Совет директоров ОАО «Группа ЛСР» одобрил сделку по приобретению ЗАО «Нова-Строй» - одного из крупнейших девелоперов в Екатеринбурге

16 Июля 2008

15 июля Совет директоров Группы ЛСР, одного из ведущих девелоперов и производителей строительных материалов в России (LSE: LSRG; MICEX, RTS: LSRG), в рамках построения в Уральском регионе подразделения компании на основе интегрированной бизнес-модели, включающей девелопмент недвижимости и производство стройматериалов, одобрил сделку по приобретению доли в размере 100% от уставного капитала в ЗАО «Нова-Строй». Сумма сделки составляет 100 млн евро.

ЗАО «Нова-Строй» является одним из крупнейших девелоперов на рынке недвижимости Екатеринбурга, занимая, по оценке Комитета по строительству по итогам 2007 г, долю рынка в 4,3% или 3-е место по объемам ввода среди всех застройщиков города. Основная сфера деятельности компании - развитие территорий и квартальная застройка: возведение жилых домов с офисными и торговыми помещениями, паркингами, объектами социальной инфраструктуры в сегментах эконом- и бизнес-классов. Компания была создана в 2002 г. и за время своей деятельности реализовала строительство и ввод в эксплуатацию 20 жилых объектов недвижимости общей полезной площадью более 145 тыс. кв. м, 30 коммерческих встроено-пристроенных помещений и зданий общей полезной площадью порядка 7 тыс. кв. м, а также подземный паркинг на 147 машиномест. Бренд ЗАО «Нова-Строй» широко известен в Екатеринбурге: согласно независимому исследованию, проведенному компанией «Фонд «Социум» в марте 2008 г., наведенная известность ЗАО «Нова-Строй» составляет более 67%, что позволяет девелоперу занимать 2-е место по этому показателю среди всех застройщиков города. Численность персонала компании составляет порядка 200 высокопрофессиональных специалистов.

На сегодняшний день ЗАО «Нова-Строй» обладает правами на:

• Объекты недвижимости в процессе девелопмента и земельные участки, предназначенные для строительства жилой недвижимости общей полезной площадью более 530 тыс. кв. м. Рыночная стоимость данных объектов, по оценке независимого оценщика компании DTZ на 1 февраля 2008 г., составляет около $198 млн (или 127 млн евро по курсу на 24.06.08). Таким образом, на сегодняшний день минимальное увеличение портфеля девелоперских проектов Группы ЛСР (с учетом приобретения земельных участков в Москве) составляет порядка 800 тыс. кв. м, что повышает стоимость портфеля более чем на $ 325 млн. *

• Долю размером 25% от уставного капитала ООО «ПКУ Нова-СтройПроект», проектной организации, приобретение доли которой размером 75% Совет директоров ОАО «Группа ЛСР» одобрил 26 июня 2008 г. Таким образом, после завершения сделки, Группа ЛСР консолидирует все 100% долей в собственности этой организации.

• Долю в размере 100% от уставного капитала ООО «СМУ Нова-Строй», крупнейшей в Екатеринбурге подрядной строительной организации (численность персонала — более 500 чел.), обладающей лицензией на строительство зданий и сооружений. Только в 2007 г. компания сдала более 40 тыс. кв. м жилых и офисных помещений.

Комментирует генеральный директор, член Совета директоров ОАО «Группа ЛСР» Игорь Левит:

«ЗАО «Нова-Строй» — это обширный диверсифицированный земельный банк и высокопрофессиональная команда, обладающая многолетним опытом реализации девелоперских проектов в Екатеринбурге и Свердловской области - одном из стратегически важных для развития Группы ЛСР регионов. Новое приобретение позволит нам и на Урале замкнуть технологическую цепочку наших бизнесов: производство стройматериалов и домостроительных конструкций** – девелопмент, проектирование и строительство, а также более эффективно реализовать застройку и реализацию объектов недвижимости на земельных участках, приобретенных ЛСР в Екатеринбурге ранее».

*По оценке DTZ на 31 декабря 2007 г. портфель девелоперских проектов компании составлял 8,24 млн кв. м общей стоимостью $ 5,7 млрд.

** Напомним, что в апреле этого года Группа ЛСР приобрела около 87% долей в ОАО «Завод железобетонных изделий «Бетфор» — крупнейшего в Екатеринбурге домостроительного комбината и производителя железобетона, бетона и газобетона.

Кроме того, на сегодняшний день Группа ЛСР уже владеет в Екатеринбурге земельными участками порядка 60 га, на которых компания планирует реализовать проекты квартальной застройки жилой недвижимости эконом-класса.

ОАО «Группа ЛСР» — диверсифицированная строительная компания, осуществляющая свою деятельность в нескольких взаимодополняющих сегментах рынка. Компания создана в 1993 г. Основные направления деятельности — производство стройматериалов, строительство и девелопмент. Группа объединяет предприятия по добыче и переработке нерудных ископаемых, производству и перевозке стройматериалов, строительству зданий — от крупнопанельного жилья массовых серий до элитных домов, построенных по проектам ведущих отечественных и зарубежных архитекторов.

Группа ЛСР имеет предприятия и офисы в ряде городов Ленинградской области, Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге, Литве, Латвии, Эстонии, Украине, Германии. Общее число сотрудников свыше 15 тысяч человек.

В 2005 и 2006 гг. выручка Группы ЛСР составила (в соответствии с отчетностью, подготовленной по МСФО) $ 463 млн и $ 777 млн соответственно. Выручка за 2007 г. составила $ 1403 млн.

В ноябре 2007 г. ОАО «Группа ЛСР» провела первичное публичное размещение акций (IPO), ее GDR имеют листинг на Лондонской Фондовой Бирже, а акции – на ММВБ и РТС.

Группа ЛСР имеет рейтинг B1; прогноз — стабильный, присвоенный рейтинговым агентством Moody’s Investors Service (присвоен в июле 2007 г., подтвержден 30 мая 2008 г.), а также рейтинг B+, прогноз — стабильный, присвоенный рейтинговым агентством Fitch (присвоен 30 мая 2008 г.).

В 2007 г. Группа ЛСР стала лауреатом Национальной премии в области бизнеса «Компания года» в номинации «Строительство».

г. Екатеринбург — важнейший город Уральского федерального округа, административный, промышленный, транспортный, торговый, научный и культурный центр. Областной центр Свердловской области РФ. Количество жителей составляет порядка 1,3 млн человек. По объемам строительства данный регион находится на 4 месте, уступая лишь Москве (включая Московскую область), Санкт-Петербургу и Казани. В последние годы строительный рынок Екатеринбурга активно рос: так, например, общий объём введенного жилья в 2007 г. составил 900 тыс. кв. м, что почти на 170 тыс. кв. м (рост около 23%) больше, чем в 2006 г. (732,7 тыс. кв. м). Рост введенного в 2006 г. жилья по отношению к 2005 г. (около 640 тыс. кв. м) составил 14%. При этом стоимость 1 кв. м жилой недвижимости в эконом- и бизнес-классах на первичном рынке, согласно данным компании DTZ на конец 2007 г., составляет порядка 2150 — 2500$ при средней зарплате в 16 тыс. рублей (по этому показателю Екатеринбург занимает 3 место по стране). В 2007 г. компания «Standard & Poors» присвоила Екатеринбургу рейтинг «BB, прогноз стабильный».