Совет директоров Группы ЛСР избрал председателя и одобрил ряд сделок | Новости | ПАО Группа ЛСР

Совет директоров Группы ЛСР избрал председателя и одобрил ряд сделок

15 Февраля 2008

13 февраля 2008 года состоялось первое заседание нового состава Совета директоров ОАО «Группа ЛСР», избранного 7 февраля на внеочередном собрании акционеров компании. Совет директоров рассмотрел целый ряд вопросов, в том числе об избрании председателя и членов комитетов Совета, а также одобрил ряд сделок и рассмотрел консолидированную РСБУ отчетность компании за 2007 г.

Председателем Совета директоров вновь избран Дмитрий Гончаров, управляющий директор LSR Europe GmbH (предприятие Группы ЛСР), возглавлявший Совет директоров общества с апреля 2007 г.

Также Совет директоров избрал членов Комитета по аудиту и Комитета по кадрам и вознаграждениям и учредил новый Комитет по стратегии и инвестициям. Все три Комитета возглавили независимые директора.

Комитет по аудиту:
— Сеппо Юха Ремес, член Совета директоров ОАО «Группа ЛСР», независимый директор — председатель Комитета.
— Елена Туманова, член Совета директоров, Финансовый директор ОАО «Группа ЛСР».
— Сергей Скатерщиков, член Совета директоров ОАО «Группа ЛСР», независимый директор.

Комитет по кадрам и вознаграждениям:
— Сергей Скатерщиков, член Совета директоров ОАО «Группа ЛСР», независимый директор— председатель Комитета.
— Лаури Ратиа, член Совета директоров ОАО «Группа ЛСР», независимый директор.
— Дмитрий Гончаров, Управляющий директор LSR Europe GmbH (предприятие Группы ЛСР).

Комитет по стратегии и инвестициям:
— Лаури Ратиа, член Совета директоров ОАО «Группа ЛСР», независимый директор — председатель Комитета.
— Игорь Левит, член Совета директоров, генеральный директор ОАО «Группа ЛСР».

Комментирует генеральный директор, член Совета директоров ОАО «Группа ЛСР» Игорь Левит:

«В рамках стратегического развития Группы ЛСР запланирована обширная инвестиционная программа, включающая строительство и ввод новых предприятий по производству стройматериалов (таких как цемент, кирпич и газобетон), увеличение девелоперского портфеля компании и реализацию новых проектов в сфере жилой и коммерческой недвижимости, а также экспансию в активно развивающиеся регионы посредством поглощений местных игроков, обладающих значительной долей рынка. Учреждение нового Комитета по стратегии и инвестициям будет способствовать более детальному рассмотрению сделок, взвешенной оценке рисков, что, в свою очередь, повысит эффективность развития компании в интересах ее акционеров».

Совет директоров ОАО «Группа ЛСР» рассмотрел и принял к сведению консолидированную, неаудированную РСБУ отчетность за 2007 г. (сводный бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках ОАО «Группа ЛСР» за 12 месяцев 2007 года, подготовленные в соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета по правилам, утвержденным Приказом Минфина РФ от 30 декабря 2006 №112).

Согласно отчетности по РСБУ*, выручка Группы ЛСР в 2007 г. составила 35 801 млн руб, продемонстрировав годовой рост на уровне 78% (в 2006 г. выручка составила 20 078 млн руб). EBITDA увеличилась более чем в 2 раза, составив в 2007 г. 9 584 млн руб (по сравнению с 4 463 млн руб в 2006 г.) . Чистая прибыль по итогам 2007 г. по сравнению с 2006 г. увеличилась более чем в 2,5 раза, составив 4 862 млн руб (по сравнению с 1 894 млн руб в 2006 г.).

Комментирует финансовый директор, член Совета директоров ОАО «Группа ЛСР» Елена Туманова:

«Мы довольны результатами 2007 года, которые оказались даже несколько выше, чем мы планировали. Столь динамичный рост финансовых показателей компании связан с ростом производственных показателей во всех бизнес-дивизионах Группы ЛСР, в том числе, с ростом продаж строительных материалов и завершением ряда девелоперских проектов, а также с повышением цен на ключевые продукты, высоким рыночным спросом и благоприятной макроэкономической ситуацией».

!* Принципы подготовки отчетности по РСБУ отличаются от принципов подготовки отчетности по МСФО. Публикация консолидированной аудированной МСФО отчетности запланирована на май 2008 г.

Также Совет директоров одобрил несколько сделок общества:

1. Приобретение одним из дочерних предприятий ОАО «Рудас» (предприятие Группы ЛСР) 100% долей ООО «Каскад» — владельца двух месторождений карьерного песка «Ново-Токсово» и «Кингисеппский ГОК», совокупный объем запасов которых составляет, согласно лицензии, более 14,5 млн куб м песка. Сумма сделки — 308 млн руб. (порядка 12, 5 млн $).

