Группа ЛСР провела технологический запуск нового оборудования по производству панелей | Новости | ПАО Группа ЛСР

29 Июля 2008

Домостроительный комбинат «Блок» (предприятие Группы ЛСР), в рамках программы по увеличению мощности производства железобетонных изделий для строительства жилых панельных домов, приступил к опытной эксплуатации оборудования, запуск которого запланирован на сентябрь 2008 г. Инвестиции в первый этап модернизации составляют 19 млн € (без учета НДС).

Планируемая мощность вводимого оборудования составляет около 180 тыс. куб. м железобетона в год. В настоящий момент специалистами осуществляются опытная эксплуатация оборудования, подбор технологических режимов для его работы, выпущены первые партии изделий.

Полностью завершить техническое перевооружение ДСК «Блок» планирует в 2011 г. Это фактически будет являться открытием нового завода панельного производства в Санкт-Петербурге. Модернизация производственных мощностей позволят комбинату увеличить выпуск до 500 тыс. кв. м монтируемого жилья в год. Таким образом, совокупная мощность двух домостроительных комбинатов Группы ЛСР (ДСК «Блок» и «Гатчинский ДСК») в 2011 г. составит 750 тыс. кв. м монтируемого жилья в год.

Решение о проведении технического перевооружения было вызвано переходом комбината на новую, более эффективную, технологию производства и строительства панельных домов — использование однослойных наружных панелей, с помощью которых возможно возведение фасадов без швов и в более короткие сроки. Внедрение новой технологии повлекло замену старого оборудования, которое ранее производило для строительства домов трехслойные наружные стеновые панели. Высокий спрос на продукцию потребовал новые технологические решения и технические условия для работы нового производства, способного производить необходимые объемы и удовлетворять рыночный спрос.

Комментирует Управляющий ЗАО «ДСК Блок» Александр Гобеев:

«Петербург активно развивается, как никогда, растут объемы жилищного строительства. По планам Администрации города только в этом году планируется сдать 2 млн 750 тыс. кв. м с дальнейшим увеличением более чем до 3 млн кв. м в год*. Рост объемов строительства невозможен без роста производства стройматериалов и комплектующих для строительства. Ввод нового производства станет одним из шагов в достижении поставленной цели, а внедряемые ДСК «Блок» технологические решения позволят осуществлять строительство на качественно новом уровне».

*При этом согласно принятой городом концепции государственной жилищной политики до 2011 г., за счет средств городского бюджета намечено построить 3 млн 364 тыс. кв. м жилья.

В рамках реализации проекта, основные усилия были направлены на замену физически и морально изношенного оборудования. Компанией был проведен тендер среди производителей оборудования, в результате которого комбинатом были заключены контракты с ведущими европейскими производителями из Германии, Италии и России. Работа производства будет осуществляться с помощью автоматизированной системы управления. Благодаря внедрению новой технологии, при производстве изделий будет снижена допустимая погрешность в его геометрии, улучшено качество бетонной смеси, а также организация производства, которая, в конечном счете, позволит повысить его эффективность и потребительские свойства изделий.

ЗАО «Домостроительный комбинат «Блок» (предприятие Группы ЛСР) является одним из лидеров рынка панельного домостроения Санкт-Петербурга в производстве и строительстве жилых домов из сборного железобетона. Основан в 1992 г. ДСК «Блок» является единственным предприятием на рынке панельного домостроения Санкт-Петербурга, использующим технологию возведения фасадов «без швов». В 2006 г. комбинат смонтировал 216 тыс. кв. м жилья, в 2007 г. 148 тыс. кв.м, в первом полугодии 2008 г. 119 тыс. кв. м.

В 2007 г. ДСК «Блок» был присвоен статус «Лидера Российской экономики 2006».

ОАО «Группа ЛСР» — диверсифицированная строительная компания, осуществляющая свою деятельность в нескольких взаимодополняющих сегментах рынка. Компания создана в 1993 г. Основные направления деятельности — производство стройматериалов, строительство и девелопмент. Группа объединяет предприятия по добыче и переработке нерудных ископаемых, производству и перевозке стройматериалов, строительству зданий — от крупнопанельного жилья массовых серий до элитных домов, построенных по проектам ведущих отечественных и зарубежных архитекторов.

Группа ЛСР имеет предприятия и офисы в ряде городов Ленинградской области, Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге, Литве, Латвии, Эстонии, Украине, Германии. Общее число сотрудников свыше 15 тысяч человек.

В 2005 и 2006 гг. выручка Группы ЛСР составила (в соответствии с отчетностью, подготовленной по МСФО) $ 463 млн и $ 777 млн соответственно. Выручка за 2007 г. составила $ 1403 млн.

В ноябре 2007 г. ОАО «Группа ЛСР» провела первичное публичное размещение акций (IPO), ее GDR имеют листинг на Лондонской Фондовой Бирже, а акции — на ММВБ и РТС.

Группа ЛСР имеет рейтинг B1; прогноз — стабильный, присвоенный рейтинговым агентством Moody’s Investors Service (присвоен в июле 2007 г., подтвержден 30 мая 2008 г.), а также рейтинг B+, прогноз — стабильный, присвоенный рейтинговым агентством Fitch (присвоен 30 мая 2008 г.).

В 2007 г. Группа ЛСР стала лауреатом Национальной премии в области бизнеса «Компания года» в номинации «Строительство».