Группа ЛСР заключила контракт на проектные и строительные работы по вводу в эксплуатацию нового цементного завода

03 Апреля 2008

В рамках реализации заявленного инвестиционного проекта по строительству цементного завода в г. Сланцы Ленинградской области, ООО «Цемент» (предприятие Группы ЛСР) заключило контракт на проведение строительных работ с ООО «Цемент Северо-Запад», 100% доли которого принадлежит китайской компании Hefei Cement Research and Design Institute. Сумма контракта составляет порядка € 163 млн. Финансирование осуществляется за счет средств, привлеченных в результате публичного размещения акций ОАО «Группа ЛСР», а также заемных средств. Сделка одобрена Советом директоров ОАО «Группа ЛСР» в марте 2008 г.

В соответствии с контрактом ООО «Цемент Северо-Запад» выступит генеральным подрядчиком полного комплекса проектных и строительных работ, которые планируется завершить в июне 2010 г.

ООО «Цемент Северо-Запад» создано государственной компанией КНР Hefei Cement Research and Design Institute специально для реализации проекта по строительству цементного завода Группы ЛСР на территории РФ. Hefei Cement Research and Design Institute была выбрана Группой ЛСР на основании проведенного тендера, в котором приняли участие мировые лидеры в области проектирования и строительства промышленных предприятий. Компания сумела предложить наиболее эффективное сочетание таких параметров, как цена, качество и сроки. Кроме того, Hefei Cement Research and Design Institute имеет обширный опыт строительства именно цементных производств, так как только за последние 3 года осуществила строительные и проектные работы по вводу более чем 10 заводов во всем мире.

Строительство цементного завода Группа ЛСР ведет в г. Сланцы Ленинградской области. Первую очередь мощностью 1,85 млн тонн цемента в год планируется запустить в 2010 г. Планируемые инвестиции компании в проект до 2010 г. составляют порядка 600 млн $. В дальнейшем предусматривается увеличение мощности до 3,7 млн тонн за счет строительства второй линии. На сегодняшний день, кроме контракта на проектные и строительные работы с дочерней компанией Hefei Cement Research and Design Institute, заключен контракт на поставку оборудования до апреля 2009 г. с датской компанией «FLSmidth & Co. A/S» на сумму € 126 млн.

Комментирует генеральный директор, член Совета директоров ОАО «Группа ЛСР» Игорь Левит:

«Мы рады отметить, что Группа ЛСР последовательно и в соответствии с бизнес-планом реализует заявленный проект строительства цементного завода в Северо-западном регионе России. При этом сама Группа ЛСР является одним из крупнейших потребителей цемента в России — до 1 млн тонн в год. Ввод нового производства позволит ЛСР как обеспечить внутренние потребности компании, так и занять лидирующие позиции на рынке цемента СЗФО, где присутствует серьезный дефицит на этот строительный материал*».

* По оценкам консультационно-исследовательской компании «Решение», дефицит производства цемента в Северо-Западном регионе Российской Федерации в 2006 году составлял 1,05 млн тонн, при емкости рынка 4,70 млн тонн. По прогнозам компании, в 2008 году емкость рынка вырастет до 5,65 млн тонн, а дефицит увеличится не менее чем до 1,34 млн тонн.

Кроме своей экономической привлекательности, новое производство имеет важную экологическую составляющую. Сегодня в городе Сланцы Ленинградской области скопилось более 100 млн м3 отвалов, полученных при добыче, переработке и обогащении горючего сланца на предприятиях ОАО «Ленинградсланец» и заводе ОАО «Сланец». Эти отвалы, находящиеся в черте г. Сланцы, занимают в общей сложности более 160 га выведенных из оборота землепользования земель и угодий. Новое предприятие разработало уникальную технологию по переработке этих отвалов и использованию их в качестве дополнительного сырья для изготовления цемента. Таким образом, в результате создания цементного производства будет существенно улучшена экологическая обстановка в регионе, а земли возвращены в землеоборот.

ОАО «Группа ЛСР» — диверсифицированная строительная компания, осуществляющая свою деятельность в нескольких взаимодополняющих сегментах рынка. Создана в 1993 г. Основные направления деятельности — производство стройматериалов, строительство и девелопмент. Группа объединяет предприятия по добыче и переработке нерудных ископаемых, производству и перевозке стройматериалов, строительству зданий — от крупнопанельного жилья массовых серий до элитных домов, построенных по проектам ведущих отечественных и зарубежных архитекторов. Группа ЛСР имеет предприятия и офисы в ряде городов Ленинградской области, Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге, Литве, Латвии, Эстонии, Украине, Германии. Общее число сотрудников свыше 15 тысяч человек. В 2005 и 2006 г. выручка Группы ЛСР составила (в соответствие с МСФО отчетностью) 13 085,5 млн рублей и 21 110,8 млн рублей, соответственно. В первой половине 2007 г. выручка Группы составила 16 062,0 млн рублей по сравнению с 9 336,4 млн рублей за аналогичный период прошлого года. В июле 2007 г. рейтинговое агентство «Moody’s Investors Service» присвоило Группе ЛСР рейтинг B1; прогноз — стабильный. В ноябре 2007 г. ОАО «Группа ЛСР» вышла на IPO. В декабре 2007 г. Группа ЛСР стала лауреатом Национальной премии в области бизнеса «Компания года» в номинации «Строительство».

ООО «Цемент» создано Группой ЛСР в 2006 г. в целях реализации проекта строительства нового цементного завода в Сланцевском районе Ленинградской области. Новое предприятие будет обеспечивать цементом рынок Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Сырьевая база завода формируется из карьеров известняка, глины и отвалов от добычи и переработки сланца.