ЗАО «Мосстройреконструкция» (предприятие Группы ЛСР) в партнерстве с компаниями MR Group, BVT и Central Properties построит крупнейший в Северном адми

22 Июля 2008

ЗАО «Мосстройреконструкция» (предприятие Группы ЛСР) заключило предварительный инвестиционный договор с ЗАО «Бизнес-центр Кронштадтский» - владельцем имущественного комплекса на Головинском шоссе в Москве: на территории площадью 5 га «Мосстройреконструкция» в партнерстве с компаниями MR Group, BVT и Central Properties построит один из крупнейших в столице многофункциональных деловых центров класса А.

В соответствии с условиями договора «Мосстройреконструкция» инвестирует работы по завершению проектирования, а также полный объем строительства. Общая площадь центра - 359 500 кв. м (из которых офисные помещения — 223 500 кв. м, торговая галерея — 4 560 кв. м, фитнес-центр и спа — 2 500 кв. м, подземный паркинг на 4 220 машиномест) — в сочетании с другими проектами в «офисном» портфеле компании (деловые комплексы на Садовнической ул. и Ленинградском шоссе) ставят «Мосстройреконструкцию» в ряд серьезных игроков рынка коммерческой недвижимости Москвы, масштаб строительства которого на сегодняшний день превышает 500 тыс. кв. м.

Концепция многофункционального комплекса разработана и согласована девелоперскими компаниями MR Group и Central Properties, для которых это не первый опыт совместной реализации масштабных проектов (Бизнес-центр «Двинцев» площадью 60 000 кв. м, Бизнес-центры «Фили-1» и «Фили-2» площадью 552 422 кв. м в районе «Большого Сити» Москвы*).

Общий размер инвестиций в новый проект оценивается в $ 800 млн. Начало строительства запланировано на первый квартал 2009 г. Площади на продажу будут выведены еще на стадии строительства объекта. В 2010 г. предложение компании дополнит вывод на рынок многофункционального делового комплекса с апартаментами, расположенного на Ленинградском шоссе, всего в 1 км от нового проекта. Уникальное комплексное предложение «Мосстройреконструкции» по выводу на рынок двух объектов с разницей в один год позволит оптимизировать процесс продаж.

Архитектурный ансамбль делового центра представлен семью офисными зданиями, доминантой которых станет 30-этажная цилиндрическая башня. Единство деловой зоны дополнит гостиница на 168 номеров. Для обеспечения работающих и посетителей в комплексе запроектирован общественный центр площадью более 10 тыс. кв. м, включающий фитнес-центр и предприятия торговли. Ключевой особенностью делового центра является высокая обеспеченность парковочными местами на трехуровневой подземной автостоянке (менее 50 м офисной площади на 1 машиноместо), что становится особенно актуальным в связи с постоянным увеличением транспортных потоков. Проектирует комплекс архитектурная мастерская «Сергей Киселев и партнеры». Над разработкой маркетинговой концепции многофункционального комплекса работали консультанты компании Colliers Int.

Новый проект эксклюзивен не только по своим масштабам, но и с точки зрения пешеходной и автомобильной доступности. Среди офисных центров класса «А» будущий комплекс станет практически единственным, расположенным так близко к метро, всего в 150 метрах от станции «Водный стадион», от которой запланирован отдельный дополнительный выход на территорию делового центра. Близость к основной транспортной магистрали — Ленинградскому шоссе — а также активное строительство в этом районе транспортных развязок объясняет привлекательность объекта для арендаторов и посетителей. Комплекс также выгодно расположен для проживания туристов: до международного аэропорта «Шереметьево» можно доехать за 15-20 минут.

Согласно результатам исследования Colliers International, специально проведенного для данного объекта, в выбранной зоне оптимально строительство делового центра, позиционированного по классу А, в связи с наличием неудовлетворенного спроса на такие помещения. По оценкам экспертов Colliers International, базовые ставки аренды для помещений, расположенных в офисных корпусах будущего центра, составляют $720-$800 за кв. м арендуемой площади в год, для офисных помещений в 30-этажной башне-доминантне - $800-$1000 за кв. м арендуемой площади в год (не включая эксплуатационные и коммунальные расходы, без учета НДС).

