Группа ЛСР приступила к приобретению крупнейшего газобетонного завода в Украине | Новости | ПАО Группа ЛСР

Группа ЛСР приступила к приобретению крупнейшего газобетонного завода в Украине

28 Марта 2008

ОАО «Группа ЛСР» укрепляет свои позиции на рынке производства стройматериалов Украины: в рамках заявленной стратегии географической диверсификации компания приступила к приобретению крупнейшего производителя газобетона в Украине. Антимонопольный Комитет Украины выдал разрешение газобетонному субхолдингу Группы ЛСР Aeroc International AS на приобретение 97% доли собственности в ОАО «Обуховский завод пористых изделий». Сумма сделки составляет 30 млн евро. Сделка одобрена Советом директоров ОАО «Группа ЛСР» в феврале 2008 г. Завершить процесс приобретения планируется летом 2008 г.

ОАО «Обуховский завод пористых изделий» является лидером рынка газобетона Украины и на сегодня основным поставщиком в Киевском регионе. Завод расположен в г. Обухов, в 40 км от Киева – столицы Украины. Объем производства и продаж предприятия в 2007 г. составил 150 тыс. куб. м. При этом на данном этапе, в соответствии с контрактом с одним из ведущих производителей газобетонного оборудования в мире компанией Wehrhahn, на стадии завершения находятся работы по увеличению мощности завода до 350 тыс. куб. м в год с выводом производства на самый высокий технологический уровень. Согласно исследованиям Ассоциации «Всеукраинский союз производителей строительных материалов и изделий» на сегодня доля ОАО «Обуховский завод пористых изделий» в целом по рынку газобетона Украины составляет 18%. В Киевском регионе завод занимает более 50% сегодняшнего объема рынка газобетона, ограниченного объемом предложения.

ОАО «Обуховский завод пористых изделий» — это уже второй газобетонный проект Группы ЛСР в Украине. Первый — строительство нового газобетонного завода мощностью 400 тыс. куб. м газобетона в год — реализуется в 70 км от Киева, в г. Березань. Запуск завода запланирован летом 2008 г. Оборудование поставляет известная немецко-голландская компания «HESS AAC-Systems».

Комментирует генеральный директор ОАО «Группа ЛСР» Игорь Левит:

«Мы оцениваем украинский рынок как очень привлекательный в связи с уверенно растущими объемами строительства и потребления стройматериалов, а также динамикой роста цен на жилье. Приобретение Группой ЛСР ОАО «Обуховский завод пористых изделий» в сочетании с его модернизацией по увеличению мощности до 350 тыс. куб. м в год, а также с вводом нового завода мощностью 400 тыс. куб. м в год, который мы планируем запустить летом 2008 г., позволят нашей компании занять доминирующую позицию в Киевском регионе и лидирующее положение на рынке газобетона Украины в целом».

Таким образом, уже в 2009 году суммарные производственные мощности Aeroc International в Украине составят свыше 700 тыс. куб. м газобетона в год. Компания планирует активно использовать возможность синергии двух производств, осуществляя продвижение и сбыт газобетонной продукции под одним торговым знаком AEROC. Кроме того, новое приобретение позволит ввести специализацию между двумя Украинскими заводами по номенклатуре выпускаемой продукции, что даст возможность более гибко реагировать на различные потребности клиентов.

Рынок газобетона Украины. Согласно исследованиям Ассоциации «Всеукраинский союз производителей строительных материалов и изделий», объем производства газобетона в целом по Украине в 2007 г. составил около 730 тыс. куб. м. Еще 110 тыс. куб. м было импортировано из других стран. Таким образом, объем продаж рынка газобетона в 2007 г. составил 840 тыс. куб. м, с прогнозом по увеличению к 2011 г. до 2100 тыс. куб. м.

Динамика объемов строительства в Украине. По данным Государственного комитета статистики Украины и Комитета аналитики и статистики рынка недвижимости Ассоциации специалистов по недвижимости Украины, если в 2005 г. было сдано порядка 7, 5 млн. кв. м, в 2006 г. около 9 млн. кв. м, то в 2007 году — более 10 млн. кв. м. жилья. При этом в целом за год средняя стоимость жилой недвижимости повысилась на 19.05% и составила на 01.01.2008 года $3173.35 за 1 кв. м общей площади квартиры.

Aeroc International AS — газобетонный субхолдинг Группы ЛСР, является крупнейшим производителем газобетона в Северо-Восточной части Европы. На всех рынках используется единый торговый знак AEROC — light as air, hard as rock. Aeroc International AS на сегодняшний день является 100% владельцем своих дочерних предприятий в 5 странах:

ООО «Аэрок СПб» в России
Aeroc AS в Эстонии
Aeroc SIA в Латвии
UAB Aeroc в Литве
ТОВ Аерок в Украине

В Санкт-Петербурге (Россия), в Эстонии и в Латвии работают три современных завода. В Украине, кроме приобретения Обуховского завода, ведется строительство еще одного современного газобетонного завода с годовой мощностью 400.000 м3. На предприятиях Aeroc International работает около 400 человек.

ОАО «Группа ЛСР» — диверсифицированная строительная компания, осуществляющая свою деятельность в нескольких взаимодополняющих сегментах рынка. Создана в 1993 г. Основные направления деятельности — производство стройматериалов, строительство и девелопмент. Группа объединяет предприятия по добыче и переработке нерудных ископаемых, производству и перевозке стройматериалов, строительству зданий — от крупнопанельного жилья массовых серий до элитных домов, построенных по проектам ведущих отечественных и зарубежных архитекторов.

Группа ЛСР имеет предприятия и офисы в ряде городов Ленинградской области, Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге, Литве, Латвии, Эстонии, Украине, Германии.
Общее число сотрудников свыше 15 тысяч человек. В 2005 и 2006 годах выручка Группы ЛСР составила (в соответствие с МСФО отчетностью) 13 085,5 млн рублей и 21 110,8 млн рублей, соответственно. В первой половине 2007 года выручка Группы составила 16 062,0 млн рублей по сравнению с 9 336,4 млн рублей за аналогичный период прошлого года.
В июле 2007 г. рейтинговое агентство «Moody’s Investors Service» присвоило Группе ЛСР рейтинг B1; прогноз — стабильный. В ноябре 2007 года ОАО «Группа ЛСР» вышла на IPO. В декабре 2007 г. Группа ЛСР стала лауреатом Национальной премии в области бизнеса «Компания года» в номинации «Строительство».