Внеочередное собрание акционеров ОАО «Группа ЛСР» утвердило новый состав Совета директоров | Новости | ПАО Группа ЛСР

12 Февраля 2008

7 февраля 2008 года состоялось внеочередное собрание акционеров ОАО «Группа ЛСР», в котором приняли участие лица, обладающие 72 469 895 (77.37%) голосов из 93 663 832 (100%) голосов. Таким образом, по всем рассматриваемым вопросам кворум имелся.

Внеочередное собрание акционеров Группы ЛСР утвердило Совет директоров Общества в количестве 7 человек и избрало в его состав 4-х топ-менеджеров Группы ЛСР и трех независимых директоров.

В новый состав Совета директоров ОАО «Группа ЛСР» были избраны:

1. Игорь Левит, Генеральный директор Группы ЛСР.
2. Михаил Романов, Управляющий директор Группы ЛСР.
3. Елена Туманова, Финансовый директор Группы ЛСР.
4. Дмитрий Гончаров, Управляющий директор LSR Europe GmbH (предприятие Группы ЛСР).
5. Лаури Ратиа, независимый директор, председатель и член Советов директоров ряда финских компаний, специализирующихся в различных секторах промышленности.
6. Сергей Скатерщиков, независимый директор, Председатель Совета директоров IndexAtlas Group, Вице-президент ОАО «МТС».
7. Ремес Сеппо Юха, независимый директор, генеральный директор консалтинговой компании ООО «Киуру», член Советов директоров ОАО РАО «ЕЭС России» ОАО «ОМЗ», ОАО «Северсталь-Авто», ОАО «СИБУР» и др. Председатель Совета директоров «EOS Russia».

Таким образом, число членов Совета директоров ОАО «Группа ЛСР» увеличилось с 5 до 7 человек.

Также Внеочередное собрание акционеров утвердило внесение изменений и дополнений в Устав ОАО «Группа ЛСР» и Положение о Совете директоров ОАО «Группа ЛСР» в новой редакции, согласно которым предусматривается усиление компетенции Совета директоров компании. В частности, теперь все сделки, совершаемые дочерними обществами Группы ЛСР, по приобретению или продаже акций (или долей) других обществ, а также крупные сделки требуют предварительного одобрения Совета директоров Общества.

Комментирует генеральный директор, член Совета директоров ОАО «Группа ЛСР» Игорь Левит:

«Усиление роли Совета директоров Группы ЛСР, а также избрание в его состав еще одного независимого директора в очередной раз убедительно демонстрируют, что компания последовательно движется по пути внедрения лучших принципов корпоративного управления. Я уверен, что тесное сотрудничество и конструктивное взаимодействие с расширенным составом Совета директоров предоставит еще больше преимуществ нашим акционерам».

Игорь Левит — генеральный директор, член Совета директоров ОАО «Группа ЛСР». Родился в 1971 г. в Ленинграде. В 1994 г. закончил Санкт-Петербургский государственный технический университет. Работает в Группе ЛСР с 1994 года, начав деятельность с должности коммерческого директора ОАО «Ленстройкерамика» (предприятие Группы ЛСР). В 1999 г. назначен генеральным директором ЗАО НПО «Керамика» (предприятие Группы ЛСР). В 2002 г. назначен вице-президентом, а в 2004 г. — первым вице-президентом Группы ЛСР. С 2006 г. является генеральным директором Группы ЛСР. Кандидат технических наук. Почетный строитель России.

Михаил Романов — управляющий директор, член Совета директоров ОАО «Группа ЛСР». Родился в 1957 г. в Ленинграде. В 1977 г. окончил Ленинградское арктическое училище. В 1983 г. окончил ЛВИМУ им. Адмирала С. О. Макарова. Работает в Группе ЛСР с 1993 г.. C 1993 по 2002 г.г. занимал должность генерального директора ОАО «Стройдеталь» (предприятие Группы ЛСР). В 2002 г. стал вице-президентом Группы ЛСР. С 2005 г. руководитель блока новых проектов Группы ЛСР. С 2006 г. — управляющий директор по новым проектам Группы ЛСР.

Елена Туманова — финансовый директор, член Совета директоров ОАО «Группа ЛСР». Родилась в 1958 г. в Липецкой области. В 1981 г. окончила Ленинградский кораблестроительный институт, в 1995 г. — Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов, в 2007г. Международный банковский институт и Школу Бизнеса при Стокгольмском университете. В 2007 г. присуждена степень Магистра Экономики. Дополнительная квалификация — Магистр делового администрирования. Работает в Группе ЛСР с момента ее основания в 1993 г. Последовательно занимала должности главного бухгалтера на предприятиях Группы ЛСР. С 2000 г. — финансовый директор Группы ЛСР.

Дмитрий Гончаров — управляющий директор LSR Europe GmbH (предприятие Группы ЛСР), член Совета директоров ОАО «Группа ЛСР». Родился в 1970 году в Санкт-Петербурге, до 1991 г. обучался на экономическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета, в 1996 г. закончил экономический факультет Мюнхенского Университета Ludwig-Maximilians-Universität. С 1996 по 1997 работал в области аудита и налоговых консультаций в компании BBMS Treuhand GmbH. С 1997 по 2003 годы являлся коммерческим директором отделения сбыта в страны СНГ и Восточной Европы бизнес подразделения Information and Communication Networks компании Siemens AG. С 2003 года по настоящее время — управляющий директор LSR Europe GmbH (Мюнхен).

