Группа ЛСР подвела итоги продаж за 2008 год

06 Февраля 2009

Группа ЛСР, один из ведущих девелоперов и производителей строительных материалов в России (LSE: LSRG; MICEX, RTS: LSRG), подвела итоги продаж за 2008 г.

ДЕВЕЛОПМЕНТ И СТРОИТЕЛЬСТВО

Элитная жилая и коммерческая недвижимость

Завершено

Заключено новых контрактов на продажу

чистая продаваемая площадь (тыс м2)

Передано покупателям

Жилая недвижимость сегмента масс-маркет

Завершено

Заключено новых контрактов на продажу

Передано покупателям

Панельное домостроение

Изменение, %
Построено и передано заказчикам (тыс.м2)

Отгружено заказчикам изделий крупнопанельного
домостроения (тыс.м3)  с апреля 2008 г.

Элитная жилая недвижимость

В период за 2008 год Группа ЛСР заключила новых контрактов с покупателями на реализацию 27 тыс. кв м чистой продаваемой площади в домах элитного сегмента на общую сумму 288 млн долл., что на 83%  больше, чем за 2007 г.
В течение года покупателям было передано 18 тыс. кв м чистой продаваемой площади. Уменьшение объемов передачи площадей покупателям по сравнению с 2007 годом связано с графиком окончания строительства: большая часть объектов была сдана во второй половине декабря, и их передача будет отражена в показателях 2009 года.
В 2008 году компания ввела в эксплуатацию вторую и третью очереди элитного жилого комплекса «Дом у Моря» чистой продаваемой площадью 11 тыс.м2, жилой дом комплекса "Каменноостровская коллекция" чистой продаваемой площадью  13 тыс.м2, а также жилой дом комплекса «Парадный квартал» площадью 19 тыс.м2.

Жилая недвижимость сегмента масс-маркет

В период за 2008 год Группа ЛСР заключила новых контрактов с покупателями на реализацию 166 тыс.кв. м чистой продаваемой площади в домах сегмента масс-маркет (из них 25 тыс. кв м в Екатеринбурге девелоперской компанией ЗАО «Нова-Строй»  с момента ее консолидации Группой ЛСР - 1 сентября 2008) на общую сумму 490 млн. долл, что на 75% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
В сегменте жилой недвижимости класса масс-маркет клиентам было передано 128 тыс. кв м в законченных проектах, из них 43 тыс. кв м в Екатеринбурге. Уменьшение объемов передачи площадей покупателям по сравнению с 2007 годом связано с графиком окончания строительства: большая часть объектов была сдана во второй половине декабря, и их передача будет отнесена к показателям  2009 года.

В 2008 году в Санкт-Петербурге было введено в эксплуатацию три дома  жилого комплекса «Пулковский Посад» чистой продаваемой площадью более 25 тыс. кв м,  один жилой дом комплекса  на Комендантском пр. площадью 12,4 тыс. кв. м, 6 домов   жилого комплекса "Долгоозерный" площадью 62 тыс. кв.м. и два дома площадью 22 тыс. кв. м жилого комплекса «Антей». В Екатеринбурге с момента консолидации девелоперской компании ЗАО «Нова-Строй» Группа ЛСР ввела в эксплуатацию 8 жилых объектов чистой продаваемой площадью 50 тыс. кв. м. (всего в 2008 г. ЗАО «Нова – Строй» ввело в эксплуатацию 81,2 тыс.кв. м    чистой продаваемой площади).

Коммерческая недвижимость

Заполняемость трех действующих офисных центров компании – «Apollo», «Гелиос» и «Литера» - на протяжении в 2008 года оставалась неизменной и составляла 99%.
В 3-м квартале 2008 года было закончено строительство и введены в эксплуатацию три офисных здания в проекте «Парадный квартал» общей площадью 15 тыс. кв. м (общей чистой арендопригодной площадью 10,6 тыс.кв. м). Компания продала один из указанных офисных центров общей площадью 5  тыс.кв. м  в июле 2008 года. Сумма сделки не раскрывается.

Недвижимость в Москве и Загородная недвижимость

В сегментах «Недвижимость в Москве» и «Загородная недвижимость» за 2008 год было заключено новых контрактов на продажу недвижимости на общую сумму около 37  млн. долларов, что на 6% больше, чем в 2007 г.

Строительство

В 2008 г. предприятия  Группы ЛСР в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге смонтировали и передали заказчикам более 464 тыс. кв. м панельных домов, что на 49% больше, чем за 2007 г  (из них в Санкт-Петербурге 445 тыс кв м., в Екатеринбурге с момента консолидации более 19 тыс кв м).  Также с момента консолидации в апреле ОАО «Завод железобетонных изделий «Бетфор» Группа ЛСР отгрузила заказчикам 70 тыс. куб. м изделий крупнопанельного домостроения в Екатеринбурге.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, НЕРУДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И МЕХАНИЗИРОВАННЫЕ УСЛУГИ

Продукт
Изменение, %

Железобетонные изделия (тыс м3)

Товарный бетон (тыс м3)

Кирпич (млн.усл.шт.)

