Группа ЛСР заключила контракт на поставку технологической линии по производству специальных керамических изделий

10 Июня 2008

В рамках реализации заявленного инвестиционного проекта по строительству крупнейшего в России завода по производству кирпича, ОАО «Победа ЛСР» (предприятие Группы ЛСР) заключило контракт на поставку технологической линии по производству специальных керамических изделий с немецкой компанией TECTON GmbH Keramikanlagen. Сумма контракта составляет порядка € 30 млн. Сделка одобрена Советом директоров ОАО «Группа ЛСР».

Контракт предполагает проектирование, изготовление, поставку, монтаж и ввод в эксплуатацию технологической линии мощностью 25 млн шт. специальных керамических изделий в год. Запуск новой линии планируется в 2010 г.

Комментирует управляющий ОАО «Победа ЛСР» Сергей Бегоулев:
«Данная производственная линия предназначена для загородного домостроения, развитие которого в России идет стремительными темпами.* Несмотря на возрастающий спрос, подобного плана продукция на сегодняшний день импортируется из Европы и Америки, а собственных производственных площадок в России нет. При этом мы оцениваем ориентировочную емкость рынка для этого вида продукта в России в 40 млн шт. в год, с ежегодным приростом на 40%».

Таким образом, новый кирпичный завод будет производить все возможные виды кирпича: лицевой клинкерный кирпич, дорожный клинкер, оригинальные керамические элементы, уникальные виды лицевого кирпича, поризованный строительный кирпич, облицовочный кирпич.

Напомним, запуск кирпичного завода Группы ЛСР намечен на 2010 г. Общая мощность завода составит 220 млн шт. условного кирпича в год. Планируемый объем инвестиций в проект — порядка 300 млн $. На сегодняшний день заключены контракты на производство и поставку оборудования, а также на проведение строительных работ.

Две технологические линии, одна из которых — мощностью 120 млн шт. условного кирпича в год — будет выпускать поризованный строительный кирпич, другая — мощностью 75 млн шт. — облицовочный кирпич будут поставлены международной промышленной группой «CERIC». Сумма контракта €71 млн.
Также заключен контракт с ЗАО «Компакт», которое выступает в качестве генерального подрядчика строительства завода. Сумма контракта €95 млн.

В настоящее время полностью завершена подготовка строительной площадки для нового производства, закончено свайное поле на территории в 8 га. Следующим этапом, начало которого запланировано на вторую половину июня 2008 г., станет возведение корпуса завода.

*По данным исследовательской компании «Решение», только в Ленинградской области объем индивидуального строительства в 2007 г. составил 400 тыс. кв. м, объем ввода в 2008 г. прогнозируется порядка 500 тыс. кв. м, в 2009 г. – 600 тыс.кв. м, в 2010 уже 700 тыс. кв. м.

ОАО «Победа ЛСР» (предприятие Группы ЛСР) — крупнейший производитель керамического кирпича в России. Объединяет три кирпичных завода в Санкт-Петербурге и Ленинградской области: «Керамика», «Ленстройкерамика», «Победа». Общая мощность кирпичного объединения — 290 миллионов условных кирпичей в год. Производит все виды строительного и лицевого керамического кирпича, а также поризованный кирпич крупного формата RAUF. Развивает собственную розничную сеть магазинов «Кирпичный центр». Владеет собственной сырьевой базой: карьерами кембрийской голубой глины «Красный бор» и «Ленстройкерамика-карьер». Имеет региональное представительство в Москве.

ОАО «Группа ЛСР» — диверсифицированная строительная компания, осуществляющая свою деятельность в нескольких взаимодополняющих сегментах рынка. Компания создана в 1993 г. Основные направления деятельности — производство стройматериалов, строительство и девелопмент. Группа объединяет предприятия по добыче и переработке нерудных ископаемых, производству и перевозке стройматериалов, строительству зданий — от крупнопанельного жилья массовых серий до элитных домов, построенных по проектам ведущих отечественных и зарубежных архитекторов.

Группа ЛСР имеет предприятия и офисы в ряде городов Ленинградской области, Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге, Литве, Латвии, Эстонии, Украине, Германии. Общее число сотрудников свыше 15 тысяч человек.

В 2005 и 2006 гг. выручка Группы ЛСР составила (в соответствии с отчетностью, подготовленной по МСФО) $ 463 млн и $ 777 млн соответственно. Выручка за 2007 г. составила $ 1403 млн.

В ноябре 2007 г. ОАО «Группа ЛСР» провела первичное публичное размещение акций (IPO), ее GDR имеют листинг на Лондонской Фондовой Бирже, а акции – на ММВБ и РТС.

Группа ЛСР имеет рейтинг B1; прогноз — стабильный, присвоенный рейтинговым агентством Moody’s Investors Service (присвоен в июле 2007 г., подтвержден 30 мая 2008 г.), а также рейтинг B+, прогноз — стабильный, присвоенный рейтинговым агентством Fitch (присвоен 30 мая 2008 г.).

В 2007 г. Группа ЛСР стала лауреатом Национальной премии в области бизнеса «Компания года» в номинации «Строительство».

TECTON GmbH Keramikanlagen — немецкая компания, которая разрабатывает и поставляет инновационное оборудование для производства строительных материалов, черепичных крыш, керамических труб, туалетной и ванной керамики.

ОАО «Победа ЛСР»
Онищенко Алексей Юрьевич, специалист по связям с общественностью