Группа ЛСР создала на Урале региональное представительство УК «ЛСР Урал» | Новости | ПАО Группа ЛСР

Группа ЛСР создала на Урале региональное представительство УК «ЛСР Урал»

14 Августа 2008

Сегодня, 14 августа 2008 г., в ИА «Интерфакс-Урал» состоялась пресс-конференция, посвященная планам развития Группы ЛСР в Уральском регионе, завершению приобретения нескольких предприятий, а также учреждению в Екатеринбурге Управляющей компании «ЛСР Урал». «ЛСР Урал» станет отдельным бизнес-дивизионом и региональным представительством Группы ЛСР.

В мероприятии приняли участие генеральный директор Группы ЛСР Игорь Левит и генеральный директор ООО «УК «ЛСР Урал» Андрей Бибиков.

По словам Игоря Левита, в Екатеринбурге Группа ЛСР идет по пути создания полноценного холдинга, объединяющего, как и в Санкт-Петербурге, такие направления деятельности как «девелопмент и строительство» и «производство стройматериалов», что позволит компании повторить в Уральском регионе уникальную вертикально-интегрированную бизнес-модель Группы ЛСР. На сегодняшний день в этих целях уже приобретены около 87% долей в ОАО «Завод железобетонных изделий «Бетфор» — крупнейшем в Екатеринбурге домостроительном комбинате и производителе железобетона, бетона и газобетона, а также земельные участки общей площадью порядка 60 га, на которых компания планирует реализовать проекты квартальной застройки жилой недвижимости эконом-класса. Кроме того, на данном этапе Группа ЛСР завершает процесс приобретения по 100% уставного капитала следующих предприятий: одной из крупнейших в Екатеринбурге девелоперских компаний ЗАО «НОВА-Строй», проектной организации ООО «ПКУ НОВА-СтройПроект», подрядной организации ООО «СМУ НОВА-Строй» и одного из игроков рынка щебня ООО «Уралщебень». Всего плановые инвестиции в развитие уральского направления Группы ЛСР с декабря 2007 г. и на 2008 г. составляют порядка 300 млн долларов.

В дальнейших планах Группы ЛСР — развитие приобретенных активов и усиление подразделения по производству стройматериалов и предоставлению механизированных услуг, в том числе, за счет возможного расширения ассортиментной линейки дополнительными продуктами (по аналогии с Петербургом), такими как кирпич и предоставление в аренду башенных кранов. Также компания планирует вывести на Уральский рынок несколько собственных брендов: «Аэрок» (производство газобетона) и «45’» (производство бетона). При этом следует отметить, что «45’» является не только фирменной маркой, но и настоящим know-how на российском рынке производства бетона. Главная философия этого бизнеса Группы ЛСР — «бетон на стройке», т.е. обеспечение поставок бетона на объект в течение 45 минут — времени, соответствующему ГОСТу и позволяющему максимально сохранить качественные характеристики продукта. В этих целях компания располагает заводы по производству бетона по периметру городов (таким образом этот бизнес уже организован в Санкт-Петербурге, где у Группы ЛСР 7 заводов, и в Москве — 4 завода). Кроме того, внедряется уникальная система on-line сопровождения клиентов, позволяющая им прямо со своего рабочего места сделать заказ, получить информацию о выходе машины, построить оптимальный график доставки.

ОАО «Завод железобетонных изделий «Бетфор» — крупнейший в Екатеринбурге домостроительный комбинат, производящий конструкции для панельного домостроения (мощность 200 тыс. кв. м в год). Также предприятие имеет мощности для производства железобетонных изделий (мощность 120 тыс. куб. м в год), газобетона (мощность 120 тыс. куб. м в год), бетона и товарных смесей (мощность 50 тыс. куб. м в год). Доля рынка предприятия в сегменте панельного домостроения в Екатеринбурге в 2007 г. составила 78,6%. Уверенное 1-место среди других домостроительных комбинатов «Бетфор» сохраняет уже несколько лет. По производству стройматериалов предприятие также является одним из лидеров. Так, например, по данным предприятия, доля завода «Бетфор» на рынке Екатеринбурга и Свердловской области газобетона составляет 30,2%, ЖБИ (железобетонных изделий) 37,4%, товарного бетона и раствора 5,1%.

