26 июня 2008 г. состоялось очередное годовое Собрание акционеров ОАО «Группа ЛСР», а также заседание вновь избранного Совета директоров, который одобр

30 Июня 2007

В повестку Собрания, в частности, вошли такие вопросы, как утверждение годового отчета ОАО «Группа ЛСР» по итогам 2007 г., избрание генерального директора общества на новый срок, избрание членов ревизионной комиссии, определение количественного состава и избрание Совета директоров, распределение прибыли и также утверждение аудиторов компании на 2008 г. По всем вопросам повестки акционеры компании проголосовали за решения, рекомендованные Советом директоров общества.

В собрании акционеров ОАО «Группа ЛСР» приняли участие лица, обладающие 80 201 317 (85,63 %) голосов из 93 663 832 (100 %) голосов. Таким образом, по всем рассматриваемым вопросам кворум имелся.

Собрание акционеров большинством голосов утвердило годовой отчет ОАО «Группа ЛСР» по итогам 2007 г., годовую бухгалтерскую отчетность общества за прошлый год, подготовленную в соответствии с российским стандартами, а также избрало генерального директора Группы ЛСР Игоря Левита на новый срок (с 14.08.2008 сроком на три года) и Совет директоров в прежнем составе и в количестве 7 человек, 3 из которых – независимые директоры:

1. Игорь Левит, Генеральный директор Группы ЛСР.
2. Михаил Романов, Управляющий директор Группы ЛСР.
3. Елена Туманова, Финансовый директор Группы ЛСР.
4. Дмитрий Гончаров, Управляющий директор LSR Europe GmbH (предприятие Группы ЛСР).
5. Лаури Ратиа, независимый директор, председатель и член Советов директоров ряда финских компаний, специализирующихся в различных секторах промышленности. Председатель Совета директоров в 4-х компаниях: Sponda plc (недвижимость в Финляндии и России), Tecnomen plc (системы передачи сообщений и предоплаты для мировых операторов телефонной связи), Medisize Ltd (предприятия по производству медицинского диагностического оборудования и упаковки в 8-и странах ЕС), Edita plc (полиграфические, издательские и маркетинговые услуги в Северных странах).
6. Сергей Скатерщиков, независимый директор, Председатель Совета директоров IndexAtlas Group, Вице-президент ОАО «МТС», а также член Советов директоров ОАО «ОМЗ», ОАО «Кировский завод», Группа «Независимость» и др.
7. Сеппо Юха Ремес, независимый директор, генеральный директор консалтинговой компании ООО «Киуру», член Советов директоров ОАО РАО «ЕЭС России» ОАО «ОМЗ», ОАО «Северсталь-Авто», ОАО «СИБУР» и др. Председатель Совета директоров «EOS Russia».

Также Собрание акционеров избрало в ревизионную комиссию ОАО «Группа ЛСР»
менеджеров компании в следующем составе:

1. Дмитрий Кутузов, заместитель финансового директора Группы ЛСР, руководитель
департамента казначейства
2. Юрий Терентьев, директор по информации и аналитике
3. Дмитрий Тренин, директор по управлению корпоративным капиталом

Аудитором консолидированной отчетности Общества на 2008 год, подготовленной в соответствии с МСФО, Собрание избрало ЗАО «КПМГ»; бухгалтерской отчетности, подготовленной по российским стандартам бухгалтерского учета - ЗАО «Аудит-сервис».

Также акционеры компании приняли решение распределить прибыль ОАО «Группа ЛСР» по результатам финансового 2007 г. следующим образом:

— не объявлять дивиденды по обыкновенным именным акциям Общества по итогам 2007 года;
— не выплачивать вознаграждений и компенсаций членам ревизионной комиссии, в период исполнения ими своих обязанностей до следующего годового общего собрания акционеров Общества;
— установить выплату вознаграждения и компенсационных расходов независимым членам Совета директоров в период исполнения ими функций членов Совета директоров в размере, установленном договорами. Вознаграждения и компенсации выплачивать в порядке, установленном Положением о Совете директоров;
— не распределять оставшуюся чистую прибыль по результатам финансового 2007 года.

Комментирует генеральный директор, член Совета директоров ОАО «Группа ЛСР» Игорь Левит:

«Прежде всего, хочу поблагодарить акционеров компании за высокую оценку моей работы и доверие, оказанное в связи с переизбранием меня на новый срок. Хочу заверить, что и в дальнейшем деятельность компании будет направлена на эффективный рост и повышение ее стоимости в интересах акционеров. Также я благодарю акционеров за поддержку рекомендуемых Советом директоров решений, в том числе, о капитализации прибыли для развития компании и реализации наших глобальных инвестиционных проектов. Это решение полностью соответствует дивидендной политики компании, которая была принята в преддверии проведения IPO Группы ЛСР».

Вновь избранный Совет директоров Группы ЛСР переизбрал на новый срок Председателем Совета Дмитрия Гончарова, а также членов Комитетов Совета директоров в следующем составе:

Комитет по аудиту:

— Сеппо Юха Ремес, член Совета директоров ОАО «Группа ЛСР», независимый директор — председатель Комитета.
— Елена Туманова, член Совета директоров, Финансовый директор ОАО «Группа ЛСР».
— Сергей Скатерщиков, член Совета директоров ОАО «Группа ЛСР», независимый директор.

Комитет по кадрам и вознаграждениям:

— Сергей Скатерщиков, член Совета директоров ОАО «Группа ЛСР», независимый директор — председатель Комитета.
— Лаури Ратиа, член Совета директоров ОАО «Группа ЛСР», независимый директор.
— Дмитрий Гончаров, Управляющий директор LSR Europe GmbH (предприятие Группы ЛСР).

