Ответственный бизнес

17 Октября 2007

ОАО «Гранит-Кузнечное», предприятие Группы ЛСР, представило новый дробильно-сортировочный завод фирмы «Telsmith» (США). Его главная особенность — мобильность. Инвестиции в этот проект составили около 200 млн. рублей. Новое оборудование представляли глава Приозерского района Сергей Дорощук, руководитель направления нерудных материалов ОАО «Группа ЛСР» Алексей Юшков и управляющий ОАО «Гранит-Кузнечное» Василий Кострица.

Гостям предприятия и журналистам был представлен почти весь цикл производства щебня, начиная от первичного дробления горной массы в карьере и заканчивая выходом готового продукта — щебня фракции 5-20. Осмотр начался с нового завода, который сейчас расположен рядом с месторождением «Ровное». Все конструкция и механизмы этого производства установлены не на стационарном фундаменте, как это делается обычно, а на специальном колесном шасси. Это позволило сократить затраты на транспорт и на строительство капитальных сооружений.

По словам Василия Кострицы, управляющего ОАО «Гранит-Кузнечное», ввод в эксплуатацию этого завода поможет избежать дефицита в производстве щебня, о котором говорят некоторые эксперты. «Большая часть продукции предприятие поставляет в Санкт-Петербург и Ленинградскую область. А это значит, что практически весь объем щебня производимого на новом заводе отправится на строительные объекты нашего региона».

Кроме того, такая технология позволяет размещать мобильный дробильно-сортировочный завод на любом карьере и оперативно перебрасывать с одного месторождения на другое, что, в свою очередь, дает возможность более эффективно использовать сырьевую базу и задействовать именно то месторождение, на котором вырабатывается щебень нужной рынку фракции.

Не меньший интерес у экскурсантов вызвала мобильная установка первичного дробления и рекультивированный карьер «Перкон-Лампи». По имеющейся информации ОАО «Гранит-Кузнечное» единственное предприятие во всей Ленинградской области, которое занимается рекультивацией отработанных карьеров. Сейчас здесь практически восстановлен тот ландшафт, который был до начала разработки. На месте бывшего карьера высажены елочки, вокруг выросла трава. Через несколько лет узнать, что когда-то здесь был карьер, станет возможным лишь из документов.

Присутствовавший на мероприятии глава Приозерского района Сергей Дорощук отметил большую роль предприятия в экономическом развитии Приозерского района а также большой объем социальных работ. Являясь градообразующим предприятием ОАО «Гранит-Кузнечное» уделяет большое внимание социальной работе. Причем социальные программы запущены не только внутри предприятия, но и в поселке. Так, только за последний год в Кузнечном построен храм Георгия Победоносца, благоустроена центральная площадь. В тесном контакте с муниципальными властями решаются вопросы строительства, ЖКХ и транспортного обеспечения. Предприятие оказывает постоянную помощь объектам поселковой инфраструктуры, таким как детский сад, школа, дом культуры.

А 15 октября ОАО «Гранит-Кузнечное» провело турнир по мини-футболу. В нем участвовали школьники Кузнеченской средней школы. Победители соревнований отправились в Москву болеть за российскую футбольную сборную на легендарный матч Россия-Англия.

ОАО «Гранит-Кузнечное» — одно из крупнейших в Северо-Западном регионе предприятий по производству гранитного щебня. Предприятие разрабатывает три месторождения в Приозерском районе Ленинградской области. Производство гранитного щебня осуществляется на четырех заводах. Два из них импортного производства и являются самыми современными.

Предприятие было основано в 1952 году. С 2000 года ОАО «Гранит-Кузнечное» входит в состав Группы ЛСР.

Совокупный объем разведанных запасов месторождений ОАО «Гранит-Кузнечное» составляет более 360 млн. куб.м.. Общая численность сотрудников более 1200 человек.

В 2006 году предприятием было произведено 3,6 млн. кубометров щебня. Основной рынок сбыта — Северо-Западный регион.

ОАО «Группа ЛСР» — вертикально-интегрированная диверсифицированная компания, создана в 1993 г. Основные направления деятельности — производство стройматериалов, строительство и девелопмент. Группа объединяет предприятия по добыче и переработке нерудных ископаемых (песок, щебень), производству и перевозке стройматериалов, строительству зданий — от крупнопанельного жилья массовых серий до элитных домов, построенных по проектам ведущих отечественных и зарубежных архитекторов.

Группа ЛСР имеет предприятия и офисы в Санкт-Петербурге, Москве, ряде городов Ленинградской области, Литве, Латвии, Эстонии, Украине, Германии. Общее число сотрудников составляет около 15 тысяч человек.

Согласно аудированной консолидированной МСФО отчетности за 2006 год выручка ОАО «Группа ЛСР» в 2006 г. составила 21,1 млрд руб., что на 61% больше, чем в 2005 году. Прибыль до налогообложения в 2006 г. составила 1,76 млрд руб., чистая прибыль — 1,1 млрд руб.

В июле 2007 г. рейтинговое агентство «Moody’s Investors Service» присвоило Группе ЛСР рейтинг B1; прогноз — стабильный.