Компания Mayr-Melnhof Holz Gmbh и Группа ЛСР ввели в эксплуатацию крупнейший в Северо-Западном регионе России деревообрабатывающий завод

28 Апреля 2009

28 апреля 2009 года в деревне Чудцы Бокситогорского района Ленинградской области состоялся технологический запуск первой очереди деревообрабатывающего комплекса ООО «ММ-Ефимовский». В торжественном мероприятии по случаю запуска завода принял участие губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков. Совместный проект австрийской компании Mayr-Melnhof Holz Gmbh и Группы ЛСР реализован предприятием ООО «ММ-Ефимовский» при поддержке правительства Ленинградской области.

Первая очередь завода – это лесопильное производство площадью 24 га. На строительство первой очереди, с момента закладки камня, потребовалось менее трех лет. Сегодня – это один из самых современных заводов области, который будет работать по эффективной фрезообразующей технологии, что позволит повысить полезный выход древесины и уменьшить отходы.

Под вторую очередь предприятия - завод по производству клееного бруса, к строительству которого планируется приступить в 2010 году, зарезервирован земельный участок. Таким образом, общая площадь завода с подъездными дорогами и железнодорожной веткой составит 42 га.

Предприятие станет крупнейшим в Северо-Западном регионе России. Годовая мощность завода после вывода на итоговые показатели составит более 650 тыс. куб. м входящего круглого леса, выход готовой продукции – 350 тыс. куб. м пиломатериалов в год. Основное сырье – ель – на 80% будет поставляться на переработку из лесного фонда Бокситогорского и Тихвинского районов Ленинградской области, еще около 20% из ближайших областей. Часть сырья будет предоставлять дочерняя «ММ-Ефимовский» фирма «Стройлес 2», которая имеет договор аренды в лесфонде с разрешенным ежегодным объемом лесопользования 450 тыс. куб. м, из них пиловочника – 120 тыс. куб. м.

Технология производства предполагает безотходный способ переработки сырья. 100% коры и, при необходимости, стружки, будут служить топливом для установки по производству тепловой энергии, которая будет использоваться для сушильных камер, а зимой – для отопления всех производственных помещений.

Комментирует Йозеф Дрингель, Председатель Правления Совета Директоров Компании Mayr-Melnhof Holz:
«Это не первое для нас лесопильное производство в Восточной Европе, но первый завод на территории России. Благодаря профессионализму нашего партнера – Группы ЛСР и поддержке правительства Ленинградской области, нам удалось даже в условиях экономического кризиса ввести в эксплуатацию деревоперерабатывающее производство, которое обеспечит как российский рынок, так и рынки других стран высококачественной продукцией, изготавливаемой на основе передовых технологий, и позволит создать новые рабочие места для жителей Ленинградской области».

Основные потребители продукции нового деревообрабатывающего производства – это предприятия стройиндустрии и мебельной промышленности.

«Объем инвестиций в проект составил около 80 млн евро. В соответствии с нашим Бизнес-планом, на начальном этапе производства, мы планируем продавать 15% продукции в России. Но, возможно, эта цифра будет больше, поскольку потребности рынка в нашей продукции увеличиваются,- комментирует генеральный директор ООО «ММ-Ефимовский» Кристоф Шмидт. - Данные наших исследований показывают, что сегодня потребитель не удовлетворен тем, что есть на рынке пиломатериалов, и остро нуждается в качественной продукции широкого ассортимента. Следовательно, наблюдается переориентация рынка».

По оценкам специалистов, продукция завода крайне востребована сегодня в таком стратегически важном секторе как индивидуальное и малоэтажное строительство. Такая продукция, как опалубка, балки, леса, используется в монолитном строительстве.

Наряду с Северо-Западным регионом, продукцию планируется поставлять в другие регионы России, страны СНГ и дальнее зарубежье: Японию, Западную Европу.

Ввод нового производства имеет большую социальную значимость для региона. В настоящее время на предприятии трудятся 150 человек. В основном, кадровый состав формируется за счет местных жителей из г. Пикалево, в том числе из недавно сокращенных сотрудников Пикалевского глиноземного завода.
После выхода производства на полную проектную мощность количество работников увеличится до 250-300 человек. Завод будет работать в круглосуточном режиме - 7 дней в неделю в три смены.

Дополнительные налоговые поступления в бюджет Ленинградской области составят порядка 120 млн руб в год, при полной производственной мощности.

В феврале приказом Минпромторга РФ инвестиционный проект ООО «ММ-Ефимовский» включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.

Компания Mayr-Melnhof Holz GmbH основана в 1850 году. Сейчас ей принадлежат три лесопильных предприятия в Австрии, по одному — в Чехии, Швейцарии и России. Также в ее состав входят четыре европейских деревообрабатывающих предприятия (три — в Австрии, одно — в Германии).
Отличительная особенность концерна является то, что Mayr-Melnhof Holz GmbH занимается не только переработкой древесины, но и имеет большой опыт в восстановлении лесов. За много лет концерн наработал в этой сфере эффективные технологии, которые собирается применять и на территории России.
www.mm-holz.com

ОАО «Группа ЛСР» — диверсифицированная строительная компания, осуществляющая свою деятельность в нескольких взаимодополняющих сегментах рынка. Компания создана в 1993 г. Основные направления деятельности — производство стройматериалов, строительство и девелопмент. Группа объединяет предприятия по добыче и переработке нерудных ископаемых, производству и перевозке стройматериалов, строительству зданий — от крупнопанельного жилья массовых серий до элитных домов, построенных по проектам ведущих отечественных и зарубежных архитекторов.
Группа ЛСР имеет предприятия и офисы в ряде городов Ленинградской области, Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге, Литве, Латвии, Эстонии, Украине, Германии.
В 2007 г. выручка Группы ЛСР составила (в соответствии с отчетностью, подготовленной по МСФО) 35 838 млн. руб., в 2008 г. – 49 813 млн. руб.
Группа ЛСР является публичной компанией, ее GDR размещены и обращаются на Лондонской Фондовой Бирже, а акции — на российских торговых площадках ММВБ и РТС.
В 2007 г. Группа ЛСР стала лауреатом Национальной премии в области бизнеса «Компания года» в номинации «Строительство».