Мобильность — двигатель прогресса

13 Августа 2007

ОАО «Гранит-Кузнечное» (предприятие Группы ЛСР) ввело в эксплуатацию новый дробильно-сортировочный завод фирмы «Telsmith» (США), главная особенность которого — мобильность. Инвестиции в проект составили около 200 млн. рублей.

Собранный на базе колесного шасси завод при необходимости может быть перебазирован и в кратчайшие сроки собран на новом месте. Это позволяет сократить затраты на транспорт и на строительство капитальных сооружений, а также оперативно реагировать на изменения конъюнктуры рынка в случае увеличения потребности той или иной номенклатуры продукции.

Карьер по добыче гранита и стационарный дробильно-сортировочный завод (ДСЗ), размещенный рядом с месторождением — такова была до последнего времени схема производства ОАО «Гранит-Кузнечное». При этом на каждом ДСЗ производился разный по своим характеристикам и по применению щебень, что зависело от месторождения, на котором был расположен конкретный завод. Однако эта схема не отвечала современным требованиям, так как, например, в случае профилактического ремонта одного из заводов выпуск щебня определенного вида прекращался.

В целях оптимизации производственного процесса, специалисты предприятия разработали бизнес-план и концепцию «Блуждающего завода». Новая технология позволяет размещать мобильный дробильно-сортировочный завод на любом карьере и оперативно перебрасывать с одного месторождения на другое, что, в свою очередь, дает возможность более эффективно использовать сырьевую базу и задействовать именно то месторождение, где вырабатывается щебень нужной фракции. «За счет ввода в эксплуатацию нового мобильного завода, предприятие сможет оперативно реагировать на изменения рыночной конъюнктуры», — уверен управляющий ОАО «Гранит-Кузнечное» Василий Кострица.

Сейчас новый мобильный завод базируется в Ленинградской области, в пос. Кузнечное, рядом с месторождением «Ровное». Именно из этого карьера осуществляется основной поток вывоза щебня речным транспортом. Стационарный завод, расположенный здесь же, позволял выпускать щебень фракций 5-20 мм и 25-60 мм. Мобильный завод позволил увеличить не только объемы выпуска, что важно в период навигации, но и расширить номенклатуру продукции фракцией 20-40 мм. Кроме того, современное оборудование, установленное на новом производстве, позволяет выпускать 100 процентов щебня фракции 5-20 без общей потери производительности комплекса.

«Для Группы ЛСР инновационный подход в бизнесе всегда был одним из приоритетных, и запуск нового высокотехнологического мобильного завода по производству щебня — еще один пример такого подхода,говорит руководитель направления нерудных материалов Группы ЛСР Алексей Юшков. — На мой взгляд, сегодня ввод в эксплуатацию таких производств, позволяющих наращивать объемы выпускаемой продукции, задача государственной важности».

ОАО «Гранит-Кузнечное» — крупнейшее в Северо-Западном регионе предприятие по производству гранитного щебня. Основная деятельность предприятия связана с разработкой собственных карьеров открытым способом на месторождениях полезных ископаемых гранитов и гнейсо-гранитов с последующей переработкой горной массы для получения гранитного фракционированного щебня и прочих нерудных строительных материалов. Производство гранитного щебня осуществляется на трех заводах.

Предприятие было основано в 1952 году. С 2000 года ОАО «Гранит-Кузнечное» входит в состав Группы ЛСР.

Совокупный объем разведанных запасов месторождений ОАО «Гранит-Кузнечное» составляет около 360 млн. куб.м. Общая численность сотрудников более 1300 человек.

В 2006 году предприятием было произведено около 3,6 млн. кубометров щебня. Основные рынки сбыта — Северо-Западный и Центральный регионы.

Группа ЛСР — вертикально-интегрированная диверсифицированная холдинговая компания. Основные направления деятельности — производство стройматериалов, строительство и девелопмент. Группа объединяет предприятия по добыче и переработке нерудных ископаемых, производству и перевозке стройматериалов, строительству зданий — от крупнопанельного жилья массовых серий до элитных домов, построенных по проектам ведущих отечественных и зарубежных архитекторов. Всего в состав Группы ЛСР входит 21 бизнес-единица, объединенные в 6 бизнес-сегментов. Группа ЛСР имеет предприятия и офисы в Санкт-Петербурге, Москве, ряде городов Ленинградской области, Литве, Латвии, Эстонии, Украине, Германии. Общее число сотрудников составляет около 15 тысяч человек.

Согласно аудированной консолидированной МСФО отчетности ОАО «Группа ЛСР» за 2006 год выручка компании в 2006 г. составила 21,1 млрд руб., что на 61% больше, чем в 2005 году. Прибыль до налогообложения в 2006 г. составила 1,76 млрд руб., чистая прибыль — 1,1 млрд руб.