Группа ЛСР запустила «Украинский проект»

11 Октября 2007

Сегодня, 11 октября, в г. Березань Киевской области состоялась торжественная закладка первого камня строительства нового автоклавного газобетонного завода субхолдинга Группы ЛСР — компании Aeroc International AS.

В мероприятии приняли участие управляющий директор по строительным материалам и механизированным услугам Группы ЛСР Георгий Ведерников, председатель правления холдинга Aeroc International AS Ивар Паплавскис, а так же министр регионального развития и строительства Украины В.Г. Яцуба, мэр г.Березань А.И.Пикало, представители дипломатического корпуса, бизнеса и научного сообщества.

В своем выступлении Владимир Яцуба отметил, что Украина приветствует инвестиции в промышленность, а если говорить о газобетоне, то сегодня это особенно актуально, так как в Украине существует дефицит с этим материалом и он поставляется из Белоруссии, Польши, а так же из Турции.

В течение года аналитики Группы ЛСР изучали ситуацию на строительном рынке Украины и пришли к выводу, что у нас в этом регионе хорошие перспективы, - говорит управляющий директор Группы ЛСР Георгий Ведерников. - Сейчас в Киеве и области ежегодно сдается до 1,5 млн. м.2 жилья, причем, цены на него сопоставимы с московскими и петербургскими - до 2 тыс. долларов за кв.м. в сегменте эконом-класса. При этом на рынке Украины работают только сравнительно небольшие газобетонные предприятия, совокупные производственные мощности которых не могут удовлетворить потребности строителей Украины в этом материале.

Планируется, что первая продукция в виде газобетонных блоков предприятие поставит на стройки Украины уже летом 2008 года. Технологическое оборудование будет поставлено одним из лидеров мирового рынка немецко-голландской компанией HESS AAC Systems, генподрядчиком строительства является известная в Украине строительная фирма "Еврокон". Инвестиции в данный проект составляют 30 млн. $.

На сегодняшний день у компании уже есть три действующих газобетонных завода - в Эстонии, Латвии и Санкт-Петербурге. Еще одно предприятие строится в Литве. Завод в Березани - это первый объект Группы ЛСР в Украине. Планируемая мощность завода составляет 400.000 м3 газобетонных изделий в год, что позволит предприятию стать крупнейшим в своем сегменте на рынке строительных материалов Украины.

Aeroc International AS - газобетонный субхолдинг Группы ЛСР, является крупнейшим производителем газобетона в Северо-Восточной части Европы. На всех рынках используется единый торговый знак AEROC - light as air, hard as rock.

Aeroc International AS на сегодняшний день является 100% владельцем своих дочерних предприятий в 5 странах:

ООО "Аэрок СПб" в России

Aeroc AS в Эстонии

Aeroc SIA в Латвии

UAB Aeroc в Литве

ТОВ Аерок в Украине

В Санкт-Петербурге (Россия), в Эстонии и в Латвии работают три современных завода с совокупной производственной мощностью 800.000 м3 в год. В Литве и Украине ведется строительство еще двух современных газобетонных заводов с годовой мощностью 400.000 м3 каждый. На предприятиях Aeroc International работает около 400 человек.

ОАО "Группа ЛСР" - вертикально-интегрированная диверсифицированная холдинговая компания, создана в 1993 г. Основные направления деятельности - производство стройматериалов, строительство и девелопмент. Группа объединяет предприятия по добыче и переработке нерудных ископаемых (песок, щебень), производству и перевозке стройматериалов, строительству зданий - от крупнопанельного жилья массовых серий до элитных домов, построенных по проектам ведущих отечественных и зарубежных архитекторов.

Группа ЛСР имеет предприятия и офисы в Санкт-Петербурге, Москве, ряде городов Ленинградской области, Литве, Латвии, Эстонии, Украине, Германии. Общее число сотрудников составляет около 15 тысяч человек.

Согласно аудированной консолидированной МСФО отчетности за 2006 год выручка ОАО "Группа ЛСР" в 2006 г. составила 21,1 млрд руб., что на 61% больше, чем в 2005 году. Прибыль до налогообложения в 2006 г. составила 1,76 млрд руб., чистая прибыль - 1,1 млрд руб.

В июле 2007 г. рейтинговое агентство "Moody’s Investors Service" присвоило Группе ЛСР рейтинг B1; прогноз - стабильный.