Портал закупок Следите за нашими обновлениями
Купить квартиру

Пресс-центр

Игорь Левит дал интервью о том, какие антикризисные шаги компания предполагает предпринять, чтобы сохранить стабильность в период мирового экономическ

01 Декабря 2008

Генеральный директор Группы ЛСР Игорь Левит дал интервью журналистам информационных агентств (Bloomberg, Reuters), а также пресс-службе ЛСР, о том, какие антикризисные шаги компания предполагает предпринять, чтобы сохранить стабильность в период мирового экономического кризиса.

По словам И.Левита, диверсифицированная бизнес-модель компании (девелопмент и производство стройматериалов) – серьезное преимущество, которое, особенно в период кризиса, придает бизнесу устойчивость. «На двух ногах стоять всегда легче, чем на одной», – говорит И. Левит.

Девелопмент и строительство

1. Жилая недвижимость – реализуемые объекты

Компания продолжит реализацию жилых объектов, которые уже находятся на стадии строительства, а это порядка 1 млн кв метров чистой продаваемой площади жилья.

"Они уже генерируют денежный поток, и большинство из них находится на высокой стадии готовности, а значит, не требует значительных дополнительных вложений", - говорит И.Левит.


2. Жилая недвижимость – новые проекты

Так как реализация основных новых проектов Группы ЛСР запланирована только на конец 2009 г. или позже, на 2010 – 2012 годы, компания имеет время для корректировок.

«Мы продолжим вести предпроектные и проектные работы, т.е. подготовим все к выходу на стройку, но начнем инвестировать в строительные работы только тогда, когда появится платежеспособный спрос в необходимом объеме», - говорит И.Левит.

При этом генеральный директор Группы ЛСР считает, что в будущем жилую недвижимость ждет повышение цен.

«Многие строители уже начали «заморозку» новых объектов. Это означает, что в будущем предложение серьезно сократится и не сможет удовлетворить потенциально высокий спрос. Все это приведет к росту цен», - говорит И.Левит.


3. Коммерческая недвижимость

До улучшения ситуации на финансовых рынках компания не будет начинать строительство новой коммерческой недвижимости. Уже в этом году Группа ЛСР не начнет строительство запланированных объектов чистой арендопригодной площадью около 200 тыс квадратных метров, большая часть из которых - бизнес-центр Электрик-Сити в Санкт-Петербурге.

«Коммерческая недвижимость требует значительных финансовых вложений, прежде чем начинает приносить доходы, в отличие от жилой, которая позволяет привлекать средства уже на этапе строительства», - говорит И.Левит.

Генеральный директор Группы ЛСР также отмечает, что компания рассматривает возможность по частичному перепрофилированию еще не запущенных объектов коммерческой недвижимости в жилую.


Производство строительных и нерудных материалов

1. Увеличение объемов производства стройматериалов

В связи с прогнозируемым снижением платежеспособного спроса, компания планирует сократить инвестпрограмму, направленную на расширение производственных мощностей.

«Мы решили сэкономить на инвестпрограммах, которые были запланированы для увеличения объемов выпуска стройматериалов, так как если спрос будет снижаться, смысла инвестировать нет. Но мы сразу вернемся к их реализации, как только почувствуем, что ситуация меняется в позитивную сторону», - говорит И. Левит.


2. Увеличение объемов заказов в сфере инфраструктурного и промышленного строительства

В связи с тем, что продажи Группы ЛСР в сфере нерудных материалов (песок и щебень), то есть тех материалов, которые используются в инфраструктурном и промышленном строительстве, находятся на прежнем уровне, компания будет расширять долю «инфраструктурных» и «промышленных» заказов и по тем продуктам, которые, в связи с высоким спросом, до недавнего времени шли, в основном, на строительство жилищных объектов (бетон, железобетон).

3. Строительство цементного завода

Группа ЛСР продолжит строительство цементного завода по графику.

«В этот проект мы уже инвестировали порядка 100 млн евро собственных средств и дополнительно только в этом году привлекли еще 107 млн евро. Кроме того, цемент используется во всех видах строительства, а не только в жилищном, и Группа ЛСР по-прежнему является крупнейшим потребителем этого материала и должна создать для себя наиболее выгодные и эффективные условия», - говорит И. Левит.

В целях укрепления позиций и увеличения существующих долей рынка в сфере стройматериалов, Группа ЛСР планирует использовать гибкую ценовую политику (что может себе позволить за счет экономии на масштабе, а также за счет достигнутых соглашений об уменьшении цены со стороны поставщиков). При этом компания ужесточает требования кредитной политики по отношению к покупателям продукции для того, чтобы не допустить возникновения значительных сомнительных долгов.


Сокращение корпоративных расходов

1. Компания уже начала оптимизацию персонала и планирует сократить около 10% от общего числа сотрудников. Также компания переведет работу своих производств на односменный график работы, что позволит полностью устранить ситуацию дополнительных расходов по оплате переработок.
2. Компания уже осуществляет сокращение управленческих и административных расходов.

