Группа ЛСР подвела итоги продаж за 9 месяцев 2008 года | Новости | ПАО Группа ЛСР

Группа ЛСР подвела итоги продаж за 9 месяцев 2008 года

10 Ноября 2008

Группа ЛСР, один из ведущих девелоперов и производителей строительных материалов в России (LSE: LSRG; MICEX, RTS: LSRG), подвела итоги продаж за 9 месяцев 2008 г.

ДЕВЕЛОПМЕНТ И СТРОИТЕЛЬСТВО
Элитная жилая недвижимость
Завершено

73%
Заключено новых контрактов на продажу

111%
Передано покупателям

Жилая недвижимость сегмента масс-маркет
Завершено

4%
Заключено новых контрактов на продажу

62%
Передано покупателям

Панельное домостроение
Изменение, %
Построено и передано заказчикам (тыс м2)
50%
Отгружено заказчикам изделий крупнопанельного домостроения (тыс м3) с апреля 2008 г.

Элитная жилая недвижимость
В период за 9 месяцев 2008 года Группа ЛСР заключила новых контрактов с покупателями на реализацию 26 тыс.м2 чистой продаваемой площади в домах элитного сегмента на общую сумму 278 млн долл. что на 158 % больше, чем за 9 месяцев 2007 г.
В течение 9 месяцев покупателям было передано 14 тыс.м2. чистой продаваемой площади. Уменьшение объемов передачи площадей покупателям по сравнению с 2007 годом связано с графиком окончания строительства.
В первом квартале 2008 года компания ввела в эксплуатацию вторую и третью очереди элитного жилого комплекса «Дом у Моря» чистой полезной площадью 11 тыс.м2.

Жилая недвижимость сегмента масс-маркет
В период за 9 месяцев 2008 года Группа ЛСР заключила новых контрактов с покупателями на реализацию 137 тыс.м2 чистой продаваемой площади в домах сегмента масс-маркет (из них 8 тыс.м2 в Екатеринбурге девелоперской компанией ЗАО «Нова-Строй»  с момента ее консолидации Группой ЛСР - 1 сентября 2008) на общую сумму 434 млн. долл, что на 132% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.
В сегменте жилой недвижимости класса масс-маркет клиентам было передано 63 тыс. м2 в законченных проектах, из них 7,4 тыс.м2 в Екатеринбурге. Уменьшение объемов передачи площадей покупателям по сравнению с 2007 годом связано с графиком окончания строительства.

В 3-м квартале 2008 года была введена в эксплуатацию пятая очередь объекта «Пулковский Посад» в Санкт-Петербурге чистой продаваемой площадью 17 тыс.м2 и два жилых объекта  в Екатеринбурге площадью 13,6 тыс.м2.

Коммерческая недвижимость
Заполняемость трех действующих офисных центров компании – «Apollo», «Гелиос» и «Литера» -  на протяжении 9 месяцев 2008 года оставалась неизменной и составляла 99%.
В 3-м квартале 2008 года было закончено строительство и введены в эксплуатацию три офисных здания в проекте «Парадный квартал» общей чистой арендопригодной площадью 10,6 тыс.м2. Компания продала один из указанных офисных центров арендопригодной площадью 3,6 тыс.м2. в июле 2008 года. Сумма сделки не раскрывается.

Недвижимость в Москве и Загородная недвижимость
В сегментах «Недвижимость в Москве» и «Загородная недвижимость» за 9 месяцев 2008 года было заключено новых контрактов на продажу недвижимости на общую сумму около 33 млн долл.

Строительство
За 9 месяцев 2008 г. два домостроительных комбината Группы ЛСР смонтировали и передали заказчикам в Санкт-Петербурге 335 тыс.м2 панельных домов, что на 50% больше, чем за 9 месяцев 2007 г. Также с момента консолидации в апреле домостроительного комбината ОАО «Завод железобетонных изделий «Бетфор»Группа ЛСР отгрузила заказчикам 50 тыс м3 изделий крупнопанельного домостроения в Екатеринбурге.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, НЕРУДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И МЕХАНИЗИРОВАННЫЕ УСЛУГИ

Продукт
Изменение, %
Железобетонные изделия (тыс м3)
18%
Товарный бетон (тыс м3)
Кирпич (млн.усл.шт.)
Газобетон (тыс м3)
69%
Песок (тыс м3)
38%
Щебень (тыс м3)
32%

