Игорь Левит дал интервью о том, какие антикризисные шаги компания предполагает предпринять, чтобы сохранить стабильность в период мирового экономическ

01 Декабря 2008

Генеральный директор Группы ЛСР Игорь Левит дал интервью журналистам информационных агентств (Bloomberg, Reuters), а также пресс-службе ЛСР, о том, какие антикризисные шаги компания предполагает предпринять, чтобы сохранить стабильность в период мирового экономического кризиса.

По словам И.Левита, диверсифицированная бизнес-модель компании (девелопмент и производство стройматериалов) – серьезное преимущество, которое, особенно в период кризиса, придает бизнесу устойчивость. «На двух ногах стоять всегда легче, чем на одной», – говорит И. Левит.

Девелопмент и строительство

1. Жилая недвижимость – реализуемые объекты

Компания продолжит реализацию жилых объектов, которые уже находятся на стадии строительства, а это порядка 1 млн кв метров чистой продаваемой площади жилья.

"Они уже генерируют денежный поток, и большинство из них находится на высокой стадии готовности, а значит, не требует значительных дополнительных вложений", - говорит И.Левит.

2. Жилая недвижимость – новые проекты

Так как реализация основных новых проектов Группы ЛСР запланирована только на конец 2009 г. или позже, на 2010 – 2012 годы, компания имеет время для корректировок.

«Мы продолжим вести предпроектные и проектные работы, т.е. подготовим все к выходу на стройку, но начнем инвестировать в строительные работы только тогда, когда появится платежеспособный спрос в необходимом объеме», - говорит И.Левит.

При этом генеральный директор Группы ЛСР считает, что в будущем жилую недвижимость ждет повышение цен.

«Многие строители уже начали «заморозку» новых объектов. Это означает, что в будущем предложение серьезно сократится и не сможет удовлетворить потенциально высокий спрос. Все это приведет к росту цен», - говорит И.Левит.

3. Коммерческая недвижимость

До улучшения ситуации на финансовых рынках компания не будет начинать строительство новой коммерческой недвижимости. Уже в этом году Группа ЛСР не начнет строительство запланированных объектов чистой арендопригодной площадью около 200 тыс квадратных метров, большая часть из которых - бизнес-центр Электрик-Сити в Санкт-Петербурге.

«Коммерческая недвижимость требует значительных финансовых вложений, прежде чем начинает приносить доходы, в отличие от жилой, которая позволяет привлекать средства уже на этапе строительства», - говорит И.Левит.

Генеральный директор Группы ЛСР также отмечает, что компания рассматривает возможность по частичному перепрофилированию еще не запущенных объектов коммерческой недвижимости в жилую.

Производство строительных и нерудных материалов

1. Увеличение объемов производства стройматериалов

В связи с прогнозируемым снижением платежеспособного спроса, компания планирует сократить инвестпрограмму, направленную на расширение производственных мощностей.

«Мы решили сэкономить на инвестпрограммах, которые были запланированы для увеличения объемов выпуска стройматериалов, так как если спрос будет снижаться, смысла инвестировать нет. Но мы сразу вернемся к их реализации, как только почувствуем, что ситуация меняется в позитивную сторону», - говорит И. Левит.

2. Увеличение объемов заказов в сфере инфраструктурного и промышленного строительства

В связи с тем, что продажи Группы ЛСР в сфере нерудных материалов (песок и щебень), то есть тех материалов, которые используются в инфраструктурном и промышленном строительстве, находятся на прежнем уровне, компания будет расширять долю «инфраструктурных» и «промышленных» заказов и по тем продуктам, которые, в связи с высоким спросом, до недавнего времени шли, в основном, на строительство жилищных объектов (бетон, железобетон).

3. Строительство цементного завода

Группа ЛСР продолжит строительство цементного завода по графику.

«В этот проект мы уже инвестировали порядка 100 млн евро собственных средств и дополнительно только в этом году привлекли еще 107 млн евро. Кроме того, цемент используется во всех видах строительства, а не только в жилищном, и Группа ЛСР по-прежнему является крупнейшим потребителем этого материала и должна создать для себя наиболее выгодные и эффективные условия», - говорит И. Левит.

В целях укрепления позиций и увеличения существующих долей рынка в сфере стройматериалов, Группа ЛСР планирует использовать гибкую ценовую политику (что может себе позволить за счет экономии на масштабе, а также за счет достигнутых соглашений об уменьшении цены со стороны поставщиков). При этом компания ужесточает требования кредитной политики по отношению к покупателям продукции для того, чтобы не допустить возникновения значительных сомнительных долгов.

Сокращение корпоративных расходов

1. Компания уже начала оптимизацию персонала и планирует сократить около 10% от общего числа сотрудников. Также компания переведет работу своих производств на односменный график работы, что позволит полностью устранить ситуацию дополнительных расходов по оплате переработок.
2. Компания уже осуществляет сокращение управленческих и административных расходов.

Ликвидность

По словам генерального директора Группы ЛСР, у компании нет проблем с ликвидностью.
«У нас есть определенный запас денежных средств на банковских счетах. У нас практически нет западных кредитов, компания не размещала евробондов и не брала заемных средств под залог своих акций», - говорит Левит.

Остаток денежных средств на счетах Группы ЛСР на 31 октября 2008 года составил $126 миллионов - без учета денежных средств, размещенных в покрытие безотзывного аккредитива в размере $138 миллионов, связанного с долгосрочной кредитной линией RBS/HSBC.

Несмотря на кризис, И. Левит оптимистично оценивает итоги завершающегося года. «Год все равно будет хороший и по объемам продаж, и по финансовым результатам», - говорит И.Левит.

За последние 9 месяцев Группа ЛСР уже получила выручку в размере $1,5 млрд., показатель EBITDA по МСФО, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, вырос на 86%, составив $377 млн.
Группа ЛСР должна будет выплатить заимствованные 17 миллионов долларов до конца этого года, в первом квартале 2009 года - $115 миллионов, а во втором квартале - $44 миллиона.

ОАО «Группа ЛСР» — диверсифицированная строительная компания, осуществляющая свою деятельность в нескольких взаимодополняющих сегментах рынка. Компания создана в 1993 г. Основные направления деятельности — производство стройматериалов, строительство и девелопмент. Группа объединяет предприятия по добыче и переработке нерудных ископаемых, производству и перевозке стройматериалов, строительству зданий — от крупнопанельного жилья массовых серий до элитных домов, построенных по проектам ведущих отечественных и зарубежных архитекторов.
Группа ЛСР имеет предприятия и офисы в ряде городов Ленинградской области, Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге, Литве, Латвии, Эстонии, Украине, Германии.
В 2007 г. выручка Группы ЛСР составила (в соответствии с отчетностью, подготовленной по МСФО) $ 1403 млн.
Группа ЛСР является публичной компанией, ее GDR размещены и обращаются на Лондонской Фондовой Бирже, а акции — на российских торговых площадках ММВБ и РТС.
В 2007 г. Группа ЛСР стала лауреатом Национальной премии в области бизнеса «Компания года» в номинации «Строительство».