Ликвидность

По словам генерального директора Группы ЛСР, у компании нет проблем с ликвидностью.
«У нас есть определенный запас денежных средств на банковских счетах. У нас практически нет западных кредитов, компания не размещала евробондов и не брала заемных средств под залог своих акций», - говорит Левит.

Остаток денежных средств на счетах Группы ЛСР на 31 октября 2008 года составил $126 миллионов - без учета денежных средств, размещенных в покрытие безотзывного аккредитива в размере $138 миллионов, связанного с долгосрочной кредитной линией RBS/HSBC.

Несмотря на кризис, И. Левит оптимистично оценивает итоги завершающегося года. «Год все равно будет хороший и по объемам продаж, и по финансовым результатам», - говорит И.Левит.

За последние 9 месяцев Группа ЛСР уже получила выручку в размере $1,5 млрд., показатель EBITDA по МСФО, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, вырос на 86%, составив $377 млн.
Группа ЛСР должна будет выплатить заимствованные 17 миллионов долларов до конца этого года, в первом квартале 2009 года - $115 миллионов, а во втором квартале - $44 миллиона.


Для справки:

ОАО «Группа ЛСР» — диверсифицированная строительная компания, осуществляющая свою деятельность в нескольких взаимодополняющих сегментах рынка. Компания создана в 1993 г. Основные направления деятельности — производство стройматериалов, строительство и девелопмент. Группа объединяет предприятия по добыче и переработке нерудных ископаемых, производству и перевозке стройматериалов, строительству зданий — от крупнопанельного жилья массовых серий до элитных домов, построенных по проектам ведущих отечественных и зарубежных архитекторов.
Группа ЛСР имеет предприятия и офисы в ряде городов Ленинградской области, Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге, Литве, Латвии, Эстонии, Украине, Германии.
В 2007 г. выручка Группы ЛСР составила (в соответствии с отчетностью, подготовленной по МСФО) $ 1403 млн.
Группа ЛСР является публичной компанией, ее GDR размещены и обращаются на Лондонской Фондовой Бирже, а акции — на российских торговых площадках ММВБ и РТС.
В 2007 г. Группа ЛСР стала лауреатом Национальной премии в области бизнеса «Компания года» в номинации «Строительство».

Для дополнительной информации:
Пресс-служба Группы ЛСР
Тел.: +7 812 314 10 44
E-mail: press@lsrgroup.ru
www.lsrgroup.ru

ПАО «Группа ЛСР» раскрывает информацию на странице в сети Интернет ООО «Интерфакс-ЦРКИ» — информационного агентства, аккредитованного ЦБ РФ на раскрытие информации.
Информация доступна здесь.

Информация для членов органов управления

© 2013-2020 Группа ЛСР. Все права защищены.
Предупреждающее заявление

В вашей версии Internet Explorer работа данного сайта не поддерживается.
Обновите Internet Explorer до последней версии.


© 2007-2019 Группа ЛСР
x

Подписка на новости

Комменты отключены в стилях
*


*

















*


*

















* поля, обязательные для заполнения
x
Комменты отключены в стилях
*


*

















x

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ – ВАЖНО

МАТЕРИАЛЫ, К КОТОРЫМ ВЫ ЖЕЛАЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП, ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ НА ДАННОМ ВЕБ-САЙТЕ НА ДОБРОСОВЕСТНОЙ ОСНОВЕ И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ.

ДАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ ДЛЯ ЛИЦ И НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ ЛИЦАМ НА ТЕРРИТОРИИ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ ИЛИ ЛИЦАМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ РЕЗИДЕНТАМИ ИЛИ НАХОДЯЩИМСЯ НА ТЕРРИТОРИИ АВСТРАЛИИ, КАНАДЫ, ЯПОНИИ ИЛИ ЛЮБОЙ ДРУГОЙ ЮРИСДИКЦИИ, В КОТОРОЙ ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДОСТУПА К ИНТЕРЕСУЮЩИМ ВАС МАТЕРИАЛАМ НАРУШАЛО БЫ КАКОЙ-ЛИБО ДЕЙСТВУЮЩИЙ ЗАКОН ИЛИ НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЙ АКТ.


Материалы не представляют собой и не являются частью какого-либо предложения или приглашения приобрести ценные бумаги или осуществить подписку на ценные бумаги в Соединенных Штатах, Австралии, Канаде, Японии или в какой-либо юрисдикции, в которой такие предложения или продажи являются незаконными. Любые ценные бумаги, выпущенные в рамках размещения, не были и не будут зарегистрированы в соответствии с Законом США о ценных бумагах 1933 года, с учетом изменений, или в соответствии с каким-либо действующим законом о ценных бумагах в каком-либо штате, провинции, стране, юрисдикции или на какой-либо территории в Соединенных Штатах, Австралии, Канаде или Японии. Соответственно, кроме случаев, когда применимо освобождение на основании соответствующих законов о ценных бумагах, любые такие ценные бумаги не могут быть предложены, проданы, перепроданы, приняты, реализованы, отклонены, переданы, вручены или распределены, прямо или косвенно, на территории или на территорию Соединенных Штатов, Австралии, Канады, Японии или любой другой юрисдикции, если какое-либо такое действие представляло бы собой нарушение соответствующих законов или требовало бы регистрации таких ценных бумаг в соответствующей юрисдикции. В Соединенных Штатах не будет осуществляться публичное предложение ценных бумаг.