Комментирует руководитель направления нерудных материалов Группы ЛСР Алексей Юшков:

«Новое приобретение увеличит сырьевую базу предприятия, обеспечив ОАО «Рудас» дополнительным сырьем почти на 10 лет, и расширит географию деятельности компании, распространив ее на Кингисеппский, Сланцевский и Волосовский районы Ленинградской области. Кроме того, новые карьеры расширят и ассортимент продукции ОАО «Рудас» за счет нового продукта — кварцевого песка, который используется при производстве газобетона, кирпича и сухих строительных смесей. Все это, в сочетании с уже существующими конкурентными преимуществами, обеспечит компании крепкие позиции за счет удержания значительной рыночной доли и будет способствовать повышению финансовых показателей».

2. Приобретение ОАО «Группа ЛСР» 100% долей ООО «Промрезерв» — екатеринбургской компании, владеющей на правах долгосрочной аренды земельным участком 9,8 га в восточной части Екатеринбурга на границе с центром города (Аналитический центр Уральской палаты недвижимости причисляет район расположения земельного участка к Первому ценовому поясу).

Сумма сделки составила 7,065 млн евро. Согласно независимой оценке компании DTZ инвестиционная стоимость данного участка — 22,1 млн $ (более 15 млн евро).

Территорию земельного участка ОАО «Группа ЛСР» планирует использовать под квартальную застройку, которая будет включать в себя жилой комплекс эконом-класса со встроенными, встроено-пристроенными нежилыми помещениями, гаражным комплексом и офисным зданием класса «В», а также предприятия сферы обслуживания, магазины «у дома» разного профиля, аптеки. Согласно концепции девелопмента, планируемая общая площадь зданий составит 147 тыс. кв м.

Уже сегодня район имеет развитую социальную инфраструктуру: в непосредственной близости от будущего объекта находятся несколько детских садов, школ, гимназия, продуктовые магазины и супермаркеты, отделения банков, почта, стоматология и др.

Также район обеспечен высокой транспортной доступностью. В перспективе, в соответствии с Генеральным планом развития города до 2025 года, рассматривается строительство здесь ветки метрополитена.

Екатеринбург является третьим по стратегической значимости географическим рынком для Группы ЛСР после Петербурга (и области) и Москвы (и области). Новое приобретение, наряду с земельными участками, приобретенными компанией в Екатеринбурге в конце 2007 г., позволит ЛСР расширить портфель девелоперских проектов в Уральском регионе и продолжить дальнейшее формирование интегрированного девелоперского и строительного подразделения в Екатеринбурге.

Сегодня количество жителей Екатеринбурга составляет порядка 1,3 млн. человек. По объемам строительства данный регион находится на 4 месте, уступая лишь Москве (включая Московскую область), Санкт-Петербургу и Казани. В последние годы строительный рынок Екатеринбурга активно рос: так, например, общий объём введенного жилья в 2007 г. составил 900 тыс. кв м, что почти на 170 тыс. кв м (рост около 23%) больше, чем в 2006 г. (732,7 тыс. кв м). Рост введенного в 2006 г. жилья по отношению к 2005 г. (около 640 тыс. кв м) составил 14%.

При этом стоимость 1 кв метра жилой недвижимости в эконом- и бизнес-классах на первичном рынке, согласно данным компании DTZ на конец 2007 года, составляет порядка 2150 — 2500$ при средней зарплате в 16 тыс.рублей (по этому показателю Екатеринбург занимает 3 место по стране). В 2007 г. компания «Standard & Poors» присвоила Екатеринбургу рейтинг «BB, прогноз стабильный».

ОАО «Группа ЛСР» — диверсифицированная строительная компания, осуществляющая свою деятельность в нескольких взаимодополняющих сегментах рынка. Создана в 1993 г. Основные направления деятельности — производство стройматериалов, строительство и девелопмент. Группа объединяет предприятия по добыче и переработке нерудных ископаемых, производству и перевозке стройматериалов, строительству зданий — от крупнопанельного жилья массовых серий до элитных домов, построенных по проектам ведущих отечественных и зарубежных архитекторов.
Группа ЛСР имеет предприятия и офисы в ряде городов Ленинградской области, Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге, Литве, Латвии, Эстонии, Украине, Германии.
Общее число сотрудников свыше 15 тысяч человек. В 2005 и 2006 годах выручка Группы ЛСР составила (в соответствие с МСФО отчетностью) 13 085,5 млн. рублей и 21 110,8 млн. рублей, соответственно. В первой половине 2007 года выручка Группы составила 16 062,0 млн. рублей по сравнению с 9 336,4 млн. рублей за аналогичный период прошлого года.В июле 2007 г. рейтинговое агентство «Moody’s Investors Service» присвоило Группе ЛСР рейтинг B1; прогноз — стабильный. В ноябре 2007 года ОАО «Группа ЛСР» вышла на IPO. В декабре 2007 г. Группа ЛСР стала лауреатом Национальной премии в области бизнеса «Компания года» в номинации «Строительство».