Портал закупок Следите за нашими обновлениями
Купить квартиру

Пресс-центр

Группа ЛСР развенчала мифы о промышленности стройматериалов

24 Апреля 2007

23 мая в Санкт-Петербурге в Николаевском дворце состоялась конференция «Состояние и проблемы строительной индустрии Санкт-Петербурга и Ленинградской области». На конференции выступил генеральный директор ОАО «Группа ЛСР» Игорь Левит, который представил профессиональной аудитории доклад на тему «Промышленность стройматериалов Санкт-Петербурга и Ленинградской области: мифы и реалии». Также среди выступивших на конференции были Сергей Бегоулев, управляющий ОАО «Победа ЛСР», Василий Кострица, управляющий ОАО «Гранит-Кузнечное» и Ивар Паплавскис, генеральный директор ООО «АЭРОК Санкт-Петербург».

По мнению Игоря Левита, сегодня рынок стройматериалов несколько мифологизирован. «Строящаяся недвижимость дорожает потому, что дорожают стройматериалы», «Промышленность стройматериалов монополизирована», «На рынке грядет дефицит», «Отрасль на грани полного краха, так как не вводятся новые производственные мощности, не вкладываются средства в модернизацию предприятий, и они по-прежнему работают на изношенном советском оборудовании», — вот далеко неполный перечень устойчивых мифов, которые связывают со строительной индустрией региона.

Однако, как отметил Игорь Левит, только за прошлый год рост цен на первичном рынке жилья Санкт-Петербурга составил от 110 до 119% в зависимости от сегмента. В то же время удорожание стройматериалов было гораздо более скромным. По данным Петербургского центра ценообразования в строительстве, за год цемент подорожал на 16,9%, песок на 25%, щебень на 16,3%, кирпич на 18%, ЖБИ на 14,5%, товарный бетон и раствор на 14,5%. Таким образом, рост цен на строительные материалы существенно отстает от удорожания недвижимости.

Очевидно, что причиной скачка цен является всплеск отложенного спроса, накопившегося во время стагнации 2004-2005 гг. и инвестиционного спроса. Если же говорить о затратной составляющей, гораздо более существенное значение для удорожания недвижимости имеет рост стоимости земли и подключения к сетям, а также рост зарплаты в строительстве, а не удорожание стройматериалов.

Относительно монополизации промышленности стройматериалов Игорь Левит также полагает, что таковой не существует — отрасль имеет олигополистическую структуру. Основные стройматериалы производятся в регионе несколькими крупными производителями и множеством мелких. В большинстве случаев есть явный лидер с высокой, как по песку или керамическому кирпичу или относительно небольшой, как на рынке товарного бетона, рыночной долей. На рынке щебня, имеется не один, а два рыночных лидера (Ленстройматериалы и Группа ЛСР).

Во-вторых, присутствует конкуренция разных видов стройматериалов. Наиболее яркий пример — кирпич, спрос на который в последние годы относительно сокращается в результате изменения структуры домостроения (сокращения доли кирпичных домов в пользу монолитно-кирпичных), использования газобетона вместо кирпича для внутренних перегородок и внешних стен и т.д. Это — общемировая тенденция, проявляется она и в России.

Наконец, региональный рынок не закрыт от других производителей. Несмотря на локальный характер рынков строительных материалов, наличие транспортных барьеров не мешает присутствию на питерском рынке продукции из других регионов и даже из-за рубежа.

Что касается утверждения о том, что на рынке грядет дефицит, не вводятся новые производственные мощности, не инвестируются средства в модернизацию, то, по мнению Игоря Левита, оно также далеко от реалий. Например, Группа ЛСР совместно с западным партнером инвестирует 300 млн. евро в строительство нового цементного завода с мощностью первой очереди 2 млн. тонн для того, чтобы восполнить дефицит в сегменте потребления цемента. Также осуществляется модернизация и расширение мощностей завода «Цесла» с 0,8 до 2 млн. т. В результате только двух этих проектов производство цемента в СПб и ЛО вырастет в ближайшие годы более чем в 2 раза. Масштабные инвестиционные проекты реализуются и по другим стройматериалам. В частности, Группа ЛСР в 2006 г. начала реализацию проекта по строительству самого крупного в Европе кирпичного завода мощностью 220 млн. штук кирпича с инвестициями на первом этапе (195 млн. штук) в 131 млн. евро. Проект направлен как на замену изношенных производственных мощностей, так и на увеличение выпуска в соответствии с потребностями рынка.

В настоящее время реализуется несколько инвестиционных проектов, предусматривающих рост производства и гранитного щебня. В 2004 году Группа ЛСР и ОАО «Гранит-Кузнечное» открыли новый современный модульный дробильно-сортировочный завод по производству гранитного щебня, аналогов которому нет в Европе. Объем инвестиций в проект составил 12 млн долларов.

Входящие в Группу ЛСР предприятия регулярно заказывают маркетинговые исследования, анализируют текущее состояние и оценивают пятилетнюю перспективу по своим рынкам. Их результат: в ближайшие годы не будет дефицита строительных материалов. Предприятия Группы в состоянии больше производить и, при необходимости, больше инвестировать, если будет соответствующий спрос.

