Группа ЛСР приобретает лидера рынка строительства и производства строительных материалов на Урале и создает бизнес-единицу «ЛСР Урал»

17 Марта 2008

14 марта Совет директоров ОАО «Группа ЛСР», в рамках принятой стратегии географической экспансии ЛСР, одобрил сделку по приобретению в г. Екатеринбург 87% доли собственности в предприятии «Завод железобетонных изделий «Бетфор» за 57 млн евро. Это предприятие войдет в состав бизнес-сегмента «Строительство» ОАО «Группа ЛСР». Для управления этим предприятием, а также ранее приобретенными в регионе земельными активами принято решение о создании новой бизнес-единицы «ЛСР Урал».

ОАО «Группа ЛСР» приобретает завод «Бетфор» у уральского холдинга «NOVA-GROUP» в рамках достигнутого с «NOVA-GROUP» соглашения о приобретении ряда активов в Екатеринбурге в сегментах строительных материалов и недвижимости. В настоящее время ОАО «Группа ЛСР» проводит всестороннюю проверку ряда других активов «NOVA-GROUP» на предмет их возможного приобретения, однако, не имеет обязательств по их покупке и не считает целесообразным раскрывать детальную информацию об этих возможных приобретениях на данной стадии.

Завод железобетонных изделий «Бетфор» — крупнейший в Екатеринбурге домостроительный комбинат, производящий конструкции для панельного домостроения (мощность 200 тыс. кв. м в год). Также предприятие имеет мощности для производства железобетонных изделий (мощность 120 тыс. куб. м в год), газобетона (мощность 120 тыс. куб. м в год), бетона и товарных смесей (мощность 50 тыс. куб. м в год).

Доля рынка предприятия в сегменте панельного домостроения в Екатеринбурге в 2007г. составила 78,6%. Уверенное 1-место среди других домостроительных комбинатов «Бетфор» сохраняет уже несколько лет.
По производству стройматериалов предприятие также является одним из лидеров. Так, например, по данным предприятия, доля завода «Бетфор» на рынке Екатеринбурга и Свердловской области газобетона составляет 30,2%, ЖБИ (железобетонных изделий) 37,4%, товарного бетона и раствора 5,1%.

Выручка «Бетфор» по итогам 2007 г. составляла примерно 26% выручки, 32% EBITDA бизнес-сегмента «Строительство» «Группы ЛСР» за тот же период.

На сегодняшний день Группа ЛСР уже владеет в Екатеринбурге земельными участками порядка 60 га, на которых компания планирует реализовать проекты квартальной застройки жилой недвижимости эконом-класса. Приобретение ОАО «Бетфор» — крупнейшего игрока в Екатеринбурге и Свердловской области в сегментах панельного домостроения и производства строительных материалов — позволит осуществить эти проекты в срок и с высоким качеством.

Комментирует генеральный директор, член Совета директоров ОАО «Группа ЛСР» Игорь Левит:

«Приобретение ОАО «Бетфор», в сочетании с приобретенными ранее в Екатеринбурге земельными участками, позволит Группе ЛСР осуществить планы по формированию в Уральском регионе подразделений по девелопменту, строительству и производству стройматериалов, управление которыми будет передано новой бизнес-единице «ЛСР-Урал» со штаб-квартирой в Екатеринбурге. Таким образом, мы повторяем уникальную бизнес-модель нашей компании на стратегически важном для нас рынке Екатеринбурга и Свердловской области. Кроме того, новое приобретение материально увеличит сегмент «Строительство» Группы, а также позволит существенно улучшить общую рентабельность по EBITDA этого сегмента».

На сегодняшний день общие инвестиции Группы ЛСР в развитие бизнеса в Уральском регионе, включая приобретение земельных участков и завода «Бетфор», составляют около 114 млн евро (около $178 млн) и полностью соответствуют декларированным ОАО «Группа ЛСР» направлениям использования денежных средств в процессе проведения публичного первичного размещения акций осенью прошлого года.

Напомним, что сегодня количество жителей Екатеринбурга составляет порядка 1,3 млн. человек. По объемам строительства данный регион находится на 4 месте, уступая лишь Москве (включая Московскую область), Санкт-Петербургу и Казани. В последние годы строительный рынок Екатеринбурга активно рос: так, например, общий объём введенного жилья в 2007 г. составил 900 тыс. кв м, что почти на 170 тыс. кв м (рост около 23%) больше, чем в 2006 г. (732,7 тыс. кв м). Рост введенного в 2006 г. жилья по отношению к 2005 г. (около 640 тыс. кв м) составил 14%. При этом стоимость 1 кв метра жилой недвижимости в эконом- и бизнес-классах на первичном рынке, согласно данным компании DTZ на конец 2007 года, составляет порядка 2150 — 2500$ при средней зарплате в 16 тыс.рублей (по этому показателю Екатеринбург занимает 3 место по стране). В 2007 г. компания «Standard & Poors» присвоила Екатеринбургу рейтинг «BB, прогноз стабильный».

ОАО «Группа ЛСР» — диверсифицированная строительная компания, осуществляющая свою деятельность в нескольких взаимодополняющих сегментах рынка. Создана в 1993 г. Основные направления деятельности — производство стройматериалов, строительство и девелопмент. Группа объединяет предприятия по добыче и переработке нерудных ископаемых, производству и перевозке стройматериалов, строительству зданий — от крупнопанельного жилья массовых серий до элитных домов, построенных по проектам ведущих отечественных и зарубежных архитекторов. Группа ЛСР имеет предприятия и офисы в ряде городов Ленинградской области, Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге, Литве, Латвии, Эстонии, Украине, Германии. Общее число сотрудников свыше 15 тысяч человек. В 2005 и 2006 годах выручка Группы ЛСР составила (в соответствие с МСФО отчетностью) 13 085,5 млн рублей и 21 110,8 млн рублей, соответственно. В первой половине 2007 года выручка Группы составила 16 062,0 млн рублей по сравнению с 9 336,4 млн рублей за аналогичный период прошлого года. В июле 2007 г. рейтинговое агентство «Moody’s Investors Service» присвоило Группе ЛСР рейтинг B1; прогноз — стабильный. В ноябре 2007 года ОАО «Группа ЛСР» вышла на IPO. В декабре 2007 г. Группа ЛСР стала лауреатом Национальной премии в области бизнеса «Компания года» в номинации «Строительство».

Строительный холдинг «NOVA-GROUP» — динамично развивающееся объединение предприятий, осуществляющий свою деятельность, также как и Группа ЛСР, по двум основным направлениям: 1.Производство стройматериалов; 2. Девелопмент и строительство. Предприятия холдинга производят щебень, бетон, железобетонные изделия, газобетон, окна, а также осуществляют девелопмент, архитектурно-инженерное проектирование объектов, строительство и последующее управление недвижимостью. Бренды «NOVA-GROUP» хорошо известны на рынке Екатеринбурга и Свердловской области.