Газобетон (тыс м3)

Песок (тыс м3)

Щебень (тыс м3)

Строительные материалы

За 2008 г. Группа ЛСР реализовала 632 тыс. куб. м железобетонных изделий, что на 9% больше, чем за 2007 г., из них 82 тыс.куб.м было реализовано в Екатеринбурге (данные приводятся с момента консолидации предприятия в апреле 2008 г.).
Объем реализации газобетона составил  914 тыс куб м, увеличившись на 65%. Увеличение объема реализации было связано с повышением спроса на газобетон, приобретением и вводом новых производственных мощностей в Екатеринбурге и на Украине, где в октябре 2008 г. Группа ЛСР закончила приобретение ОАО «Обуховский завод пористых изделий» и ввела в эксплуатацию новый современный завод, а также реализацией дилерских контрактов со сторонними производителями газобетона, когда Группа ЛСР выступала в качестве дилера, продавая продукцию сторонних предприятий. Объем реализации стороннего газобетона в 2008 г. составил 191 тыс. куб. м (включен в цифры в таблице). Объем реализации газобетона с момента консолидации предприятия в апреле 2008 г. в Екатеринбурге составил 79 тыс. куб.м.
Объем реализации товарного бетона составил 1507 тыс. куб.  м., что на 6% меньше, чем в 2007 г. Объем реализации кирпича составил 265 млн штук, что на 8% меньше, чем в 2007 г.  Снижение объема реализации кирпича и товарного объема связано, прежде всего,  с переносом во второй половине 2008 г. сроков строительства ряда новых проектов в сфере жилой и коммерческой недвижимости девелоперскими компаниями  Москвы и Санкт-Петербурга.

Нерудные материалы

Объем реализации нерудных материалов за 2008 г. составил: по песку —18  млн куб. м, увеличившись на 34%, по щебню — 5,4  млн куб. м, что на 27% больше, чем в 2007 г.
Рост стал возможен благодаря высокому спросу в сфере инфраструктурного строительства, а также вводу новых мощностей: в сфере добычи морского и карьерного песка за счет модернизации и увеличения парка земснарядов, а также с началом работ на новых месторождениях «Ново-Токсово» и «Кингисеппский ГОК»; в сфере производства гранитного щебня - за счет ввода новых мощностей, в том числе  дробильно-сортировочного завода мощностью порядка 600 тыс. куб. м, а также начала разработки нового месторождения и открытием складских площадок на территории Санкт-Петербурга. Кроме того, в 2008 г. Группа ЛСР реализовала 344 тыс. куб.м щебня сторонних производителей, выступая в качестве дилера (включено в цифры в таблице). Также в августе 2008 года Группа ЛСР консолидировала контроль над предприятием по производству щебня в Екатеринбурге, которое реализовало в период с 1 августа 102 тыс. куб.м щебня (включено в цифры в таблице).

Механизированные услуги

В сфере оказания механизированных услуг Группа ЛСР повысила показатели продаж: рост объемов услуг башенными кранами за 2008 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 21%.

Примечания:

1. Объемы продаж в данном пресс-релизе округлены до целых, в то время как проценты изменения рассчитаны от данных в единицах.
2. Функциональной валютой Группы ЛСР является российский рубль. Финансовый данные в данном пресс-релизе переведены в доллары для удобства пользователей по среднему курсу за 2008 год, который составил  24,8553
        3.  Данные по продажам в Екатеринбурге представлены с момента консолидации соответствующих бизнес-единиц, в частности:
- по строительству и девелопменту недвижимости с 1 сентября 2008 г.
- по изделиям крупнопанельного домостроения, железобетонным изделиям, товарному бетону и  газобетону - с 1 апреля 2008 года;
- по гранитному щебню - с 1 августа 2008 года.

ОАО «Группа ЛСР» — диверсифицированная строительная компания, осуществляющая свою деятельность в нескольких взаимодополняющих сегментах рынка. Компания создана в 1993 г. Основные направления деятельности — производство стройматериалов, строительство и девелопмент. Группа объединяет предприятия по добыче и переработке нерудных ископаемых, производству и перевозке стройматериалов, строительству зданий — от крупнопанельного жилья массовых серий до элитных домов, построенных по проектам ведущих отечественных и зарубежных архитекторов.
Группа ЛСР имеет предприятия и офисы в ряде городов Ленинградской области, Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге, Литве, Латвии, Эстонии, Украине, Германии.
В 2007 г. выручка Группы ЛСР составила (в соответствии с отчетностью, подготовленной по МСФО) $ 1403 млн.
Группа ЛСР является публичной компанией, ее GDR размещены и обращаются на Лондонской Фондовой Бирже, а акции — на российских торговых площадках ММВБ и РТС.
В 2007 г. Группа ЛСР стала лауреатом Национальной премии в области бизнеса «Компания года» в номинации «Строительство».