Группа ЛСР выбирает лучшее

14 Ноября 2007

Группа ЛСР заключила контракты на разработку технологии и поставку полного комплекта оборудования для цементного производства с известным датским концерном «FLSmidth & Co. A/S». Общая сумма контрактов составляет свыше 128 млн. евро. Они заключены в рамках реализуемого Группой ЛСР проекта по строительству нового цементного производства в городе Сланцы Ленинградской области.

В комплект завода входит оборудование по переработке сырья, обжигу клинкера, помола цемента и склады готовой продукции. Кроме того, контракт предусматривает поставку полного комплекта электрооборудования, а также доставку оборудования на площадку завода и обучение персонала.

Решение о разработке проекта строительства собственного цементного производства в городе Сланцы Ленинградской области было принято в Группе ЛСР в 2006 году. Тогда же для этого была организовано новое предприятие Группы — ООО «Цемент». В течение 2007 — 2010 годов Группа ЛСР предполагает инвестировать в этот проект $598 млн. Планируется, что мощность цементного производства составит 1,85 млн. тонн цемента в год.

По словам управляющего директора Группы ЛСР Георгия Ведерникова, оборудование для нового производства будет поставляться в течение двух лет. Одновременно с этим будет вестись строительство цехов и организация инфраструктуры цементного производства.

«На сегодняшний день мы получили технические условия на развитие инфраструктуры и сейчас проводим выбор подрядчиков на ее строительство», — говорит генеральный директор ООО «Цемент» Евгений Родионов.

Поставщика оборудования для нового завода Группа ЛСР выбрала на основании проведенного тендера, в котором участвовали мировые лидеры по изготовлению оборудования для производства цемента. По словам специалистов ООО «Цемент», датчане выиграли тендер потому, что компания «FLSmidth» имеет более чем 120-летний опыт работы в изготовлении и поставках оборудования для цементного производства. Комплексы этой компании сегодня работают в США, Китае, странах Африки и большинстве стран Европы. Но самое главное, у компании «FLSmidth» есть опыт в производстве и поставках оборудования, которое способно изготавливать цемент из нетрадиционного сырья. А в Сланцах, кроме месторождений известняка и глины, на разработку которых у Группы ЛСР есть все необходимые лицензии, скопилось более 100 млн м3 отходов, полученных при добыче, переработке и обогащении горючего сланца на предприятиях ОАО «Ленинградсланец» и заводе ОАО «Сланец». Эти отходы, находящиеся в черте г. Сланцы, занимают в общей сложности более 160 га выведенных из оборота землепользования земель и угодий. Именно эти отходы и должны послужить дополнительным сырьем для изготовления цемента на новом датском оборудовании. Таким образом, в результате создания цементного производства Группа ЛСР может помочь существенно улучшить экологическую обстановку в районе города Сланцы.

Как отметил по итогам заключенного контракта руководитель «FLSmidth & Co. A/S» Йорген Хуно Расмуссен, российские заказчики стремятся обеспечить будущее своих заводов путем использования самых современных технологий и экологически оптимизированных решений.

ООО «Цемент» было создано в целях реализации проекта строительства нового цементного завода Группы ЛСР в Сланцевском районе Ленинградской области. Основное направление деятельности компании — реализация проекта строительства завода производительностью 1,85 млн. тонн цемента в год. Новое предприятие будет обеспечивать цементом рынок Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Сырьевая база завода формируется из карьеров известняка, глины и техногенных отходов от добычи и переработки сланца.

ОАО «Группа ЛСР» — вертикально-интегрированная диверсифицированная холдинговая компания. Основные направления деятельности Компании — производство стройматериалов, строительство и девелопмент. Группа объединяет предприятия по добыче и переработке нерудных ископаемых, производству и перевозке стройматериалов, строительству зданий — от крупнопанельного жилья массовых серий до элитных домов, построенных по проектам ведущих отечественных и зарубежных архитекторов. Группа ЛСР имеет предприятия и офисы в Санкт-Петербурге, Москве, ряде городов Ленинградской области, Литве, Латвии, Эстонии, Украине, Германии. Общее число сотрудников составляет около 15 тысяч человек. Согласно аудированной консолидированной МСФО отчетности за 2006 год выручка ОАО «Группа ЛСР» в 2006 г. составила 21,1 млрд руб., что на 61% больше, чем в 2005 году. Прибыль до налогообложения в 2006 г. составила 1,76 млрд руб., чистая прибыль — 1,1 млрд руб. В июле 2007 г. рейтинговое агентство «Moody’s Investors Service» присвоило Группе ЛСР рейтинг B1; прогноз — стабильный.