Группа ЛСР планирует на внеочередном собрании акционеров 7 февраля увеличить Совет директоров с пяти до семи человек | Новости | ПАО Группа ЛСР

25 Января 2008

24 января Совет директоров ОАО «Группа ЛСР» рассмотрел заявление главного акционера компании Андрея Молчанова и удовлетворил его просьбу о снятии своей кандидатуры с голосования по выборам в Совет директоров общества в связи с выдвижением в Совет Федерации ФС РФ.

21 января губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков выдвинул, а 23 января депутаты Законодательного Собрания одобрили кандидатуру основателя Группы ЛСР Андрея Молчанова в качестве представителя правительства Ленинградской области в Совете Федерации ФС РФ. В соответствии с действующим законодательством, статус сенатора налагает запрет на участие в управлении коммерческой организацией, в связи с чем, Андрей Молчанов снял свою кандидатуру для голосования по выборам в Совет директоров ОАО «Группа ЛСР». Совет директоров определил причину, по которой А.Ю.Молчанов снимает свою кандидатуру, объективной, обоснованной и соответствующей требованиям закона.

Таким образом, с учетом снятия кандидатуры г-на Молчанова, на внеочередном собрании акционеров ОАО «Группа ЛСР», которое состоится 7 февраля 2008 г., планируется увеличение состава Совета Директоров Группы с пяти до семи членов. В Совет выдвинуты топ-менеджеры Группы ЛСР Игорь Левит, Дмитрий Гончаров, Михаил Романов, и два независимых директора — Сергей Скатерщиков и Лаури Ратиа (все они уже являются членами Совета на сегодняшний день)*, а также финансовый директор Группы ЛСР Елена Туманова и, в качестве независимого директора, генеральный директор консалтинговой компании ООО «Киуру» Ремес Сеппо Юха, чьи кандидатуры впервые выдвинуты в Совет Директоров Группы.

Комментирует генеральный директор, член Совета директоров ОАО «Группа ЛСР» Игорь Левит:

«В конце ноября Совет директоров Группы ЛСР принял решение об увеличении своего состава, в том числе, с учетом лучших принципов корпоративного управления, за счет включения еще одного независимого директора. Уверен, что участие в работе Совета финансового директора компании и еще одного независимого директора помогут Совету директоров Группы ЛСР принимать еще более профессиональные, взвешенные и сбалансированные решения, что, в свою очередь, повысит эффективность стратегического развития компании.

Также от всей души хочу поздравить Андрея Молчанова с выдвижением на пост сенатора от Ленинградской области. Желаю ему успешно пройти последний этап — утверждение в Совете Федерации, и уверен, что его знания, профессионализм, высокие деловые качества и организаторские способности придадут новый импульс развитию этого региона».

*В соответствии с действующим российским законодательством, включение новых членов в Совет директоров общества может проходить только через досрочное прекращение полномочий действующего Совета директоров, с последующим переизбранием.

Молчанов Андрей Юрьевич — основатель Группы ЛСР.
Родился в 1971 г. в Ленинграде. В 1993 г. окончил экономический факультет Санкт-Петербургского государственного университета, в 1998 г. — Академию государственной службы при Президенте РФ по специальности «Государственное и муниципальное управление». В 2003 г. присуждена ученая степень доктора экономических наук. Возглавлял Группу ЛСР с момента ее создания в 1993 г. До августа 2006 г. — президент Группы ЛСР, с августа 2006 г. по март 2007 г. — председатель Совета директоров ОАО «Группа ЛСР». С марта 2007 г. по октябрь 2007 г.- помощник Министра здравоохранения и социального развития РФ. Вице-президент и член Правления Российского Союза строителей. Член Общественного совета Санкт-Петербурга. Почетный строитель России. Женат, имеет троих детей.