Строительные материалы
За 9 месяцев 2008 г. Группа ЛСР реализовала 494 тыс. куб. м железобетонных изделий, что на 18% больше, чем за 9 месяцев 2007 г., из них 57 тыс.куб.м было реализовано в Екатеринбурге (данные приводятся с момента консолидации предприятия в апреле 2008 г.).
Объем реализации газобетона составил  742 тыс куб м, увеличившись на 69%. Увеличение объема реализации было связано с увеличением спроса на газобетон, приобретением производственных мощностей в Екатеринбурге, а также заключением ряда дилерских контрактов со сторонними производителями газобетона (в том числе, в Украине), когда Группа ЛСР выступала в качестве дилера, продавая продукцию сторонних производителей. Объем реализации стороннего газобетона составил 184 тыс куб м за 9 месяцев 2008 года (включен в цифры в таблице). Объем реализации газобетона с момента консолидации предприятия в апреле 2008 г. в Екатеринбурге составил 63 тыс.куб.м.
Объем реализации товарного бетона составил 1198 тыс куб  м., что на 3% меньше, чем за 9 месяцев 2007 г Снижение объема реализации связано, прежде всего,  со снижением в 3-м квартале 2008 г. платежеспособного спроса в Москве.
Объем реализации кирпича составил 215 млн штук, что на 2% меньше, чем за 9 месяцев 2007 г. Снижение объема реализации кирпича имело место в 3 квартале 2008 года и было связано с переносом сроков начала ряда новых проектов в сфере жилой и коммерческой недвижимости девелоперскими компаниями  Москвы и Санкт-Петербурга.

Нерудные материалы
Объем реализации нерудных материалов за 9 месяцев 2008 г. составил: по песку —13,5 млн куб. м, увеличившись на 38%, по щебню — 4 млн куб. м, что на 32% больше, чем за 9 мес. 2007 г.
Рост стал возможен благодаря высокому спросу в сфере инфраструктурного строительства, а также вводу новых мощностей: в сфере добычи морского и карьерного песка за счет модернизации и увеличения парка земснарядов, а также с началом работ на новых месторождениях «Ново-Токсово» и «Кингисеппский ГОК»; в сфере производства гранитного щебня - за счет ввода новых мощностей, в том числе  дробильно-сортировочного завода мощностью порядка 600 тыс куб. м, а также начала разработки нового месторождения и открытием складских площадок на территории Санкт-Петербурга. Также в августе 2008 года Группа ЛСР консолидировала контроль над предприятием по производству щебня в Екатеринбурге, которое реализовало в период с 1 августа по 30 сентября  43 тыс.куб.м щебня.

Механизированные услуги
В сфере оказания механизированных услуг Группа ЛСР повысила показатели продаж: рост объемов услуг башенными кранами за 9 месяцев 2008 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 20%.

Примечания:
  • Объемы продаж в данном пресс-релизе округлены до целых, в то время как проценты изменения рассчитаны от данных в единицах.
  • Функциональной валютой Группы ЛСР является российский рубль. Финансовый данные в данном пресс-релизе переведены в доллары для удобства пользователей по среднему курсу за 9 месяцев 2008 года, который составил 24,0419.
  • Данные по продажам в Екатеринбурге представлены с момента приобретения контроля Группой ЛСР над соответствующими бизнес-единицами, в частности:
    - по девелопменту недвижимости с 1 сентября 2008 г.
    - по изделиям крупнопанельного домостроения, железобетонным изделиям, товарному бетону и газобетону - с 1 апреля 2008 года;
    - по гранитному щебню - с 1 августа 2008 года.

ОАО «Группа ЛСР» — диверсифицированная строительная компания, осуществляющая свою деятельность в нескольких взаимодополняющих сегментах рынка. Компания создана в 1993 г. Основные направления деятельности — производство стройматериалов, строительство и девелопмент. Группа объединяет предприятия по добыче и переработке нерудных ископаемых, производству и перевозке стройматериалов, строительству зданий — от крупнопанельного жилья массовых серий до элитных домов, построенных по проектам ведущих отечественных и зарубежных архитекторов.
    Группа ЛСР имеет предприятия и офисы в ряде городов Ленинградской области, Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге, Литве, Латвии, Эстонии, Украине, Германии. Общее число сотрудников порядка 18 тысяч человек.
    В 2007 г. выручка Группы ЛСР составила (в соответствии с отчетностью, подготовленной по МСФО) $ 1403 млн.
    Группа ЛСР является публичной компанией, ее GDR размещены и обращаются на Лондонской Фондовой Бирже, а акции — на российских торговых площадках ММВБ и РТС.
    В 2007 г. Группа ЛСР стала лауреатом Национальной премии в области бизнеса «Компания года» в номинации «Строительство».