Группа ЛСР привлекла кредит Внешэконбанка на строительство цементного завода

25 Июня 2009

25 июня Группа ЛСР и Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» подписали пакет кредитной документации на финансирование завершающего этапа работ по строительству цементного завода Группы ЛСР на общую сумму 237 млн евро сроком на 10 лет с условием первой выплаты процентов через 18 месяцев. Таким образом, благодаря новым кредитным договорам, проект полностью обеспечен необходимым финансированием.

Со стороны Внешэкономбанка документацию подписал Член Правления – заместитель Председателя банка Анатолий Балло, со стороны Группы ЛСР – Генеральный директор компании Игорь Левит.

Также в мероприятии приняли участие вице-губернатор Ленинградской области Николай Пасяда и директор Департамента развития регионов Внешэкономбанка Ильгиз Валитов.

Кредит пойдет на финансирование проекта строительства цементного завода в г. Сланцы Ленинградской области, который реализует ООО «Цемент» (предприятие Группы ЛСР). Общая стоимость проекта составляет 445 млн евро (с учетом НДС), из них 344 млн евро – кредитные средства (Внешэкономбанка и ABN AMRO/HSBC), оставшаяся сумма – собственные, уже профинансированные в проект, средства Группы ЛСР.

Проект строительства цементного завода является стратегически важным для Группы ЛСР, так как новое предприятие позволит обеспечить в необходимых объемах предприятия Группы цементом, потребность в котором у них очень высока: компания является одним из крупнейших потребителей цемента в России - в 2008 г. предприятия ЛСР потребили около 1 млн тонн цемента.

Согласно планам компании ввод завода в эксплуатацию намечен на 2010 год. Производственная мощность завода составит 1,86 млн тонн цемента в год.
Генеральным подрядчиком полного комплекса проектных и строительных работ является компания ООО «Цемент Северо-Запад», 100% дочернее предприятие китайской компании Hefei Cement Research and Design Institute.

Завод будет оборудован самыми современными производственными линиями датской компании FLSmidth, мирового лидера по изготовлению оборудования для производства цемента. На заводе будет применяться наиболее эффективная сухая технология производства, которая предполагает частичное использование отходов производства сланца при изготовлении цемента, что обеспечит более чем 40% необходимого энергопотребления производственных линий. Благодаря этому новый цементный завод Группы ЛСР станет одним из самых энергоэффективных заводов в мире.

Кроме экономической привлекательности, новое производство имеет важную экологическую составляющую. В городе Сланцы Ленинградской области скопилось большое количество отвалов, полученных при добыче, переработке и обогащении горючего сланца. Находящиеся в черте города Сланцы, они занимают в общей сложности более 400 га выведенных из оборота землепользования земель и угодий. Данные отвалы будут использоваться в качестве дополнительного сырья для изготовления цемента. Таким образом, в результате создания цементного производства будет существенно улучшена экологическая обстановка в регионе, а земли возвращены в землеоборот. Технология производства и уровень оборудования завода позволят считать его одним из самых экологичных производств в Европе в соответствии с европейскими экологическими стандартами.

На сегодняшний день в рамках реализации проекта выполнены работы по строительству подъездной железной дороги и автодороги для поставки строительных материалов и оборудования, построен и запущен бетонно-смесительный узел (БСУ), который производит бетон, необходимый для строительства завода. Завершены свайные и строительно-монтажные работы по заливке фундаментов под основными технологическими участками, ведутся бетонные работы наземной части на 19 объектах. Осуществлена комплексная поставка основного технологического оборудования, ведется его сборка. Завершено строительство стройгородков заказчика и генерального подрядчика.

В настоящее время активно ведется строительство лаборатории контроля качества входящих сырьевых материалов и конечной продукции, а также центрального пульта управления и стационарного здания административно-бытового корпуса.

Новый цементный завод Группы ЛСР предоставит жителям Ленинградской области около 400 рабочих мест и станет одним из крупнейших налогоплательщиков региона.

ОАО «Группа ЛСР» — диверсифицированная строительная компания, осуществляющая свою деятельность в нескольких взаимодополняющих сегментах рынка. Компания создана в 1993 г. Основные направления деятельности — производство стройматериалов, строительство и девелопмент. Группа объединяет предприятия по добыче и переработке нерудных ископаемых, производству и перевозке стройматериалов, строительству зданий — от крупнопанельного жилья массовых серий до элитных домов, построенных по проектам ведущих отечественных и зарубежных архитекторов.
Группа ЛСР имеет предприятия и офисы в ряде городов Ленинградской области, Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге, Литве, Латвии, Эстонии, Украине, Германии.
В 2007 г. выручка Группы ЛСР составила (в соответствии с отчетностью, подготовленной по МСФО) 35 838 млн руб., в 2008 г. – 49 813 млн руб.
Группа ЛСР является публичной компанией, ее GDR размещены и обращаются на Лондонской Фондовой Бирже, а акции — на российских торговых площадках ММВБ и РТС.

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» создана весной 2007 г. в соответствии с Федеральным Законом от 17 мая 2007 г. № 82-ФЗ «О банке развития» на базе Внешэкономбанка СССР. Деятельность Банка направлена на преодоление инфраструктурных ограничений роста, модернизацию и развитие несырьевой экономики, наукоемкой промышленности, стимулирование инноваций, экспорта высокотехнологичной продукции, осуществление проектов в особых экономических зонах, проектов в сфере защиты окружающей среды, поддержку малого и среднего бизнеса.