Райффайзенбанк предоставил ОАО «Группа ЛСР» кредит в размере 85 миллионов долларов | Новости | ПАО Группа ЛСР

14 Июля 2008

Группа ЛСР, один из ведущих девелоперов и производителей строительных материалов в России (LSE: LSRG; MICEX, RTS: LSRG), сообщает, что ОАО «Группа ЛСР» и филиал «Северная столица» ЗАО «Райффайзенбанк» заключили соглашение об открытии кредитной линии с лимитом 85 миллионов долларов США сроком на 2 года.

Кредитные средства привлечены с целью реализации общекорпоративных задач компании, в том числе реструктуризации кредитного портфеля и реализации инвестиционных проектов.

Комментирует Елена Туманова, финансовый директор, член Совета директоров Группы ЛСР: «Для нас особенно ценно, что, несмотря на волатильность на рынке финансов, ЗАО «Райффайзенбанк» рассматривает Группу ЛСР как долгосрочного партнера, предоставляя финансирование для дальнейшего развития».

«Филиал успешно сотрудничает с Группой ЛСР уже несколько лет, — говорит Александр Конышков, заместитель директора регионального центра «Северо-Западный» ЗАО «Райффайзенбанк». — За годы сотрудничества Группа продемонстрировала активную динамику развития и зарекомендовала себя надежным партнером. Подписание подобного кредитного соглашения является дальнейшим логичным шагом в нашем сотрудничестве. Кредит предоставляется для общекорпоративных целей группы ЛСР и является одной из крупнейших двусторонних сделок филиала в этом году».

ОАО «Группа ЛСР» — диверсифицированная строительная компания, осуществляющая свою деятельность в нескольких взаимодополняющих сегментах рынка. Компания создана в 1993 г. Основные направления деятельности — производство стройматериалов, строительство и девелопмент. Группа объединяет предприятия по добыче и переработке нерудных ископаемых, производству и перевозке стройматериалов, строительству зданий — от крупнопанельного жилья массовых серий до элитных домов, построенных по проектам ведущих отечественных и зарубежных архитекторов.

Группа ЛСР имеет предприятия и офисы в ряде городов Ленинградской области, Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге, Литве, Латвии, Эстонии, Украине, Германии. Общее число сотрудников свыше 15 тысяч человек.

В 2005 и 2006 гг. выручка Группы ЛСР составила (в соответствии с отчетностью, подготовленной по МСФО) $ 463 млн и $ 777 млн соответственно. Выручка за 2007 г. составила $ 1403 млн.

В ноябре 2007 г. ОАО «Группа ЛСР» провела первичное публичное размещение акций (IPO), ее GDR имеют листинг на Лондонской Фондовой Бирже, а акции – на ММВБ и РТС.

Группа ЛСР имеет рейтинг B1; прогноз — стабильный, присвоенный рейтинговым агентством Moody’s Investors Service (присвоен в июле 2007 г., подтвержден 30 мая 2008 г.), а также рейтинг B+, прогноз — стабильный, присвоенный рейтинговым агентством Fitch (присвоен 30 мая 2008 г.).

В 2007 г. Группа ЛСР стала лауреатом Национальной премии в области бизнеса «Компания года» в номинации «Строительство».

ЗАО «Райффайзенбанк» является дочерней структурой Райффайзен Интернациональ Банк-Холдинг АГ (Райффайзен Интернациональ). ЗАО «Райффайзенбанк» является крупнейшим банком с участием иностранного капитала в России, который занимает 7-е место по размеру активов по результатам 2007 года («Интерфакс-ЦЭА»). По размеру корпоративного кредитного портфеля Райффайзенбанк занимает 7-е место по итогам 2007 г. («Интерфакс-ЦЭА»). Согласно данным «Интерфакс-ЦЭА» ЗАО «Райффайзенбанк» находится на 4-м месте в России по объему частных депозитов и 6-м месте по объему кредитов для частных лиц по итогам 2007 г.

Филиал «Северная столица» ЗАО «Райффайзенбанк» является крупнейшим филиалом Северо-Западного региона, располагает 10 отделениями в Санкт-Петербурге и операционным офисом в Сыктывкаре. Количество корпоративных клиентов филиала превышает 1800 предприятий. В число корпоративных клиентов филиала входят предприятия, специализирующиеся в области коммуникаций, строительства, полиграфии, пищевой, транспортной сфере, издательском бизнесе.

Райффайзен Интернациональ Банк-Холдинг АГ (Райффайзен Интернациональ) — холдинг, управляющий дочерними банками, лизинговыми компаниями и двумя представительствами на 17-ти рынках в Центральной и Восточной Европе. Свыше 13 миллионов клиентов обслуживаются в более чем 3000 отделениях. Райффайзен Интернациональ является полностью консолидированной дочерней структурой Райффайзен Центральбанк Австрия АГ (РЦБ), владеющего 68,5 процентами обычных акций холдинга, остальная часть акций находится в свободном обращении и торгуется на Венской Фондовой Бирже. РЦБ — головной банк группы Райффайзен, крупнейшей банковской группы в Австрии, — является ведущим корпоративным и инвестиционным банком в Австрии.