Лаури Ратиа: «Мой опыт будет полезен Группе ЛСР»

16 Июля 2007

Старший советник и член совета директоров ряда финских компаний, специализирующихся в различных секторах промышленности, Лаури Ратиа прокомментировал свое согласие войти в состав Совета Директоров ОАО «Группа ЛСР» в качестве независимого директора.

«Сегодня Группа ЛСР играет очень важную роль в области строительства и производства строительных материалов в Российской Федерации. За сравнительно короткое время ЛСР из небольшого регионального предприятия выросла в прочно стоящую на ногах группу компаний, осуществляющих свою деятельность, как в России, так и за рубежом. Стремительно развиваясь и направляя свои усилия на дальнейший рост и расширение деятельности на международных рынках, Группа ЛСР сталкивается с новыми сложными задачами. Полагаю, что мой многолетний опыт работы в различных отраслях и Советах директоров на международной арене, включая производство строительных материалов, будет полезен для Группы ЛСР, которая связывает свои планы с дальнейшим ростом и уверенным присутствием на рынках капитала».

У Лаури Ратиа почти 40-летний опыт работы в различных отраслях промышленности и сфере инвестиций, как в Финляндии, так и за рубежом. Л.Ратиа работал в таких известных корпорациях как финские компании «Нокиа» и «Коне». Сейчас он является старшим советником и членом совета директоров ряда финских компаний в секторах производства пива и других напитков, бытовой электроники, печатно-издательских услуг, здравоохранения, недвижимости и строительных материалов.
Кроме того, господин Ратиа уже более 20 лет входит в Советы директоров различных государственных и частных компаний в Финляндии и других странах.

Напомним, что в начале июля общее собрании акционеров ОАО «Группа ЛСР» избрало новый Совет Директоров в следующем составе:

Игорь Левит, Генеральный директор ОАО «Группа ЛСР»
Михаил Романов, Управляющий директор ОАО «Группа ЛСР»
Дмитрий Гончаров, Управляющий Директор LSR Europe GmbH (предприятие Группы ЛСР)
Лаури Ратиа, независимый директор, старший советник компании CRH (публично торгуемая компания со специализацией в области строительных материалов и штаб-квартирой в Дублине, Ирландия)
Сергей Скатерщиков, независимый директор, член Совета Директоров ОАО «ОМЗ», ОАО «Кировский завод», группа «Независимость» и ряда других компаний.
Председателем Совета был избран Дмитрий Гончаров.

ОАО «Группа ЛСР» — вертикально-интегрированная диверсифицированная холдинговая компания, ведущий участник строительной индустрии России. Основные направления деятельности Компании — производство стройматериалов, строительство и девелопмент. Группа объединяет предприятия по добыче и переработке нерудных ископаемых, производству и перевозке стройматериалов, строительству зданий — от крупнопанельного жилья массовых серий до элитных домов, построенных по проектам ведущих отечественных и зарубежных архитекторов.

Группа ЛСР имеет предприятия и офисы в Санкт-Петербурге, Москве, ряде городов Ленинградской области, Литве, Латвии, Эстонии, Украине. Общее число сотрудников составляет около 14 тысяч человек.

Согласно аудированной консолидированной МСФО отчетности ОАО «Группа ЛСР» за 2006 год выручка компании в 2006 г. составила 21,1 млрд руб., что на 61% больше, чем в 2005 году. Прибыль до налогообложения в 2006 г. составила 1,76 млрд руб., чистая прибыль — 1,1 млрд руб.

ОАО «Группа ЛСР»:

№ 1 в России по производству керамического кирпича

№ 1 в России и Северной Европе по производству газобетона

№ 1 в России по производству нерудных строительных материалов

№ 1 в России по производству товарного бетона

№ 1 в Санкт-Петербурге по девелопменту элитного жилья

№ 1 в Санкт-Петербурге по производству железобетонных изделий

№ 1 в Санкт-Петербурге по строительству крупнопанельного жилья.

Лаури Ратиа родился 21 мая 1946 г. в г. Хельсинки, Финляндия. В 1971 г. закончил в Хельсинки Технологический университет, магистр технических наук (машиностроение), в 1986 — программу магистратуры делового администрирования для управленческих кадров (AMP) в Harvard Business School, США.

Имеет более 35 лет опыта профессиональной управленческой работы на предприятиях в областях машиностроения, бытовой электроники, производства бумаги и венчурного инвестирования в Финляндии, Швеции и США.

С 1998 по 2006 г. являлся управляющим директором Lohja Rudus Group (финский концерн по производству строительных материалов, в 1999 г. был приобретен компанией CRH plc, г. Дублин, Ирландия).

Объем продаж Lohja Rudus Group в 2006 г. составил свыше 370 млн. евро, компания имеет 200 офисов в Финляндии, Эстонии, Латвии и России (С.-Петербург), численность сотрудников — 1400 человек.

С января 2007 г. и по настоящее время является старшим советником и членом совета директоров ряда финских компаний в секторах производства пива и других напитков, бытовой электроники, печатно-издательских услуг, здравоохранения, недвижимости и строительных материалов.