Группа ЛСР заложила первый камень в строительство нового цементного завода

28 Мая 2008

Вчера, 27 мая 2008 г., в г. Сланцы Ленинградской области состоялась торжественная церемония закладки первого камня в строительство цементного завода Группы ЛСР. Новое производство позволит полностью решить проблему цементного дефицита в Северо-Западном регионе*.

В мероприятии приняли участие Губернатор Ленинградской области В.П. Сердюков, Заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО А.Г. Нестеров, Сенатор от Ленинградской области в Совете Федерации ФС РФ А.Ю. Молчанов, управляющий директор Группы ЛСР М.Б. Романов, президент компании Hefei Cement Research and Design Institute (Китай) Xu Ning, вице-президент компании FLSmidth & Co. A/S (Дания) Kim Pandrup Kristensen, генеральный консул КНР в Санкт-Петербурге Tian Erlong и генеральный консул Дании в Санкт-Петербурге Soren Kragholm.

Строительство цементного завода Группа ЛСР ведет в г. Сланцы Ленинградской области. Первую очередь мощностью 1,85 млн тонн цемента в год планируется запустить в 2010 г. Инвестиции компании в проект до 2010 г. составляют порядка $ 600 млн. В дальнейшем предусматривается увеличение мощности до 3,7 млн тонн за счет строительства второй линии. В настоящее время полностью готова площадка для строительства завода, подведена вся необходимая инфраструктура, начаты работы по проектированию строительства, на завершающей стадии — проектирование оборудования, первые поставки которого начнутся уже летом 2008 г.

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков оценил этот проект как значимый не только для Ленинградской области, но и для всей России:

— Цемент необходим для строительства жилья, предприятий, дорог. Там, где ведется строительство, есть будущее, есть развитие, есть стабильность. Приоритетный национальный проект предусматривает удвоение объемов строительства жилья. В прошлом году в области введено 840 тыс. кв. метров нового жилья, а мы должны строить 1 млн. 700 тыс. кв. метров, то есть по 1 кв. метру на каждого жителя области ежегодно. Эту задачу возможно выполнить при обеспечении строительными материалами, в том числе цементом. Новый завод Группы ЛСР позволит полностью снять проблему дефицита цемента на Северо-Западе. Правительство Ленинградской области будет способствовать строительству завода в намеченные сроки, чтобы это суперсовременное предприятие быстрее начало выпуск первой продукции.

По словам управляющего директора по новым проектам Группы ЛСР Михаила Романова, «строительство цементного завода в г. Сланцы — это проект трех стран, представленных компаниями-лидерами: российской Группой ЛСР, китайской Hefei Cement Research and Design Institute и датской FLSmidth & Co. A/S. Опыт лучших строителей Европы и Азии будет использован на благо Северо-Западного региона».

Проектные и строительные работы осуществляет ООО «Цемент Северо-Запад» — дочернее предприятие государственной китайской компании Hefei Cement Research and Design Institute, созданное специально для реализации проекта строительства цементного завода Группы ЛСР на территории РФ. Hefei Cement Research and Design Institute имеет обширный опыт строительства именно цементных производств, так как только за последние 3 года осуществила строительные и проектные работы по вводу более чем 10 заводов во всем мире. Сумма контракта 163 млн евро.

Проектирование и поставку оборудования для нового производства осуществляет датская компания FLSmidth & Co. A/S, с которой заключены контракты на общую сумму 128,9 млн евро. FLSmidth имеет более чем 120-летний опыт работы в изготовлении и поставках оборудования для цементных производств. Комплексы этой компании сегодня работают в США, Китае, странах Африки и большинстве стран Европы. Но, самое главное, у компании FLSmidth есть опыт в производстве и поставках оборудования, которое способно изготавливать цемент из нетрадиционного сырья. А сегодня в городе Сланцы Ленинградской области скопилось более 100 млн тонн отвалов, полученных при добыче и переработке сланца на предприятиях ОАО «Ленинградсланец» и ОАО «Сланец». Эти отвалы занимают в общей сложности более 400 га выведенных из оборота землепользования земель. Новое предприятие разработало уникальную технологию по переработке этих отвалов и использованию их в качестве дополнительного сырья для изготовления цемента. Таким образом, в результате создания цементного производства будет существенно улучшена экологическая обстановка в регионе, а земли возвращены в землеоборот.

Кроме того, новый цементный завод Группы ЛСР предоставит жителям Ленинградской области порядка 420 рабочих мест и станет одним из крупнейших налогоплательщиков региона, объем отчислений которого к 2015 г. достигнет 31 млн евро в год.

*По оценкам консультационно-исследовательской компании «Решение», дефицит производства цемента в Северо-Западном регионе Российской Федерации в 2006 г. составлял 1,05 млн тонн, при емкости рынка 4,7 млн тонн. По прогнозам компании, в 2008 году емкость рынка вырастет до 5,65 млн тонн, а дефицит увеличится не менее чем до 1,34 млн тонн.

ОАО «Группа ЛСР» — диверсифицированная строительная компания, осуществляющая свою деятельность в нескольких взаимодополняющих сегментах рынка. Компания создана в 1993 г. Основные направления деятельности — производство стройматериалов, строительство и девелопмент. Группа объединяет предприятия по добыче и переработке нерудных ископаемых, производству и перевозке стройматериалов, строительству зданий — от крупнопанельного жилья массовых серий до элитных домов, построенных по проектам ведущих отечественных и зарубежных архитекторов. Группа ЛСР имеет предприятия и офисы в ряде городов Ленинградской области, Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге, Литве, Латвии, Эстонии, Украине, Германии. Общее число сотрудников свыше 15 тысяч человек. В 2005 и 2006 гг. выручка Группы ЛСР составила (в соответствии с отчетностью, подготовленной по МСФО) $ 463 млн и $ 777 млн соответственно. Выручка за 2007 г. составила $ 1403 млн. В ноябре 2007 г. ОАО «Группа ЛСР» провела первичное публичное размещение акций (IPO), ее GDR имеют листинг на Лондонской Фондовой Бирже, а акции — на ММВБ и РТС. Группа ЛСР имеет рейтинг B1; прогноз — стабильный, присвоенный рейтинговым агентством «Moody’s Investors Service». В 2007 г. Группа ЛСР стала лауреатом Национальной премии в области бизнеса «Компания года» в номинации «Строительство».