Совет директоров ОАО «Группа ЛСР» одобрил контракт на строительство нового кирпичного завода | Новости | ПАО Группа ЛСР

05 Марта 2008

4 марта Совет директоров Группы ЛСР, в рамках реализации инвестиционного проекта компании по строительству крупнейшего в России завода по производству кирпича, одобрил контракт между ОАО «Победа ЛСР» (предприятие Группы ЛСР) и ЗАО «Компакт», которое выступит в качестве генерального подрядчика проекта, на полный комплекс работ по строительству кирпичного завода. По условиям контракта, суммарная стоимость всех выполненных работ составляет около €95 млн. Финансирование осуществляется за счет средств, привлеченных в результате публичного размещения акций ОАО «Группа ЛСР» осенью 2007 года, а также заемных средств.

Контракт предполагает подряд на строительство и ввод в эксплуатацию завода по производству лицевого кирпича и керамических изделий в Кировском районе Ленинградской области. Полный комплекс проектных и строительных работ должен быть осуществлен ЗАО «Компакт» не более чем за 34,5 месяца. Все строительные работы будут проводиться в несколько самостоятельных этапов, что позволит осуществить последовательный запуск нового предприятия и уже к 2010 г. ввести в эксплуатацию первую линию мощностью 120 млн шт. строительного кирпича в год с последующим вводом линии по производству облицовочного кирпича мощностью 75 млн шт. и увеличением общей мощности завода до 220 млн шт.

Комментирует генеральный директор, член Совета директоров ОАО «Группа ЛСР» Игорь Левит:

«В результате роста объемов строительства спрос на строительные материалы, в частности, на кирпич, активно растет. Благодаря новому заводу Группа ЛСР сможет удовлетворить спрос на данный строительный материал, а также повысить производительность нашей кирпичной бизнес-единицы».

Генеральный подрядчик был выбран на основании тендера, в котором приняли участие шесть компаний. ЗАО «Компакт» сумело предложить лучшее соотношение цены, качества и сроков выполнения работ по строительству и организации инфраструктуры нового завода, опередив по этим показателям всех своих конкурентов. Кроме того, при выборе генподрядчика был учтен многолетний опыт ЗАО «Компакт» на рынке строительных услуг и участие компании в реализации десятков крупномасштабных проектов, в число которых входят, в частности, комплекс сооружений для защиты Санкт-Петербурга от наводнений (дамба), автомобильный завод «Ford», производственно-складской комплекс «Gillette», фабрика по производству упаковочных материалов AssiDoman Packaging AB (с 2001 года Kappa Alpha Holdings), Банковский Комплекс ГУ ЦБ России и многие другие.

Напомним, что в начале этого года Группа ЛСР также заключила контракт на поставку оборудования с международной промышленной группой «CERIC» (сумма контракта порядка €71 млн). Запуск кирпичного завода Группы ЛСР намечен на 2010 год. Планируемый общий объем инвестиций в проект — 280 млн $.

*Для сравнения: по данным исследовательско-консалтинговой компании «Решение», если в 2006 г. емкость рынка керамического кирпича Петербурга и Ленинградской области составила 356 млн шт., то в 2007 году уже более чем 390 млн шт.

ОАО «Группа ЛСР» — диверсифицированная строительная компания, осуществляющая свою деятельность в нескольких взаимодополняющих сегментах рынка. Создана в 1993 г. Основные направления деятельности — производство стройматериалов, строительство и девелопмент. Группа объединяет предприятия по добыче и переработке нерудных ископаемых, производству и перевозке стройматериалов, строительству зданий — от крупнопанельного жилья массовых серий до элитных домов, построенных по проектам ведущих отечественных и зарубежных архитекторов. Группа ЛСР имеет предприятия и офисы в ряде городов Ленинградской области, Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге, Литве, Латвии, Эстонии, Украине, Германии. Общее число сотрудников свыше 15 тысяч человек. В 2005 и 2006 годах выручка Группы ЛСР составила (в соответствие с МСФО отчетностью) 13 085,5 млн рублей и 21 110,8 млн рублей, соответственно. В первой половине 2007 года выручка Группы составила 16 062,0 млн рублей по сравнению с 9 336,4 млн рублей за аналогичный период прошлого года. В июле 2007 г. рейтинговое агентство «Moody’s Investors Service» присвоило Группе ЛСР рейтинг B1; прогноз — стабильный. В ноябре 2007 года ОАО «Группа ЛСР» вышла на IPO. В декабре 2007 г. Группа ЛСР стала лауреатом Национальной премии в области бизнеса «Компания года» в номинации «Строительство».

ОАО «Победа ЛСР» (предприятие Группы ЛСР) — крупнейший производитель керамического кирпича России. Объединяет три кирпичных завода в Санкт-Петербурге и Ленинградской области «Керамика», «Ленстройкерамика», «Победа». Общая мощность кирпичного объединения — 290 миллионов условных кирпичей в год. Производит все виды строительного и лицевого керамического кирпича, а также поризованный кирпич крупного формата RAUF. Развивает собственную розничную сеть магазинов «Кирпичный центр». Владеет собственной сырьевой базой: карьерами кембрийской голубой глины «Красный бор» и «Ленстройкерамика-карьер». Имеет региональное представительство в Москве.

ЗАО «Компакт» традиционно выступает как генподрядная компания, однако, в последнее время сфера ее деятельности значительно расширилась. Сегодня специалисты ЗАО «Компакт» предоставляют также услуги по строительству зданий и сооружений «под ключ», капитальному ремонту и реконструкции, инжиниринговые услуги, осуществляют проектные работы и производство строительных материалов, исполняют функции Заказчика. За время своего существования с 1992 года компания приняла участие в реализации десятков крупномасштабных проектов промышленно-гражданского строительства, в частности, таких, как Комплекс сооружений для защиты Санкт-Петербурга от наводнений (дамба), «Балтийский Завод», Солодовенные заводы «СУФЛЛЕ – Санкт-Петербург» и «АВАНГАРД – СОЛОД» в М. О., Фабрика по производству упаковочных материалов AssiDoman Packaging AB Всеволожск, автомобильный завод «Ford», производственно-складской комплекс «Gillette», международный аэровокзальный комплекс «Пулково-2» и грузовой терминал «Пулково», ряд объектов Центрального банка РФ в Санкт-Петербурге, и другие.