Материалы адресованы и предназначены только для лиц на территории государств-участников Европейской экономической зоны, которые являются "квалифицированными инвесторами" в значении статьи 2(1)(e) Директивы ЕС о проспекте эмиссии (Директива № 2003/71/EC) (далее - "Квалифицированные инвесторы"). Кроме того, в Соединенном Королевстве материалы предоставляются и предназначены только для Квалифицированных инвесторов, которые являются лицами, имеющими профессиональный опыт в вопросах, касающихся инвестиций, подпадающими под действие статьи 19(5) Приказа (Финансовое содействие) 2005 года в рамках Закона Великобритании о финансовых услугах и рынках 2000 года (далее - "Приказ"), или которые являются лицами с высоким уровнем дохода, подпадающими под действие статьи 49(2)(a)-(d) Приказа, а также для других лиц, которым они могут на иных основаниях законным образом быть предоставлены (все такие лица далее совместно - "соответствующие лица"). Любая инвестиция или инвестиционная деятельность, которой касаются материалы, доступна только соответствующим лицам в Соединенном Королевстве и Квалифицированным инвесторам в любом государстве-участнике Европейской экономической зоны, кроме Соединенного Королевства, и будет осуществляться только с такими лицами. Прочим лицам не следует полагаться или совершать действия на основании материалов или какой-либо части их содержания. Если у Вас нет разрешения просматривать материалы на данном веб-сайте, или если Вы сомневаетесь, имеете ли Вы на это право, просьба покинуть данную веб-страницу. Такие материалы запрещено публиковать или иным образом перенаправлять, распространять или отправлять на территории или на территорию Соединенных Штатов, Австралии, Канады, Японии или любой юрисдикции, в которой такие предложения или продажи являются незаконными. Лица, получающие такие документы (включая депозитариев, номинальных держателей и доверительных управляющих), не вправе распространять или рассылать их на территории, на территорию или с территории Соединенных Штатов, Австралии, Канады или Японии.

Подтверждение понимания и принятие предупреждения

Я гарантирую, что я не нахожусь в Соединенных Штатах, а также не являюсь резидентом и не нахожусь в Австралии, Канаде, Японии или любой другой юрисдикции, в которой доступ к указанным материалам является незаконным, и я подтверждаю, что я не буду передавать или иным образом пересылать какие-либо материалы, содержащиеся на данном веб-сайте, какому-либо лицу в Соединенных Штатах, Австралии, Канаде, Японии или на любой другой территории, на которой любое такое действие нарушило бы какой-либо локальный закон или нормативно-правовой акт.

Я прочел и понял изложенные выше положения предупреждения. Я понимаю, что предупреждение может затронуть мои права, и соглашаюсь соблюдать его условия. Я подтверждаю, что мне разрешен доступ к данным материалам в электронной форме.

 
 
x

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Вы указали, что Вы находитесь на территории Соединенных Штатов. Данные материалы не предназначены, не адресованы и не предоставляются лицам, находящимся на территории Соединенных Штатов. Однако лица, находящиеся на территории Соединенных Штатов, которые представляют указанные ниже подтверждения, могут получить доступ к данным материалам. Просьба внимательно ознакомиться с приведенными ниже подтверждениями и предоставить требуемую информацию для получения доступа к данным материалам. Если Вы не можете предоставить изложенные ниже подтверждения, просьба покинуть данную страницу.

Подтверждения

“Мы являемся “квалифицированным институциональным покупателем” (далее - "КИП") в значении, приведенном в Правиле 144A согласно Закону США о ценных бумагах 1933 года, с учетом изменений (далее - "Закон о ценных бумагах"). Также, если мы действуем в качестве фидуциара или агента в интересах одного или нескольких инвесторов, (a) каждый такой инвестор является КИП, (b) мы вправе реализовывать свое усмотрение в отношении инвестиций каждого инвестора, и (c) мы обладаем всеми правами и полномочиями давать заверения, гарантии, заключать соглашения и давать подтверждения в настоящем документе от имени каждого такого инвестора.”

“Мы подтверждаем, что материалы касаются сделки, которую не требуется регистрировать в соответствии с Законом о ценных бумагах, или которая проводится на территории Соединенных Штатов только на основании освобождения от регистрации согласно Закону о ценных бумагах.”

Выбирая “Я СОГЛАСЕН” ниже, Вы заверяете, что предоставленные подтверждения и сведения являются точными, и что Вы хотели бы получить доступ к материалам. Вы соглашаетесь, что материалы, к которым Вы осуществляете доступ, будут использоваться только для Ваших собственных целей и не будут распространяться среди лиц за пределами Вашей организации.

 
 
x

ОГРАНИЧЕНИЕ ДОСТУПА

Мы сожалеем, что в связи с ограничениями, установленными нормативно-правовыми актами, мы не можем предоставить Вам доступ к данному разделу нашего веб-сайта.