ЗАО «НОВА-Строй» является одним из крупнейших девелоперов на рынке недвижимости Екатеринбурга, занимая, по оценке Комитета по строительству по итогам 2007 г, долю рынка в 4,3% или 3-е место по объемам ввода среди всех застройщиков города. Основная сфера деятельности компании — развитие территорий и квартальная застройка: возведение жилых домов с офисными и торговыми помещениями, паркингами, объектами социальной инфраструктуры в сегментах эконом- и бизнес-классов. Компания была создана в 2002 г. и за время своей деятельности реализовала строительство и ввод в эксплуатацию 20 жилых объектов недвижимости общей полезной площадью более 145 тыс. кв. м, 30 коммерческих встроено-пристроенных помещений и зданий общей полезной площадью порядка 7 тыс. кв. м, а также подземный паркинг на 147 машиномест. Бренд ЗАО «Нова-Строй» широко известен в Екатеринбурге: согласно независимому исследованию, проведенному компанией «Фонд «Социум» в марте 2008 г., наведенная известность ЗАО «Нова-Строй» составляет более 67%, что позволяет девелоперу занимать 2-е место по этому показателю среди всех застройщиков города. Численность персонала компании составляет порядка 200 высокопрофессиональных специалистов.

ООО «Уралщебень» — один из основных игроков рынка щебня в Екатеринбурге: по оценкам специалистов ООО «Уралщебень», доля рынка щебня компании в г.Екатеринбург в 2007 г. составила 5%. ООО «Уралщебень» владеет по 100% долей в ООО «Режевской ДСЗ» и ООО «Гагарский гранитный карьер» — предприятиях, имеющих все необходимые лицензии на право пользования недрами в 2-х карьерах с объемом разведанных запасов порядка 160 млн куб. м.

ООО «ПКУ НОВА-СтройПроект» — основное направление деятельности - проектирование зданий от отдельных домов, до разработки проектов квартальной и микрорайонной застройки, проектирование панельных и каркасных зданий, паркингов, гаражей, автомобильных дорог. В портфеле компании порядка 400 реализованных проектов.

ООО «СМУ НОВА-Строй» — крупнейшая в Екатеринбурге подрядная строительная организация (численность персонала — более 500 чел.), обладающая лицензией на строительство зданий и сооружений. Только в 2007 г. компания сдала более 40 тыс. кв. м жилых и офисных помещений.

ОАО «Группа ЛСР» — диверсифицированная строительная компания, осуществляющая свою деятельность в нескольких взаимодополняющих сегментах рынка. Компания создана в 1993 г. Основные направления деятельности — производство стройматериалов, строительство и девелопмент. Группа объединяет предприятия по добыче и переработке нерудных ископаемых, производству и перевозке стройматериалов, строительству зданий — от крупнопанельного жилья массовых серий до элитных домов, построенных по проектам ведущих отечественных и зарубежных архитекторов.

Группа ЛСР имеет предприятия и офисы в ряде городов Ленинградской области, Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге, Литве, Латвии, Эстонии, Украине, Германии. Общее число сотрудников свыше 15 тысяч человек.

В 2005 и 2006 гг. выручка Группы ЛСР составила (в соответствии с отчетностью, подготовленной по МСФО) $ 463 млн и $ 777 млн соответственно. Выручка за 2007 г. составила $ 1403 млн.

В ноябре 2007 г. ОАО «Группа ЛСР» провела первичное публичное размещение акций (IPO), ее GDR имеют листинг на Лондонской Фондовой Бирже, а акции — на ММВБ и РТС.

Группа ЛСР имеет рейтинг B1; прогноз — стабильный, присвоенный рейтинговым агентством Moody’s Investors Service (присвоен в июле 2007 г., подтвержден 30 мая 2008 г.), а также рейтинг B+, прогноз — стабильный, присвоенный рейтинговым агентством Fitch (присвоен 30 мая 2008 г.).

В 2007 г. Группа ЛСР стала лауреатом Национальной премии в области бизнеса «Компания года» в номинации «Строительство».