Комитет по стратегии и инвестициям:

— Лаури Ратиа, член Совета директоров ОАО «Группа ЛСР», независимый директор — председатель Комитета.
— Игорь Левит, член Совета директоров, генеральный директор ОАО «Группа ЛСР».

Также Совет директоров Группы ЛСР в рамках географической диверсификации и укрепления позиций компании на рынках строительства и производства стройматериалов г. Екатеринбург (Уральский регион) одобрил две сделки:

1. Сделку по приобретению 100% долей в ООО «Уралщебень». Сумма сделки не разглашается.
ООО «Уралщебень» - один из основных игроков рынка щебня в Екатеринбурге: по оценкам специалистов ООО «Уралщебень», доля рынка щебня компании в г.Екатеринбург в 2007 г. составила 5%. ООО «Уралщебень» владеет по 100% долей в ООО «Режевской ДСЗ» и ООО «Гагарский гранитный карьер» - предприятиях, имеющих все необходимые лицензии на право пользования недрами в 2-х карьерах с объемом разведанных запасов порядка 160 млн куб. м.

2. Сделку по приобретению 75% долей ООО «ПКУ Нова-СтройПроект». Сумма сделки не разглашается.
Основное направление деятельности ООО «ПКУ Нова-СтройПроект» - проектирование зданий от отдельных домов, до разработки проектов квартальной и микрорайонной застройки, проектирование панельных и каркасных зданий, паркингов, гаражей, автомобильных дорог. Компания обладает лицензией на проектирование зданий и сооружений 1 и 2 уровня. В портфеле компании порядка 400 реализованных проектов.

«Приобретение таких компаний, как «Уралщебень» и «ПКУ Нова-СтройПроект» является логическим продолжением реализации планов Группы ЛСР по формированию на Урале регионального подразделения, повторяющего уникальную вертикально-интегрированную бизнес-модель нашей компании на стратегически важном для нас рынке Екатеринбурга и Свердловской области. Новые приобретения – бизнеса по производству щебня и проектной организации - позволит нам обеспечить наши предприятия в Екатеринбурге необходимым сырьем, так как щебень является составным строительным материалом для производства, как домостроительных панелей, так и железобетона и бетона*, а также обеспечить профессиональное проектирование отдельных домов, производимых нашим домостроительным комбинатом, и целых кварталов**».

*Напомним, что в апреле этого Группа ЛСР приобрела около 87% долей в ОАО «Завод железобетонных изделий «Бетфор» — крупнейшего в Екатеринбурге домостроительного комбината и производителя железобетона, бетона и газобетона.

**На сегодняшний день Группа ЛСР уже владеет в Екатеринбурге земельными участками порядка 60 га, на которых компания планирует реализовать проекты квартальной застройки жилой недвижимости эконом-класса.

Протокол Собрания акционеров размещен на странице: http://www.lsrgroup.ru/documents/agm.doc

Для справки

г. Екатеринбург — важнейший город Уральского федерального округа, административный, промышленный, транспортный, торговый, научный и культурный центр. Областной центр Свердловской области РФ. Количество жителей составляет порядка 1,3 млн человек. По объемам строительства данный регион находится на 4 месте, уступая лишь Москве (включая Московскую область), Санкт-Петербургу и Казани. В последние годы строительный рынок Екатеринбурга активно рос: так, например, общий объём введенного жилья в 2007 г. составил 900 тыс. кв. м, что почти на 170 тыс. кв. м (рост около 23%) больше, чем в 2006 г. (732,7 тыс. кв. м). Рост введенного в 2006 г. жилья по отношению к 2005 г. (около 640 тыс. кв. м) составил 14%. При этом стоимость 1 кв. метра жилой недвижимости в эконом- и бизнес-классах на первичном рынке, согласно данным компании DTZ на конец 2007 г., составляет порядка 2150 — 2500$ при средней зарплате в 16 тыс. рублей (по этому показателю Екатеринбург занимает 3 место по стране). В 2007 г. компания «Standard & Poors» присвоила Екатеринбургу рейтинг «BB, прогноз стабильный».

ОАО «Группа ЛСР» — диверсифицированная строительная компания, осуществляющая свою деятельность в нескольких взаимодополняющих сегментах рынка. Компания создана в 1993 г. Основные направления деятельности — производство стройматериалов, строительство и девелопмент. Группа объединяет предприятия по добыче и переработке нерудных ископаемых, производству и перевозке стройматериалов, строительству зданий — от крупнопанельного жилья массовых серий до элитных домов, построенных по проектам ведущих отечественных и зарубежных архитекторов.

Группа ЛСР имеет предприятия и офисы в ряде городов Ленинградской области, Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге, Литве, Латвии, Эстонии, Украине, Германии. Общее число сотрудников свыше 15 тысяч человек.

В 2005 и 2006 гг. выручка Группы ЛСР составила (в соответствии с отчетностью, подготовленной по МСФО) $ 463 млн и $ 777 млн соответственно. Выручка за 2007 год составила $ 1403 млн.

В ноябре 2007 года ОАО «Группа ЛСР» провела первичное публичное размещение акций (IPO), ее GDR имеют листинг на Лондонской Фондовой Бирже, а акции – на ММВБ и РТС.

Группа ЛСР имеет рейтинг B1; прогноз — стабильный, присвоенный рейтинговым агентством Moody’s Investors Service (присвоен в июле 2007 г., подтвержден 30 мая 2008 г.), а также рейтинг B+, прогноз — стабильный, присвоенный рейтинговым агентством Fitch (присвоен 30 мая 2008 г.).

В 2007 г. Группа ЛСР стала лауреатом Национальной премии в области бизнеса «Компания года» в номинации «Строительство».