Группа ЛСР займется коммерческой недвижимостью в Петербурге и Москве

26 Июля 2007

В рамках Группы ЛСР выделено новое направление деятельности «Коммерческая недвижимость» и создана дочерняя компания — «A Plus Estate». Об этом сегодня, 25 июля, было рассказано на пресс-конференции холдинга, посвященной открытию в Петербурге нового бизнес-центра класса «А» на пр. Добролюбова «Apollo».

В мероприятии приняли участие:

- Игорь Левит, генеральный директор Группы ЛСР

- Георгий Богачев, управляющий директор Группы ЛСР

- Кайл Патчинг, директор департамента офисной и промышленной недвижимости компании Colliers International, Санкт-Петербург.

- Ольга Потифорова, генеральный директор СПб ГУ «Агентство стратегических инвестиций».

Цели новой компании «A Plus Estate» - создание и управление высококачественными офисными комплексами, которые оставались бы востребованы и современны и через 15-20 лет, а также завоевание лидирующего положения в сфере управления офисной недвижимостью самого высокого уровня в Санкт-Петербурге и укрепление присутствия в московском регионе, где до 2011 года «A Plus Estate» планирует открыть свой первый бизнес-центр класса «А».

По словам генерального директора Группы ЛСР Игоря Левита, достижение этих целей реально, если учесть, что на сегодняшний день и в Санкт-Петербурге, и в Москве ощущается острая нехватка офисной недвижимости высокого уровня, а существующий земельный банк Группы ЛСР только в обозримом будущем позволит компании реализовать целый ряд проектов коммерческой недвижимости высокого класса общей площадью 500 тыс. кв.м. Кроме того, в северной столице Группа ЛСР планирует стать первым девелопером, возводящим не только отдельные офисные здания, а целые деловые кварталы, которые будут проектироваться и строиться с применением передовых технологий и перспективных планировочных решений с опережением потребностей будущих клиентов, и «от и до» смогут быть отнесены к классу «А+».

«Инвестиционная привлекательность Санкт-Петербурга растет, в него приходят крупные, в том числе международные, компании, которые нуждаются в респектабельных и технологичных офисных помещениях классов „А“ и „А+“, — объясняет Игорь Левит. — Сейчас в городе существует дефицит на подобные объекты коммерческой недвижимости. В Москве схожая ситуация: спрос на высококачественные бизнес-центры заметно превышает предложение».

В новой компании уверены, что на достижение поставленных целей будут работать и однозначно трактуемое название «A Plus Estate», а также слоган «A Plus Estate — Центры Управления Бизнесом», который подчеркнет технологичность и ультрасовременность новых офисных зданий.

Сегодня в управлении «A Plus Estate» в Петербурге уже находятся три бизнес-центра — на ул. Марата, ул. Галерной и первый бизнес-центр класса «А» на пр.Добролюбова «Apollo», за создание и ввод в эксплуатацию которого Группе ЛСР была присуждена одна из самых престижных премий российской строительной отрасли — Федеральная премия в области коммерческой недвижимости CRE Federal Awards в номинации «Лучший бизнес-центр класса „А“ в Санкт-Петербурге». По словам Бориса Юшенкова, члена жюри конкурса, генерального директора компании Colliers International СПб., успех этого проекта определен выгодным местоположением и оригинальным архитектурным решением. «Группа ЛСР — очень опытный девелопер, реализующий проекты на уровне высоких европейских стандартов, включая элитные, и бизнес-центр Apollo не является исключением», — говорит Борис Юшенков.

«Когда всемирно известный архитектор Кисё Курокава, который сейчас проектирует стадион на Крестовском острове, собирался открывать в Санкт-Петербурге свой офис, он приезжал в бизнес-центр „Apollo“,- рассказала генеральный директор „Агентства стратегических инвестиций“ Ольга Потифорова, — был потрясен видом, который открывался с 8 этажа и уже собирался организовывать свой офис именно здесь, рисовал планировки помещений. К сожалению, сроки по обязательствам перед городом не позволяли ждать открытия этого бизнес-центра».

Если ранее такой бизнес-центр был бы продан Группой ЛСР сразу после ввода в эксплуатацию, либо еще на этапе строительства, то теперь, согласно стратегии нового направления, управление этим объектом коммерческой недвижимости передано «A Plus Estate».

Кроме того, уже сейчас компания реализует ряд новых проектов в Петербурге и Москве. В северной столице — это объекты коммерческой недвижимости в «Парадном» и «Смольном» кварталах, а также целый комплекс коммерческой недвижимости «Electric City» (на территории завода «Электрик» на пр. Медиков) планируемой общей площадью 340 тыс. м.2, который будет включать в себя бизнес-центр, парковку для автомобилей, а также всю сопутствующую инфраструктуру для удобства арендаторов: рестораны, кафе, магазины, предприятия сферы обслуживания, фитнес-центр, детский сад, конференц-центр и т.д.

В самом центре Москвы, на Садовническом острове, Группа ЛСР возводит многофункциональный комплекс, проект которого выполнен архитектурным бюро Алексея Воронцова и предполагает строительство 6-этажного здания с трехуровневой подземной автостоянкой. Планируемая общая площадь бизнес-центра, включая подземные этажи, составит более 20 тыс. кв.м, планируемая площадь офисов и торговых помещений — порядка 16 тыс. м.2

В функциях «A Plus Estate» — не только управление коммерческой недвижимостью, но и разработка технических заданий для проектов будущих офисных комплексов, девелоперами которых будут выступать предприятия Группы ЛСР «Возрождение Санкт-Петербурга» (в Санкт-Петербурге) и «Мосстройреконструкция» (в Москве).

Проектирование новых бизнес-комплексов ведется с учетом самого лучшего, что есть в мировой практике в этой области недвижимости: прежде чем приступить к развитию нового направления, менеджмент компании побывал в самых передовых в этой сфере странах, чтобы на практике увидеть, как реализуются суперсовременные проекты за рубежом. «Нет смысла изобретать велосипед, если можно научиться у тех, кто в подобном проектировании идет на «опережение», — говорит управляющий директор Группы ЛСР Георгий Богачев.

По оценкам экспертов, у нового направления деятельности Группы ЛСР большие перспективы развития. По словам директора департамента офисной и промышленной недвижимости компании Colliers International СПб

Кайла Патчинга, на объекты высокого уровня и в Москве и в Санкт-Петербурге существует стабильно высокий спрос, и сейчас начнется устойчивое продвижение подобных объектов на рынки обеих столиц.

ОАО «Группа ЛСР» — вертикально-интегрированная диверсифицированная холдинговая компания, ведущий участник строительной индустрии России. Основные направления деятельности — производство стройматериалов, строительство и девелопмент. Группа объединяет предприятия по добыче и переработке нерудных ископаемых, производству и перевозке стройматериалов, строительству зданий — от крупнопанельного жилья массовых серий до элитных домов, построенных по проектам ведущих отечественных и зарубежных архитекторов.

Группа ЛСР имеет предприятия и офисы в Санкт-Петербурге, Москве, ряде городов Ленинградской области, Литве, Латвии, Эстонии, Украине. Общее число сотрудников составляет около 14 тысяч человек.

Согласно аудированной консолидированной МСФО отчетности ОАО «Группа ЛСР» за 2006 год выручка компании в 2006 г. составила 21,1 млрд руб., что на 61% больше, чем в 2005 году. Прибыль до налогообложения в 2006 г. составила 1,76 млрд руб., чистая прибыль — 1,1 млрд руб.