Туманова Елена Викторовна — финансовый директор Группы ЛСР.
Родилась в 1958 г. в Липецкой области. В 1981 г. окончила Ленинградский кораблестроительный институт, в 1995 г. — Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов, в 2007 г. Международный банковский институт и Школу Бизнеса при Стокгольмском университете. В 2007 г. присуждена степень Магистра Экономики. Дополнительная квалификация — Магистр делового администрирования. Работает в Группе ЛСР с момента ее основания в 1993 г. Последовательно занимала должности главного бухгалтера на предприятиях Группы ЛСР. С 2000 г. — финансовый директор Группы ЛСР.

Ремес Сеппо Юха — Старший советник Финского фонда «Sitra» (Национальный фонд стратегических исследований и развития при Парламенте Республики Финляндия).
Ремес Сеппо Юха родился в Финляндии 5 октября 1955 г. в городе Киурувеси. По окончанию в 1984 году Университета Оулу, получил диплом Магистра экономики. В 1994 г. закончил Школу экономики и делового администрирования в г. Турку, присуждена ученая степень кандидата наук. Является Почетным доктором Российской экономической академии им. Плеханова и Ташкентского государственного экономического университета в Узбекистане. В 1992-1993 гг. занимал должность старшего исследователя стратегического планирования в компании NESTE, с 1993 по 2001 гг. был вице-президентом NESTE (FORTUM) по России. С октября 2001 по июнь 2003 гг. возглавлял компанию Vostok Energo Investment Ldt, с 2003-2004 стал директором Vostok Nafta Investment Ltd. Одновременно, с 1997 по 2003 гг., работал президентом Европейского Делового клуба в РФ. С 2004 г. — президент консультационной компании «Kiuru Partners LLC». В 2004-2006 гг. занимал должность Старшего советника Председателя Финского института при Парламенте Республики Финляндия. В 2003, 2005, 2006, 2007 гг. был избран в состав Совета директоров ОАО РАО «ЕЭС России» и в ряд наиболее крупных дочерних — зависимых обществ компании. С 2002 г. является членом Совета директоров ОАО «ОМЗ», а с 2004 г. — Совета директоров ОАО «Северсталь-Авто». Председательствует в деятельности ряда Комитетов вышеуказанных Обществ. Наряду с этим, в настоящее время участвует в работе Совета директоров ОАО «СИБУР», ОАО «Кировский завод» (г. Санкт-Петербург), Ассоциации по защите прав инвесторов, компании «EOS Russia» и «Ponsse Oyj» (финская открытая акционерная компания/оборудование для лесозаготовок). С января текущего года возглавил консалтинговую компанию «Киуру».

ОАО «Группа ЛСР» — диверсифицированная строительная компания, осуществляющая свою деятельность в нескольких взаимодополняющих сегментах рынка. Создана в 1993 г. Основные направления деятельности — производство стройматериалов, строительство и девелопмент. Группа объединяет предприятия по добыче и переработке нерудных ископаемых, производству и перевозке стройматериалов, строительству зданий — от крупнопанельного жилья массовых серий до элитных домов, построенных по проектам ведущих отечественных и зарубежных архитекторов. Группа ЛСР имеет предприятия и офисы в ряде городов Ленинградской области, Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге, Литве, Латвии, Эстонии, Украине, Германии. Общее число сотрудников свыше 15 тысяч человек. В 2004, 2005 и 2006 годах выручка Группы ЛСР составила 7 530,9 млн. рублей, 13 085,5 млн. рублей и 21 110,8 млн. рублей, соответственно. В первой половине 2007 года выручка Группы составила 16 062,0 млн. рублей по сравнению с 9 336,4 млн. рублей за аналогичный период прошлого года. В июле 2007 г. рейтинговое агентство «Moody’s Investors Service» присвоило Группе ЛСР рейтинг B1; прогноз — стабильный. В ноябре 2007 года ОАО «Группа ЛСР» вышла на IPO. В декабре 2007 г. Группа ЛСР стала лауреатом Национальной премии в области бизнеса «Компания года» в номинации «Строительство».