Группа ЛСР объявила финансовые результаты за 9 месяцев 2008 года | Новости | ПАО Группа ЛСР

Группа ЛСР объявила финансовые результаты за 9 месяцев 2008 года

25 Ноября 2008

Согласно неаудированной МСФО отчетности по итогам 9-и месяцев 2008 г. по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. Группа ЛСР зафиксировала следующие финансовые показатели:

·          Выручка увеличилась на 53% и составила $1 500 млн.
·          EBITDA увеличилась на 86%, и составила $377 млн., а маржа EBITDA выросла до 25%.
·         Нормализованная операционная прибыль выросла на 95% и составила $316 млн.
·         Нормализованная чистая прибыль выросла на 98% и составила $171 млн

Комментирует генеральный директор, член Совета директоров  ОАО "Группа ЛСР" Игорь Левит:
«Мы продемонстрировали плановые операционные результаты за 9 месяцев 2008 года. И, не смотря на то, что показатели выручки и EBITDA за 9 месяцев 2008 года уже превысили показатели всего 2007 года, мы осознаем, что должны быть готовы к возможным вызовам  завтрашнего дня. Влияние экономического кризиса на нашу отрасль пока трудно оценить в полной мере, однако мы принимаем все меры для обеспечения стабильной работы компании.
В частности:
- мы разработали специальную программу снижения издержек, которая уже находится в стадии активной реализации;
- мы провели и продолжаем проводить переговоры с нашими контрагентами в целях снижения себестоимости наших продуктов и услуг;
- мы ужесточили требования нашей кредитной политики по отношению к покупателям продукции для того, чтобы не допустить возникновения значительных сомнительных долгов;
- мы пересматриваем нашу программу инвестиций на 2009 год для повышения ликвидности компании.
Благодаря этим решениям, а также лидерским позициям Группы ЛСР в основных продуктовых сегментах, наличию в нашей структуре бизнеса по производству стройматериалов и инвестициям в повышение эффективности мощностей, осуществленным в предыдущие годы, мы уверены, что компания сможет справиться с любыми сложностями, связанными с мировым экономическим кризисом».

Ликвидность

По состоянию на 31 октября 2008 года остаток денежных средств на счетах Группы ЛСР составил $126 млн. (без учета денежных средств, размещенных в покрытие безотзывного аккредитива в размере $138 млн., связанного с долгосрочной кредитной линиейRBS/HSBC).

При этом до конца этого года на 31 октября 2008 г. по долговым обязательствам без учета задолженности по лизингу компания должна выплатить 17 млн. долларов, в 1 квартале 2009 г. 115, а во 2-м квартале 44 млн. долларов.

Основные финансовые показатели
$ млн
Показатели финансовой отчетности
Нормализованные показатели
(за вычетом эффекта от переоценки инвестиционной собственности)
9м 2007
9м 2008
Изме-нение
9м 2007
9м 2008
Изме-
нение

Выручка
Себестоимость реализации
Валовая прибыль
Валовая маржа, %

Коммерческие расходы
Управленческие расходы
Изменение справедливой стоимости инвестиционной собственности

Прочие доходы и расходы
Операционная прибыль
Операционная прибыль%

Чистые финансовые расходы
Прибыль до налогообложения
Налог на прибыль
Чистая прибыль
EBITDA
EBITDA %

Чистый долг
Операционный денежный поток
 до изменений в оборотном капитале

Амортизация
Капитализированные капитальные вложения

Доход на акцию

US$ 3.98

US$ 1.23

Нормализованная операционная прибыль рассчитывается как операционная прибыль за вычетом эффекта от переоценки инвестиционной собственности.
Нормализованная чистая прибыль рассчитывается как чистая прибыль за вычетом эффекта от переоценки инвестиционной собственности (включая перерасчет отложенного налога на прибыль).
Нормализованный доход на акцию рассчитывается как доход на акцию за вычетом эффекта от переоценки инвестиционной собственности (включая перерасчет отложенного налога на прибыль).
EBITDA рассчитывается как операционная прибыль плюс амортизация основных средств и нематериальных активов минус изменения в справедливой стоимости инвестиционной собственности. Маржа EBITDA рассчитывается как отношение EBITDA к выручке.
Указанные выше показатели не определены в Международных Стандартах Финансовой Отчетности и, таким образом, должны использоваться только в качестве дополнительной информации.
Финансовые показатели в данном пресс-релизе округлены до целых значений в миллионах долларов США, в то время как изменения показателей в процентах рассчитаны на основе  данных в тысячах долларов США.

ОАО «Группа ЛСР» — диверсифицированная строительная компания, осуществляющая свою деятельность в нескольких взаимодополняющих сегментах рынка. Компания создана в 1993 г. Основные направления деятельности — производство стройматериалов, строительство и девелопмент. Группа объединяет предприятия по добыче и переработке нерудных ископаемых, производству и перевозке стройматериалов, строительству зданий — от крупнопанельного жилья массовых серий до элитных домов, построенных по проектам ведущих отечественных и зарубежных архитекторов.
Группа ЛСР имеет предприятия и офисы в ряде городов Ленинградской области, Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге, Литве, Латвии, Эстонии, Украине, Германии.
В 2007 г. выручка Группы ЛСР составила (в соответствии с отчетностью, подготовленной по МСФО) $ 1403 млн.
Группа ЛСР является публичной компанией, ее GDR размещены и обращаются на Лондонской Фондовой Бирже, а акции — на российских торговых площадках ММВБ и РТС.
В 2007 г. Группа ЛСР стала лауреатом Национальной премии в области бизнеса «Компания года» в номинации «Строительство».