Комментирует Управляющий ЗАО «Мосстройреконструкция» Иван Романов:

«Как и во всех проектах нашей компании, в новом центре мы стремимся учесть все требования рынка и тенденции будущего. Близость расположения нового проекта к многофункциональному комплексу, строительство которого мы ведем на Ленинградском шоссе, позволит «Мосстройреконструкции» в обозримом будущем создать востребованную масштабную деловую зону в чрезвычайно перспективном для этого северном направлении столицы. Уверены, что наш позитивный опыт сотрудничества с компаниями «MR Group», Central Properties и BVT, подготовившими проект к девелопменту, объединение профессиональных и инвестиционных возможностей наших компаний позволят возвести объект, который даже после завершения строительства будет расти в цене, и в течение долгого времени оставаться современным».

Ирина Дзюба, Коммерческий директор компании MR Group:

«Мы уверены в успешности нового проекта в активно развивающемся деловом районе на Северо-западе Москвы. Приход в проект нового серьезного игрока, компании «Мосстройреконструкция», позволит эффективно использовать их девелоперский опыт и опыт строительства, тем самым, увеличивая потенциал нашего совместного проекта. Синергия инвестиционных возможностей партнёров, опыт команд и знание потребностей и тенденций рынка офисной недвижимости гарантируют создание максимально качественных и востребованных квадратных метров для международного бизнес-сообщества Москвы, функционирующего по мировым стандартам.»

Дмитрий Киритопуло, Коммерческий директор компании Central Properties:

«Заключение инвестиционного договора, безусловно, придаст данному проекту еще большую динамику. Успех проекта определен наличием целого ряда факторов, а именно: его месторасположением на Севере Москвы в активно формирующемся офисно-деловом направлении столицы, созданием прямого выхода станции метро Водный стадион на территорию Комплекса и уникальной архитектурной концепцией. Кроме того, проект отличает высочайшее качество технических параметров и максимально эффективные планировочные решения. Наша главная цель — создание самодостаточного мира, в центре которого находится человек и его потребности. В какой-то мере это вызов для стандартного восприятия коммерческой недвижимости: мы фокусируемся на поддержке ценностей комфорта и отдыха, которая достигается за счет инфраструктуры, создающей идеальные условия для эффективного ведения бизнеса».

* На территории Большого Сити компании возведут бизнес-комплекс Filicity общей площадью 552 500 кв. м, который согласно последним мировым трендам будет выстроен по философии «бизнес, обращённый к человеку». Стратегия девелопера MR Group заключается в уходе от точечной застройки в пользу создания комплексных развитых деловых районов с полноценной инфраструктурой для лидеров бизнеса.

Успешным на рынке офисной недвижимости Москвы является и первый совместный проект компаний — бизнес-центр «Двинцев» площадью 60 000 кв. м.

ЗАО «Мосстройреконструкция» — инвестиционно-строительная компания, основана в 2001 г. Сегодня «Мосстройреконструкция» — ведущий участник столичного рынка в сегменте недвижимости бизнес- и премиум классов. В 2007 г. компания сдала в эксплуатацию свой первый проект — жилой комплекс бизнес-класса «Дом на Давыдковской». На данном этапе компания реализует уникальный проект элитного жилого квартала «Грюнвальд», ввод в эксплуатацию которого запланирован на конец текущего года, а также проект многофункционального делового комплекса «Новый Балчуг» на Садовнической ул., в 500 м от Кремля.

ОАО «Группа ЛСР» — диверсифицированная строительная компания, осуществляющая свою деятельность в нескольких взаимодополняющих сегментах рынка. Компания создана в 1993 г. Основные направления деятельности — производство стройматериалов, строительство и девелопмент. Группа объединяет предприятия по добыче и переработке нерудных ископаемых, производству и перевозке стройматериалов, строительству зданий — от крупнопанельного жилья массовых серий до элитных домов, построенных по проектам ведущих отечественных и зарубежных архитекторов.

