ОАО «Группа ЛСР» устанавливает новую реперную ставку заимствований для строительных компаний на внутреннем рынке

19 Июля 2007

19 июля Группа ЛСР разместила третий облигационный займ на сумму 3 млрд рублей, зафиксировав при размещении рекордно низкую для строительного и девелоперского сектора ставку купона (8,35% в рублях). До сих пор компаниям строительной индустрии удавалось размещать займы по ставкам не менее 9% в рублях.

На успешное размещение облигаций Группы ЛСР повлияли хорошие финансовые результаты компании за 2006 год по МСФО отчетности, подтвержденной KPMG, наличие у компании корпоративного рейтинга Moody's Investors Service на уровне B1, а также удачная коньюктура рынка.

Инвесторам были предложены облигации ООО «ЛСР-Инвест» — 100%-ной дочерней компании ОАО «Группа ЛСР», специально созданной в целях привлечения финансирования для предприятий Группы.

В ходе конкурса по размещению выпуска было подано 69 заявок общим объемом 5, 921 млрд. рублей. Таким образом, рыночный спрос превысил предложение почти в 2 раза и весь объем выпуска был успешно размещен.

Срок обращения выпуска — 4 года. Облигации были размещены через открытую подписку на ЗАО «Фондовая биржа ММВБ». Их обращение будет происходить на ЗАО «Фондовая биржа ММВБ» и внебиржевом рынке. Организаторами выпуска являются ФК «Уралсиб» и «АБН — Амро». Андеррайтером выпуска является ФК «Уралсиб».

По оценке финансовых аналитиков, такое размещение является беспрецедентным для компаний строительной отрасли. «Сегодня мы стали свидетелями прорыва в оценке рынком доходности компании строительного сектора, что объясняется как переоценкой рисков отрасли инвесторами, так и стремлением и высокой готовностью самой компании к работе на публичном рынке долгового капитала, — комментирует Исполнительный директор, Руководитель бизнес-направления по операциям с долговыми инструментами ФК „УРАЛСИБ“ Александр Пугач. — Группа ЛСР занимает ведущие позиции на рынках присутствия, имеет диверсифицированный бизнес и блестящие перспективы развития. Значительный интерес к облигациям Группы ЛСР сегодня продемонстрировали все основные категории инвесторов — российские и иностранные банки, управляющие и инвестиционные компании. В результате высокого спроса и конкуренции между инвесторами на конкурсе, ставка купона сложилась на заметно более низком уровне, чем прогнозировали большинство экспертов. Мы уверены, что интерес инвесторов к облигациям Группы ЛСР на вторичном рынке также окажется высоким».

Комментируя проведенное размещение, Елена Туманова, финансовый директор Группы ЛСР, отметила, что инвесторы на российском рынке облигаций уже имеют большой опыт и широкий выбор для инвестирования в долговые инструменты предприятий строительной отрасли. «Значительный спрос и низкая доходность по облигациям Группы ЛСР по итогам сегодняшнего размещения свидетельствуют о признании кредитной силы и долгосрочных конкурентных преимуществ интегрированной бизнес-модели нашей компании», — уверена Елена Туманова.

Средства, привлеченные в ходе облигационного займа, Группа ЛСР планирует направить на рефинансирование существующего кредитного портфеля, а также финансирование инвестиционных проектов Группы, среди которых строительство в России заводов по производству кирпича и цемента.

Напомним, что размещение дебютного выпуска облигаций Группы ЛСР состоялось в марте 2005 года. Объем займа составил 1 млрд рублей. Процентная ставка по ценным бумагам была утверждена в размере 14%.(На сегодня ставка по купону составляет 10% годовых). Второй займ Группы — объемом 2 млрд рублей — был размещен в декабре 2006 года. Ставка купона по нему на момент размещения стала одной из самых низких на рынке облигаций российских строительных компаний — 10,7%.

ОАО «Группа ЛСР» — вертикально-интегрированная диверсифицированная холдинговая компания, ведущий участник строительной индустрии России. Основные направления деятельности Компании — производство стройматериалов, девелопмент и строительство. Группа объединяет предприятия по добыче и переработке нерудных ископаемых, производству и перевозке стройматериалов, строительству зданий — от крупнопанельного жилья массовых серий до элитных домов, построенных по проектам ведущих отечественных и зарубежных архитекторов.

Группа ЛСР имеет предприятия и офисы в Санкт-Петербурге, Москве, ряде городов Ленинградской области, Литве, Латвии, Эстонии, Украине. Общее число сотрудников составляет около 14 тысяч человек.

Согласно аудированной консолидированной отчетности по МСФО ОАО «Группа ЛСР» за 2006 год выручка компании в 2006 г. составила 21,1 млрд руб., что на 61% больше, чем в 2005 году. Прибыль до налогообложения в 2006 г. составила 1,76 млрд руб., чистая прибыль — 1,1 млрд руб.

ОАО «Группа ЛСР»:

№ 1 в России по производству керамического кирпича

№ 1 в России и Северной Европе по производству газобетона

№ 1 в России по производству нерудных строительных материалов

№ 1 в России по производству товарного бетона

№ 1 в Санкт-Петербурге по девелопменту элитного жилья

№ 1 в Санкт-Петербурге по производству железобетонных изделий

№ 1 в Санкт-Петербурге по строительству крупнопанельного жилья.