Лаури Ратиа — член Совета директоров ОАО «Группа ЛСР», независимый директор. В настоящее время Л. Ратиа является также Председателем Совета директоров компаний Sponda Oyj, Хельсинки, Финляндия, Tecnomen Oyj Хельсинки; Edita Oyj, Хельсинки и Medifiq Oy Хельсинки, а также членом Совета директоров компаний Olvi Oyj, Iisalmi, Inspecta Oy Хельсинки и др. В 2007-2008 гг. являлся Старшим советником компании CRH Europe Materials. С 1998 по 2006 гг. являлся Управляющим директором компании Lohja Rudus Group, Хельсинки (с 1999 г. входит в состав компании CRH plc, г. Дублин, Ирландия). С 1993 по 1997 гг. занимал различные руководящие должности в строительных компаниях и компаниях по производству стройматериалов, в том числе Scancem International ANS Осло Норвегия, Euroc Abp, Мальме, Швеция и Kone Oyj, Хельсинки. С 1990 по 1993 гг. являлся партнером компаний Euroventures Nordica Ab, Стокгольм, Швеция, Equity Finance, а с 1978 по 1990 гг. занимал различные руководящие должности в компании Nokia Oyj, в том числе должность Президента Nokia Inc. (Атланта), Вице-президента по корпоративному планированию в штаб-квартире Nokia и Президента Nokia Robotics. В 2003-2004 гг. являлся также Председателем Конфедерации предприятий по производству строительных материалов Финляндии. Обладает обширным опытом работы в промышленности. В 1971 г. закончил Хельсинкский технологический университет, магистр технических наук (машиностроение), в 1986 г. прошел обучение по программе магистратуры делового администрирования для управленческих кадров (AMP) в Harvard Business School, США. Лаури Ратиа является гражданином Финляндии.

Сергей Скатерщиков — член Совета директоров ОАО «Группа ЛСР», независимый директор. В настоящее время является также Председателем Совета директоров IndexAtlas Group и членом Совета директоров компаний ОАО «ОМЗ», Independence Holding и ряда других компаний. Является также членом инвестиционного комитета Совета директоров ОАО РАО «ЕЭС России» и членом экспертного совета аудиторского комитета Совета директоров ОАО РАО «ЕЭС России». Кроме того, является Вице-президентом по стратегии и развитию ОАО «МТС». В 2005-2007 гг. работал директором инвестиционного банка Dresdner Kleinwort в Москве, В 1994 г. закончил географический факультет МГУ им. Ломоносова (экономическая география зарубежных стран), в 2003 г. получил MBA в Fuqua School of Business, Duke University, США.

Ремес Сеппо Юха — член Совета директоров ОАО «Группа ЛСР», независимый директор. Родился в Финляндии 5 октября 1955 г. в городе Киурувеси. По окончанию в 1984 году Университета Оулу, получил диплом Магистра экономики. В 1994 г. закончил Школу экономики и делового администрирования в г. Турку, присуждена ученая степень кандидата наук. Является Почетным доктором Российской экономической академии им. Плеханова и Ташкентского государственного экономического университета в Узбекистане. В 1992-1993 гг. занимал должность старшего исследователя стратегического планирования в компании NESTE, с 1993 по 2001 гг. был вице-президентом NESTE (FORTUM) по России. С октября 2001 по июнь 2003 гг. возглавлял компанию Vostok Energo Investment Ldt, с 2003-2004 стал директором Vostok Nafta Investment Ltd. Одновременно, с 1997 по 2003 гг., работал президентом Европейского Делового клуба в РФ. С 2004 г. — президент консультационной компании «Kiuru Partners LLC». В 2004-2006 гг. занимал должность Старшего советника Председателя Финского института при Парламенте Республики Финляндия. В 2003, 2005, 2006, 2007 гг. был избран в состав Совета директоров ОАО РАО «ЕЭС России» и в ряд наиболее крупных дочерних — зависимых обществ компании. С 2002 г. является членом Совета директоров ОАО «ОМЗ», а с 2004 г. — Совета директоров ОАО «Северсталь-Авто». Председательствует в деятельности ряда Комитетов вышеуказанных Обществ. Наряду с этим, в настоящее время участвует в работе Совета директоров ОАО «СИБУР», ОАО «Кировский завод» (г. Санкт-Петербург), Ассоциации по защите прав инвесторов, компании «EOS Russia» и «Ponsse Oyj» (финская открытая акционерная компания/оборудование для лесозаготовок). С января 2008 г. является генеральным директором консалтинговой компании «Киуру».

ОАО «Группа ЛСР» — диверсифицированная строительная компания, осуществляющая свою деятельность в нескольких взаимодополняющих сегментах рынка. Создана в 1993 г. Основные направления деятельности — производство стройматериалов, строительство и девелопмент. Группа объединяет предприятия по добыче и переработке нерудных ископаемых, производству и перевозке стройматериалов, строительству зданий — от крупнопанельного жилья массовых серий до элитных домов, построенных по проектам ведущих отечественных и зарубежных архитекторов. Группа ЛСР имеет предприятия и офисы в ряде городов Ленинградской области, Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге, Литве, Латвии, Эстонии, Украине, Германии. Общее число сотрудников свыше 15 тысяч человек. В 2005 и 2006 годах выручка Группы ЛСР составила 13 085,5 млн. рублей и 21 110,8 млн. рублей, соответственно. В первой половине 2007 года выручка Группы составила 16 062,0 млн. рублей по сравнению с 9 336,4 млн. рублей за аналогичный период прошлого года. В июле 2007 г. рейтинговое агентство «Moody’s Investors Service» присвоило Группе ЛСР рейтинг B1; прогноз — стабильный. В ноябре 2007 года ОАО «Группа ЛСР» вышла на IPO. В декабре 2007 г. Группа ЛСР стала лауреатом Национальной премии в области бизнеса «Компания года» в номинации «Строительство».