Группа ЛСР имеет предприятия и офисы в ряде городов Ленинградской области, Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге, Литве, Латвии, Эстонии, Украине, Германии. Общее число сотрудников свыше 15 тысяч человек.

В 2005 и 2006 гг. выручка Группы ЛСР составила (в соответствии с отчетностью, подготовленной по МСФО) $ 463 млн и $ 777 млн соответственно. Выручка за 2007 г. составила $ 1403 млн.

В ноябре 2007 г. ОАО «Группа ЛСР» провела первичное публичное размещение акций (IPO), ее GDR имеют листинг на Лондонской Фондовой Бирже, а акции — на ММВБ и РТС.

Группа ЛСР имеет рейтинг B1; прогноз — стабильный, присвоенный рейтинговым агентством Moody’s Investors Service (присвоен в июле 2007 г., подтвержден 30 мая 2008 г.), а также рейтинг B+, прогноз — стабильный, присвоенный рейтинговым агентством Fitch (присвоен 30 мая 2008 г.).

В 2007 г. Группа ЛСР стала лауреатом Национальной премии в области бизнеса «Компания года» в номинации «Строительство».

Компания MR Group — девелоперская компания, работающая на рынке коммерческой и жилой недвижимости г. Москвы и г. Сочи более 6 лет. MR Group представляет полный спектр услуг по созданию и реализации объектов недвижимости: подбор площадки, получение разрешительной документации, проектирование, строительство, реализация и эксплуатация. Компания обеспечивает максимально эффективное вложение финансовых ресурсов в создание новых, востребованных на рынке объектов недвижимости. В конце 2008 г. MR Group завершит строительство бизнес-центра класса А «На Викторенко» в Москве и элитного жилого комплекса «Королевский Парк» в Сочи. В активной стадии строительства находится жилой комплекс бизнес-класса «Актёр Гэлакси» в Сочи, один из самых яркий проектов на Черноморском побережье. Общая площадь проектов MR Group сегодня составляет более 2 млн кв. м. Более подробную информацию о MR Group можно получить на www.mr-group.ru

Компания Central Properties — инвестиционно-девелоперская компания. Основное направление деятельности - реализация крупных проектов от 50 000 кв. м класса «А» в сфере коммерческой недвижимости: офисной, многофункциональной и жилой.

Команда Central Properties объединяет специалистов, обладающих значительным опытом в области девелопмента коммерческой недвижимости и управления инвестициями и проектами.
В начале 2008 г. Central Properties приступила к работе над рядом масштабных проектов общей площадью около 1 млн кв. м. Инвестиционные затраты составят $2,5-3 млрд.

«Управляющая компания BVT» специализируется на профессиональном управлении объектами коммерческой недвижимости на территории Российской Федерации. За несколько лет работы компании, произведены сделки с нежилой недвижимостью на сумму более $1000 млн.

В настоящее время в доверительном управлении «Управляющей компании BVT» находится более 200 тыс. кв. м. коммерческой недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге, состоящей из бизнес-центров класса А и В. Дополнительно в процессе разработки находится свыше 100 тыс. кв. м. коммерческой недвижимости класса «премиум».

Компания «Сергей Киселёв и партнёры». Регистрационный перечень объектов компании ведется с осени 1987 г. и сегодня насчитывает более 330 позиций, среди которых: концепция развития муниципального округа «Мосфильмовский» до 2010 г., градостроительный проект «Морской фасад Петербурга», жилой комплекс на Остоженке, Резиденция Президента Российской Федерации в Кремле, административное здание «Сredit Suisse First Boston» на Гоголевском бульваре, офисный центр «Эрмитаж-Плаза» и др. С 1991 по 1997 год компания в рамках эксклюзивного соглашения с американским коллегой Сидни Гилбертом, используя логотип «СПГА + Сергей Киселев и Партнеры», активно работала в области корпоративного интерьера преимущественно для западных клиентов.

press@lsrgroup.ru

Пресс-служба ЗАО «Мосстройреконструкция»