Группа ЛСР инвестирует ?70,673 млн в оборудование для нового кирпичного завода

15 Января 2008

В рамках реализации инвестиционного проекта по строительству крупнейшего в России завода по производству кирпича, ОАО «Победа ЛСР» (предприятие Группы ЛСР) заключило контракт на поставку оборудования для нового завода по производству кирпича с крупнейшим в мире производителем оборудования для производства керамических строительных материалов международной промышленной группой «CERIC». Сумма контракта составляет €70,673 млн. Финансирование осуществляется за счет средств, привлеченных в результате публичного размещения акций ОАО «Группа ЛСР» осенью 2007 года. Поставки самого оборудования начнутся в нынешнем году.

Контракт предполагает поставку двух технологических линий, одна из которых — мощностью 120 млн шт. условного кирпича в год — будет выпускать строительный кирпич. Другая — мощностью 75 млн шт. — облицовочный кирпич. В дальнейшем мощность нового, одного из крупнейших в России, кирпичного производства, которое строит Группа ЛСР в Кировском районе Ленинградской области, будет доведена до 220 млн шт. условного кирпича в год. Его запуск намечен на 2010 год. Планируемый общий объем инвестиций — 280 млн $. Новый кирпичный завод поможет восполнить растущую потребность в этом строительном материале, связанную с ростом объемов строительства и динамичным развитием сегмента загородной недвижимости (для сравнения: по данным исследовательско-консалтинговой компании «Решение», емкость рынка керамического кирпича Петербурга и Ленинградской области в 2006 г. составила 356 млн. штук, в 2007 году уже более чем 390 млн. штук).

По условиям контракта специалисты компании «CERIC» также проведут пусконаладочные работы и обучение персонала предприятия.

Поставщика оборудования для нового завода Группа ЛСР выбрала на основании тендера, в котором приняли участие несколько лидеров по изготовлению оборудования для производства керамических строительных материалов. По словам управляющего директора Группы ЛСР Георгия Ведерникова, компания «CERIC» сумела предложить лучшее соотношение цены и качества, опередив по этим показателям несколько крупных европейских фирм. «На данном этапе Группа ЛСР уже приступила к выбору компании — генподрядчика на проведение строительных работ», — комментирует Георгий Ведерников.

Как отметил по итогам заключенного контракта президент международной промышленной группы «CERIC» Шарль-Антуан де Барбюа, «в ходе проведения тендера и подготовки сделки специалисты Группы ЛСР проявили высокий профессионализм и тонкое знание технологии производства. Компания точно знает, чего хочет, — отметил г-н де Барбюа, — что позволяет ей грамотно формулировать технические и финансовые условия проекта. Для нас большая честь и гордость работать с такой компанией».

ОАО «Группа ЛСР» — диверсифицированная строительная компания, осуществляющая свою деятельность в нескольких взаимодополняющих сегментах рынка. Создана в 1993 г. Основные направления деятельности — производство стройматериалов, строительство и девелопмент. Группа объединяет предприятия по добыче и переработке нерудных ископаемых, производству и перевозке стройматериалов, строительству зданий — от крупнопанельного жилья массовых серий до элитных домов, построенных по проектам ведущих отечественных и зарубежных архитекторов. Группа ЛСР имеет предприятия и офисы в Санкт-Петербурге, Москве, ряде городов Ленинградской области, Литве, Латвии, Эстонии, Украине, Германии. Общее число сотрудников составляет около 15 тысяч человек. В 2004, 2005 и 2006 годах выручка Группы ЛСР составила 7 530,9 млн. рублей, 13 085,5 млн. рублей и 21 110,8 млн. рублей, соответственно. В первой половине 2007 года выручка Группы составила 16 062,0 млн. рублей по сравнению с 9 336,4 млн. рублей за аналогичный период прошлого года. В июле 2007 г. рейтинговое агентство «Moody’s Investors Service» присвоило Группе ЛСР рейтинг B1; прогноз — стабильный. В декабре 2007 г. Группа ЛСР стала лауреатом Национальной премии в области бизнеса «Компания года» в номинации «Строительство».

ОАО «Победа ЛСР» (предприятие Группы ЛСР) — крупнейший производитель керамического кирпича России. Объединяет три кирпичных завода в Санкт-Петербурге и Ленинградской области «Керамика», «Ленстройкерамика», «Победа». Общая мощность кирпичного объединения — 290 миллионов условных кирпичей в год. Производит все виды строительного и лицевого керамического кирпича, а также поризованный кирпич крупного формата RAUF. Развивает собственную розничную сеть магазинов «Кирпичный центр». Владеет собственной сырьевой базой: карьерами кембрийской голубой глины «Красный бор» и «Ленстройкерамика-карьер». Имеет региональное представительство в Москве.

«СЕРИК» был основан во Франции в 1960 группой инженеров-экспертов Технического центра кирпича и черепицы (СТТВ). Мировой лидер в области инжиниринга и реализации комплексных решений «под ключ» для промышленности строительных керамических материалов и технической керамике. СЕРИК является экспертом по производству оборудования транспортировки, подготовки шихты и термических технологий, а также имеет солидную репутацию в области услуг: аудит, консалтинг, обучение персонала и поставка запасных частей. В настоящее время, СЕРИК — это международная компания, которая насчитывает 560 сотрудников и имеет свои высокотехнологичные производства во Франции и в Европе, а также коммерческие представительства в России, Украине и в Китае. В 2006, произошло ее слияние с группой Легри Индастри, в составе подразделения КEYRIA. Насчитывая более 2000 человек, подразделение KEYRIA является на сегодняшний день первой на мировом рынке инжиниринговой группой для заводов по производству строительных материалов.