Группа ЛСР дважды подтвердила свою стабильность | Новости | ПАО Группа ЛСР

Группа ЛСР дважды подтвердила свою стабильность

30 Мая 2008

Рейтинговое агентство Fitch присвоило Группе ЛСР (LSE: LSRG; MICEX, RTS: LSRG), одному из ведущих девелоперов и производителей стройматериалов России, рейтинг B+; прогноз — стабильный.

Рейтинговое агентство Moody’s Investors Service сохранило впервые опубликованный Группой ЛСР летом 2007 г. рейтинг B1, прогноз стабильный. Оба агентства отметили потенциал для повышения рейтингов компании.

Также агентство Fitch изменило прогноз долгосрочных рейтингов Санкт-Петербурга со «стабильного» на «позитивный» и подтвердило долгосрочный рейтинг города по долговым обязательствам на уровне BBB.

Рейтинговое агентство Fitch присвоило ОАО «Группа ЛСР» корпоративный кредитный рейтинг B+ . Прогноз по долгосрочному рейтингу кредитоспособности (IDR) — стабильный.

В соответствии с оценкой аналитиков агентства, присвоению данного рейтинга способствовала налаженная операционная диверсификация в рамках бизнес-направлений компании «Девелопмент и строительство» и «Строительные материалы, нерудные материалы и механизированные услуги», наличие крупного, хорошо диверсифицированного земельного банка, обеспечивающего девелоперскую деятельность компании на 20 лет вперед, а также финансовую гибкость за счет возможности сокращения приобретений земли в случае необходимости. Кроме того, по мнению специалистов Fitch, данный рейтинг отражает лидирующее положение Группы ЛСР как на рынках строительных материалов, так и девелопмента, преимущества от вертикальной интеграции этих направлений и стратегии развития девелоперского бизнеса компании, сфокусированной на принципе «построить и продать», что позволяет быстрее вкладывать поступающие денежные средства обратно в бизнес. И, наконец, можно прогнозировать, что маржа компании будет и в дальнейшем укрепляться вследствие сохраняющегося дефицита стройматериалов на Северо-Западе России и плановых капиталовложений ЛСР в это направление.

Fitch отметило тот факт, что присваиваемый рейтинг может иметь и более высокое значение при условии, что Группа ЛСР привлечет необходимое финансирование для рефинансирования краткосрочной задолженности и обеспечения крупных инвестиций в течение последующих трех лет (у Группы ЛСР разработана обширная инвестиционная программа, связанная с реализацией проектов строительства кирпичного и цементного заводов, а также с увеличением земельного банка и активной региональной экспансией). Fitch отмечает, что положение, вероятно, улучшится на устойчивой основе после оформления новых долгосрочных кредитных линий в 2008 финансовом году и сокращения объема капиталовложений, начиная с 2010 финансового года (когда будут запущены кирпичный и цементный заводы Группы ЛСР). Кроме того, ЛСР обладает реальной гибкостью для того, чтобы задержать выплаты по определенным статьям капиталовложений при отсутствии финансирования. С точки зрения возможных рисков, Fitch отмечает рост задолженности в 2008 финансовом году. Сдерживающими факторами, по мнению агентства, является некоторая географическая концентрация обоих бизнес-направлений в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, и риск, присущий в целом девелоперской деятельности: российские рынки жилой и коммерческой недвижимости остаются сильными, но в случае любого спада у ЛСР может остаться значительный портфель лишь частично завершенных объектов. При этом Fitch отмечает, что это общий риск, испытываемый большинством девелоперов. И, наконец, учитывая, что объем капиталовложений в мощности для производства стройматериалов на ближайшие три года составляет порядка USD1,3млрд., существует риск невыполнения планов в связи с возможными задержками получения финансовых потоков, однако Fitch считает, что данный риск невыполнения планов ослабляется благодаря наличию у Группы ЛСР опытной управленческой команды.

Сделанный прогноз стабильного развития отражает ожидания агентства, основанные на том, что, несмотря на сложные задачи, стоящие перед ЛСР и связанные с ускорением темпов капиталовложений и необходимостью рефинансирования значительной краткосрочной задолженности, растущая рыночная конъюнктура и наличие опытной управленческой команды способствуют осуществлению планов эмитента на следующие 2 года.

Комментирует генеральный директор, член Совета директоров Группы ЛСР Игорь Левит:

«Мы довольны присвоенным нам агентством Fitch рейтингом B+, прогноз стабильный и сохранением рейтинга B1, прогноз стабильный агентством Moody’s. На фоне тенденции понижения прогнозов по рейтингам ряду российских девелоперских компаний, присвоение и сохранение столь высоких рейтингов Группе ЛСР в очередной раз демонстрируют стабильную и уверенную работу компании, а также преимущества от вертикальной интеграции, наличия сильного бизнес-подразделения по производству стройматериалов, публичности и информационной открытости компании. Уверен, что мы успешно реализуем обширную инвестиционную программу Группы ЛСР, что обеспечит компании динамичный рост в интересах акционеров».

ОАО «Группа ЛСР» — диверсифицированная строительная компания, осуществляющая свою деятельность в нескольких взаимодополняющих сегментах рынка. Компания создана в 1993 г. Основные направления деятельности — производство стройматериалов, строительство и девелопмент. Группа объединяет предприятия по добыче и переработке нерудных ископаемых, производству и перевозке стройматериалов, строительству зданий — от крупнопанельного жилья массовых серий до элитных домов, построенных по проектам ведущих отечественных и зарубежных архитекторов.

Группа ЛСР имеет предприятия и офисы в ряде городов Ленинградской области, Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге, Литве, Латвии, Эстонии, Украине, Германии. Общее число сотрудников свыше 15 тысяч человек.

В 2005 и 2006 гг. выручка Группы ЛСР составила (в соответствии с отчетностью, подготовленной по МСФО) $ 463 млн и $ 777 млн соответственно. Выручка за 2007 год составила $ 1403 млн.

В ноябре 2007 г. ОАО «Группа ЛСР» провела первичное публичное размещение акций (IPO), ее GDR имеют листинг на Лондонской Фондовой Бирже, а акции — на ММВБ и РТС.

В 2007 г. Группа ЛСР стала лауреатом Национальной премии в области бизнеса «Компания года» в номинации «Строительство».