Группа ЛСР готовится к запуску новых мощностей для производства железобетонных изделий в Москве

25 Мая 2009

Немецкая компания Vollert-WECKENMANN завершила поставку на ОАО «Завод ЖБИ-6» (предприятие Группы ЛСР) оборудования для производства вертикальных элементов зданий. Таким образом, после окончания монтажных работ и отладки оборудования, ОАО «Завод ЖБИ-6», ранее специализировавшийся на производстве плит перекрытий, свай и лестничных маршей, сможет выпускать еще один вид продукции: вертикальные элементы наружных стен и внутренних стеновых панелей. Это означает, что предприятие, по принципу работы домостроительных комбинатов, предложит рынку полную линейку современных железобетонных изделий, необходимых для комплектования объектов панельного домостроения.

Плановая мощность вводимого оборудования составляет 35 тыс. куб. м. железобетона в год. Таким образом, общая производственная мощность «Завода ЖБИ-6» достигнет 170 тыс. куб. м. ЖБИ в год, что эквивалентно около 200 тыс. кв. м панельного жилья.

Для определения оптимальной технологии и сочетания «цена – качество» специалисты завода провели ряд рабочих встреч с иностранными поставщиками и остановили свой выбор на оборудовании немецкой фирмы Weckenmann. Приобретенная карусельная (циркуляционная) линия производства элементов в горизонтальном положении – это новая капиталоемкая технология, сопоставимая по производительности с кассетным производством. Она легко переналаживается и позволяет выпускать широкий спектр изделий, в том числе, многослойные плиты и плиты с декоративными поверхностями. Монтаж оборудования, его опытная эксплуатация, подбор режимов работы будут проведены под руководством специалистов компании Vollert-Weckenmann.

Инвестиции в оборудование составляют более 65 млн руб. (по курсу ЦБ РФ на 22.05.09) . Контракт на поставку оборудования был заключен в 2007 году и частично затраты по данному инвестиционному проекту вошли в отчетность 2008 года.

Для финансирования сделки по поставке оборудования в сентябре 2007 года в Северо-Западном Сбербанке РФ был открыт аккредитив, раскрытие которого осуществилось в 2009 году по факту поставки.

Также на заводе был проведен комплекс строительно-монтажных работ (фактически на заводе модернизирован ранее простаивавший цех и существенно расширен склад готовой продукции), инвестиции в которые составили 105 млн. руб.

Новая концепция развития завода предполагает использование опыта домостроительных комбинатов Группы ЛСР, в том числе, новейших разработок в сфере панельного домостроения в Санкт-Петербурге. В первую очередь, это производство изделий для строительства домов с фасадами без швов, что исключает возникновение «мостиков холода» и протечек, которыми часто страдают другие панельные дома, использование сплошной облицовки домов, гибких дизайнерских и архитектурных решений, а также возможность высокой скорости сборки и строительства панельных домов высотой от 3-х до 25 этажей.

Если говорить о конечных потребителях – покупателях жилья, то для них особенно привлекательными являются эстетичный вид возводимых зданий, их долгий срок службы, удобные планировки (большие кухни и прихожие, отсутствие «проходных» комнат, наличие гардеробных), высокие, по сравнению с несовременными сериями, потолки, балконы, отличная шумоизоляция, высокая скорость постройки.

В целях использования новой продукции «Завода ЖБИ-6» для строительства жилых зданий на территории Москвы и Московской области, в 2008 году была проведена сертификация серии, выпускаемой ЗАО «ДСК Блок» (домостроительный комбинат Группы ЛСР в Санкт-Петербурге) в московском регионе. На данном этапе Группа ЛСР приступила к разработке нового бренда серии для использования на рынке Москвы и Московской области.

Приобретение новых производственных мощностей – это шаг вперед не только для самого предприятия, но, в первую очередь, - для его партнеров. Снижение себестоимости продукции, а также увеличение производительности оборудования позволит заводу сделать заказчикам наиболее конкурентоспособное по цене и качеству предложение.

Комментирует генеральный директор ОАО «Завод ЖБИ-6» Александр Сидоров:
«Панельное домостроение, в силу высокой скорости выполнения строительно-монтажных работ и относительно низкой себестоимости, всегда было и останется востребованным, а в период кризиса, возможно, станет даже более популярным. Поэтому тот факт, что наше предприятие теперь стало максимально ориентировано на потребности строительных компаний, - это адекватный и своевременный ответ рынку. Объединив в непрерывный технологический процесс производство всех сборных элементов здания, мы предложим клиентам комплексный продукт высокого качества, при этом сэкономим их время и средства».

«Завод ЖБИ-6» планирует ввести оборудование в эксплуатацию и начать выпуск продукции уже летом этого года. Выход на полную мощность запланирован на 3 квартал 2009 года.

ОАО «Группа ЛСР» — диверсифицированная строительная компания, осуществляющая свою деятельность в нескольких взаимодополняющих сегментах рынка. Компания создана в 1993 г. Основные направления деятельности — производство стройматериалов, строительство и девелопмент. Группа объединяет предприятия по добыче и переработке нерудных ископаемых, производству и перевозке стройматериалов, строительству зданий — от крупнопанельного жилья массовых серий до элитных домов, построенных по проектам ведущих отечественных и зарубежных архитекторов. Группа ЛСР имеет предприятия и офисы в ряде городов Ленинградской области, Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге, Литве, Латвии, Эстонии, Украине, Германии. В 2007 г. выручка Группы ЛСР составила (в соответствии с отчетностью, подготовленной по МСФО) 35 838 млн. руб., в 2008 г. – 49 813 млн. руб.Группа ЛСР является публичной компанией, ее GDR размещены и обращаются на Лондонской Фондовой Бирже, а акции — на российских торговых площадках ММВБ и РТС. В 2007 г. Группа ЛСР стала лауреатом Национальной премии в области бизнеса «Компания года» в номинации «Строительство».

ОАО «Завод ЖБИ-6» - предприятие Группы ЛСР, является одним из лидеров по производству железобетонных изделий в Москве. Основано в 1955 году, в состав Группы ЛСР вошло в 2006 году.
Состоит из пяти основных и семи вспомогательных цехов. Проектная производственная мощность предприятия, отвечающая текущему спросу, в 2008 году составила 136 тыс. куб.м. железобетона в год. Всего за время существования Завода им было произведено 15 млн. куб.м. изделий.
В истории завода основным направлением деятельности была реализация бюджетных заказов по комплектации строительства зданий государственных учреждений, объектов социальной и транспортной инфраструктуры. Продукция Завода использовалась при строительстве и реконструкции Белого Дома, Мэрии Москвы, Олимпийского комплекса, Мемориального комплекса на Поклонной горе, Музея–заповедника Царицыно, издательства «Известия», Третьего транспортного кольца, ММДЦ «Москва–Сити». Сегодня предприятие предлагает более 1500 наименований железобетонных изделий, в том числе, для жилищного и коммерческого строительства.
Благодаря применению гибких схем технологической переоснастки, завод может выпускать большие объемы железобетонных изделий в короткие сроки. Наличие проектно-конструкторского отдела позволяет производить нестандартную продукцию по чертежам заказчика.