германии).
Отличительной особенностью концерна является то, что Mayr-Melnhof Holz занимается не только переработкой древесины, но и имеет большой опыт в восстановлении лесов. За много лет концерн наработал в этой сфере эффективные технологии, которые собирается применять и на территории России.
www.mm-holz.com

ОАО «Группа ЛСР» — диверсифицированная строительная компания, осуществляющая свою деятельность в нескольких взаимодополняющих сегментах рынка. Компания создана в 1993 г. Основные направления деятельности — производство стройматериалов, строительство и девелопмент. Группа объединяет предприятия по добыче и переработке нерудных ископаемых, производству и перевозке стройматериалов, строительству зданий — от крупнопанельного жилья массовых серий до элитных домов, построенных по проектам ведущих отечественных и зарубежных архитекторов.
Группа ЛСР имеет предприятия и офисы в ряде городов Ленинградской области, Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге, Литве, Латвии, Эстонии, Украине, Германии.
В 2007 г. выручка Группы ЛСР составила (в соответствии с отчетностью, подготовленной по МСФО) 35 838 млн. руб., в 2008 г. – 49 813 млн. руб.
Группа ЛСР является публичной компанией, ее GDR размещены и обращаются на Лондонской Фондовой Бирже, а акции — на российских торговых площадках ММВБ и РТС. В 2007 г. Группа ЛСР стала лауреатом Национальной премии в области бизнеса «Компания года» в номинации «Строительство».