Группа ЛСР ввела в эксплуатацию новый завод по производству щебня | Новости | ПАО Группа ЛСР

Группа ЛСР ввела в эксплуатацию новый завод по производству щебня

25 Июня 2008

24 июня 2008 г. состоялось официальное открытие нового завода по производству гранитного щебня ОАО «Гранит-Кузнечное» (предприятие Группы ЛСР) на участке «Заболотное» месторождения «Гаврилово» в Выборгском районе Ленинградской области. Впервые за более чем полувековую историю, предприятие начало выпуск гранитного щебня в данном регионе. Инвестиции в проект, включая поставку оборудования, инфраструктурные работы и приобретение техники, составили более $ 12 млн.

В церемонии открытия завода приняли участие председатель Законодательного Собрания Ленинградской области И.Ф. Хабаров, генеральный директор Группы ЛСР И.М. Левит, управляющий директор Группы ЛСР Г.В. Ведерников, управляющий ОАО «Гранит-Кузнечное» В.М. Кострица.

Запуск нового, пятого по счету, производства ОАО «Гранит-Кузнечное» осуществляется в рамках реализации стратегии Группы ЛСР по освоению новых территорий и укреплению позиций на рынке. Завод мощностью более 600 тыс. куб. м. полностью удовлетворит растущий спрос на щебень*, связанный с ростом объемов строительства, в том числе, инфраструктурного, и увеличит долю рынка предприятия, которая, по данным консультационно-исследовательской компании «Решение», на конец 2007 г. составила 33 %.

Новое производство оснащено по самому последнему слову техники и является одним из самых передовых в отрасли: здесь представлено оборудование от таких мировых лидеров, как Telsmith, Volvo, Metso Minerals, Atlas Copco. Планируется, что в том числе благодаря вводу нового завода, уже в этом году ОАО «Гранит-Кузнечное» произведет порядка 5 млн куб. м щебня. При планируемых темпах производства только разведанных запасов породы на новом месторождении в Гаврилово хватит на 20 лет.

Еще одной особенностью нового завода является почти стопроцентное освоение сырьевой базы. Производство построено на щадящих экологических технологиях, отсевы производства полностью перерабатываются. Проведенная экспертиза показала, что качество щебня на данном месторождении соответствует самым высоким требованиям по физическим характеристикам. Таким образом, продукцию с нового завода можно использовать для всех видов строительства, в том числе и жилого. Кроме того, новое предприятие имеет выгодное расположение в Выборгском районе, что позволяет обеспечить эффективную систему логистики, предполагающую использовать для доставки щебня как железнодорожный, так и автомобильный транспорт, а также осуществлять поставки прямо на стройплощадки северных районов Санкт-Петербурга.

Первые поставки гранитного щебня новый завод осуществил еще в начале мая, в рамках опытной эксплуатации оборудования. Теперь производство выходит на проектную мощность, которая составляет более 600 тыс. куб. м щебня в год. В будущем планируется при наличии устойчивого спроса увеличить эту мощность вдвое за счет оптимизации существующих и ввода новых мощностей, что в свою очередь позволит увеличить поставки щебня на рынок Москвы и Московской области.

Комментирует Управляющий ОАО «Гранит-Кузнечное» Василий Кострица:

«Сегодня ОАО «Гранит-Кузнечное» является одним из самых динамично развивающихся предприятий Северо-Запада России: в среднем каждые 2 – 3 года мы вводим в эксплуатацию новые мощности, что помогает нам укреплять позиции лидера на растущих рынках Северо-Западного (Санкт-Петербург и Ленинградская область) и Центрального (Москва и Московская область) регионов. Спрос на щебень с нового завода в Выборгском районе, поставки которого мы осуществляли в рамках опытной эксплуатации оборудования, убедительно продемонстрировал, что продукция будет востребована».

Открытие нового производства позволило создать более 150 рабочих мест для жителей Ленинградской области. В будущем, в связи с расширением, планируется довести количество работников до 200 человек. Средняя зарплата по Выборгскому филиалу составляет 33 тыс. рублей.
________________________________________________________________________________
*В 2007 г. по данным консультационно-исследовательской компании «Решение» рынок щебня Санкт-Петербурга и Ленинградской области составил 10,45 млн куб. м щебня в год (при этом только ОАО «Гранит-Кузнечное» выпустило более 4 млн куб. м), предварительный прогноз на 2008 г. – 11,050 млн куб. м.

ОАО «Гранит-Кузнечное» — крупнейшее в Северо-Западном регионе предприятие по производству гранитного щебня. Предприятие разрабатывает три месторождения в Приозерском районе Ленинградской области. Производство гранитного щебня осуществляется на четырех заводах, два из которых — импортного производства. Совокупный объем разведанных запасов месторождений ОАО «Гранит-Кузнечное» составляет более 360 млн куб м. В 2007 г. предприятием было реализовано 4,275 млн куб м щебня. Основной рынок сбыта — Северо-Западный и Центральный регионы.

ОАО «Группа ЛСР» — диверсифицированная строительная компания, осуществляющая свою деятельность в нескольких взаимодополняющих сегментах рынка. Компания создана в 1993 г. Основные направления деятельности — производство стройматериалов, строительство и девелопмент. Группа объединяет предприятия по добыче и переработке нерудных ископаемых, производству и перевозке стройматериалов, строительству зданий — от крупнопанельного жилья массовых серий до элитных домов, построенных по проектам ведущих отечественных и зарубежных архитекторов.

Группа ЛСР имеет предприятия и офисы в ряде городов Ленинградской области, Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге, Литве, Латвии, Эстонии, Украине, Германии. Общее число сотрудников свыше 15 тысяч человек.

В 2005 и 2006 гг. выручка Группы ЛСР составила (в соответствии с отчетностью, подготовленной по МСФО) $ 463 млн и $ 777 млн соответственно. Выручка за 2007 г. составила $ 1403 млн.

В ноябре 2007 г. ОАО «Группа ЛСР» провела первичное публичное размещение акций (IPO), ее GDR имеют листинг на Лондонской Фондовой Бирже, а акции — на ММВБ и РТС.

Группа ЛСР имеет рейтинг B1; прогноз — стабильный, присвоенный рейтинговым агентством Moody’s Investors Service (присвоен в июле 2007 г., подтвержден 30 мая 2008 г.), а также рейтинг B+, прогноз — стабильный, присвоенный рейтинговым агентством Fitch (присвоен 30 мая 2008 г.).

В 2007 г. Группа ЛСР стала лауреатом Национальной премии в области бизнеса «Компания года» в номинации «Строительство».