Группа ЛСР открыла новый газобетонный завод в Украине

16 Октября 2008

15 октября, в г. Березань Киевской области состоялась торжественная церемония открытия нового завода по производству газобетона субхолдинга Группы ЛСР Aeroc International AS. Завод был построен в рекордно короткие сроки, за 1 год. Инвестиции в проект составили 43 млн евро (в т.ч. НДС).

В рамках открытия нового производства, состоялась пресс-конференция, посвященная этому знаменательному событию, а также завершению сделки по приобретению Группой ЛСР ОАО «Обуховский завод пористых изделий» и дальнейшим планам развития компании в Украине.

Мощность нового газобетонного производства 400 тыс. куб. м в год. В целях реализации проекта летом прошлого в г. Березань были приобретены активы местного домостроительного комбината «Березаньский ППДО», который уже 10 лет не работал и являлся банкротом. Оборудование для нового завода поставила известная немецко-голландская профильная компания HESS AAC-Systems. Количество персонала, который будет задействован на новом производстве – 180 человек, на сегодняшний день штат почти укомплектован. Ввод в эксплуатацию нового завода в сочетании с приобретением ОАО «Обуховский завод пористых изделий» (сделка завершилась в начале октября) и его последующей модернизацией позволят Группе ЛСР занять доминирующую позицию в Киевском регионе и лидирующее положение на рынке газобетона Украины в целом.

«В дальнейшем мы планируем активно использовать возможность синергии двух производств – завода по производству газобетона в г. Березань и ОАО «Обуховский завод пористых изделий», - осуществляя продвижение и сбыт газобетонной продукции под одним торговым знаком AEROC, - прокомментировал управляющий директор Группы ЛСР Георгий Ведерников. - Кроме того, новое приобретение позволит ввести специализацию между двумя Украинскими заводами по номенклатуре выпускаемой продукции, что даст возможность более гибко реагировать на различные потребности клиентов».

Как отметил в своем выступлении перед журналистами председатель правления газобетонного субхолдинга Группы ЛСР Aeroc International AS Ивар Паплавскис, на сегодняшний день компания уже имеет маркетинговый и сбытовой опыт работы в Украине. «Марка AEROC вот уже как полгода представлена на рынке, так как был заключен контракт на реализацию продукции ОАО «Обуховский завод пористых изделий» под нашим брендом. Этот опыт дает нам уверенность, что работа нашего представительства в Украине - ООО «Аэрок» - будет успешной. Кроме того, мы начали не «с нуля»: если говорить об «Обуховском заводе», то вместе с ним мы сразу приобрели 18% рынка Украины и порядка половины рынка Киевского региона», - отмечает Ивар Паплавскис.

По словам народного депутата Украины, президента Ассоциации «Всеукраинский союз производителей строительных материалов и изделий» Владимира Яцубы, «сегодня строительная отрасль Украины получила высокоэффективный энергосберегающий материал, которого так ждут строители».

Aeroc International AS — газобетонный субхолдинг Группы ЛСР, является крупнейшим производителем газобетона в России, Украине и Северной Европе. На всех рынках используется единый торговый знак AEROC — light as air, hard as rock. В Санкт-Петербурге (Россия), в Эстонии, Латвии и в Украине работают пять современных заводов.

ОАО «Группа ЛСР» — диверсифицированная строительная компания, осуществляющая свою деятельность в нескольких взаимодополняющих сегментах рынка. Компания создана в 1993 г. Основные направления деятельности — производство стройматериалов, строительство и девелопмент. Группа объединяет предприятия по добыче и переработке нерудных ископаемых, производству и перевозке стройматериалов, строительству зданий — от крупнопанельного жилья массовых серий до элитных домов, построенных по проектам ведущих отечественных и зарубежных архитекторов.
Группа ЛСР имеет предприятия и офисы в ряде городов Ленинградской области, Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге, Литве, Латвии, Эстонии, Украине, Германии. Общее число сотрудников порядка 18 тысяч человек.
В 2007 г. выручка Группы ЛСР составила (в соответствии с отчетностью, подготовленной по МСФО) $ 1403 млн.
Группа ЛСР является публичной компанией, ее GDR размещены и обращаются на Лондонской Фондовой Бирже, а акции — на российских торговых площадках ММВБ и РТС.
Группа ЛСР имеет два кредитных рейтинга: B1; прогноз — стабильный, присвоенный рейтинговым агентством Moody’s Investors Service и B+, прогноз — стабильный, присвоенный рейтинговым агентством Fitch.
В 2007 г. Группа ЛСР стала лауреатом Национальной премии в области бизнеса «Компания года» в номинации «Строительство».