В заключение выступления Игорь Левит обратил внимание аудитории на то, что если регулирующее воздействие рынка на цену продукции очевидно, то на качество и безопасность продукции те же рыночные механизмы влияют крайне опосредованно. Сейчас, при возросшем спросе, в большинстве случаев цена бывает единственным критерием при выборе поставщика. Эта тенденция может иметь весьма негативные последствия в будущем. Но избежать этого возможно. По крайней мере, крупные и ответственные производители направляют часть инвестиций на обеспечение необходимого качества стройматериалов и технологические обновления, позволяющие сохранить или повысить качество. Например, «Объединение 45», инвестируя значительные средства в новейшее оборудование для БСУ, одновременно с ростом производительности повысило качество бетона. Генеральный директор Группы ЛСР считает, что именно в вопросе качества и безопасности продукции должна проявиться регулирующая роль властей.


Для дополнительной информации:
Пресс-служба Группы ЛСР
Тел.: +7 812 314 10 44
E-mail: press@lsrgroup.ru
www.lsrgroup.ru

 

ПАО «Группа ЛСР» раскрывает информацию на странице в сети Интернет ООО «Интерфакс-ЦРКИ» — информационного агентства, аккредитованного ЦБ РФ на раскрытие информации.
Информация доступна здесь.

Информация для членов органов управления

© 2013-2020 Группа ЛСР. Все права защищены.
Предупреждающее заявление

В вашей версии Internet Explorer работа данного сайта не поддерживается.
Обновите Internet Explorer до последней версии.


© 2007-2019 Группа ЛСР
x

Подписка на новости

Комменты отключены в стилях
*


*

















*


*

















* поля, обязательные для заполнения
x
Комменты отключены в стилях
*


*

















x

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ – ВАЖНО

МАТЕРИАЛЫ, К КОТОРЫМ ВЫ ЖЕЛАЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП, ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ НА ДАННОМ ВЕБ-САЙТЕ НА ДОБРОСОВЕСТНОЙ ОСНОВЕ И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ.

ДАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ ДЛЯ ЛИЦ И НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ ЛИЦАМ НА ТЕРРИТОРИИ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ ИЛИ ЛИЦАМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ РЕЗИДЕНТАМИ ИЛИ НАХОДЯЩИМСЯ НА ТЕРРИТОРИИ АВСТРАЛИИ, КАНАДЫ, ЯПОНИИ ИЛИ ЛЮБОЙ ДРУГОЙ ЮРИСДИКЦИИ, В КОТОРОЙ ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДОСТУПА К ИНТЕРЕСУЮЩИМ ВАС МАТЕРИАЛАМ НАРУШАЛО БЫ КАКОЙ-ЛИБО ДЕЙСТВУЮЩИЙ ЗАКОН ИЛИ НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЙ АКТ.


Материалы не представляют собой и не являются частью какого-либо предложения или приглашения приобрести ценные бумаги или осуществить подписку на ценные бумаги в Соединенных Штатах, Австралии, Канаде, Японии или в какой-либо юрисдикции, в которой такие предложения или продажи являются незаконными. Любые ценные бумаги, выпущенные в рамках размещения, не были и не будут зарегистрированы в соответствии с Законом США о ценных бумагах 1933 года, с учетом изменений, или в соответствии с каким-либо действующим законом о ценных бумагах в каком-либо штате, провинции, стране, юрисдикции или на какой-либо территории в Соединенных Штатах, Австралии, Канаде или Японии. Соответственно, кроме случаев, когда применимо освобождение на основании соответствующих законов о ценных бумагах, любые такие ценные бумаги не могут быть предложены, проданы, перепроданы, приняты, реализованы, отклонены, переданы, вручены или распределены, прямо или косвенно, на территории или на территорию Соединенных Штатов, Австралии, Канады, Японии или любой другой юрисдикции, если какое-либо такое действие представляло бы собой нарушение соответствующих законов или требовало бы регистрации таких ценных бумаг в соответствующей юрисдикции. В Соединенных Штатах не будет осуществляться публичное предложение ценных бумаг.

Материалы адресованы и предназначены только для лиц на территории государств-участников Европейской экономической зоны, которые являются "квалифицированными инвесторами" в значении статьи 2(1)(e) Директивы ЕС о проспекте эмиссии (Директива № 2003/71/EC) (далее - "Квалифицированные инвесторы"). Кроме того, в Соединенном Королевстве материалы предоставляются и предназначены только для Квалифицированных инвесторов, которые являются лицами, имеющими профессиональный опыт в вопросах, касающихся инвестиций, подпадающими под действие статьи 19(5) Приказа (Финансовое содействие) 2005 года в рамках Закона Великобритании о финансовых услугах и рынках 2000 года (далее - "Приказ"), или которые являются лицами с высоким уровнем дохода, подпадающими под действие статьи 49(2)(a)-(d) Приказа, а также для других лиц, которым они могут на иных основаниях законным образом быть предоставлены (все такие лица далее совместно - "соответствующие лица"). Любая инвестиция или инвестиционная деятельность, которой касаются материалы, доступна только соответствующим лицам в Соединенном Королевстве и Квалифицированным инвесторам в любом государстве-участнике Европейской экономической зоны, кроме Соединенного Королевства, и будет осуществляться только с такими лицами. Прочим лицам не следует полагаться или совершать действия на основании материалов или какой-либо части их содержания. Если у Вас нет разрешения просматривать материалы на данном веб-сайте, или если Вы сомневаетесь, имеете ли Вы на это право, просьба покинуть данную веб-страницу. Такие материалы запрещено публиковать или иным образом перенаправлять, распространять или отправлять на территории или на территорию Соединенных Штатов, Австралии, Канады, Японии или любой юрисдикции, в которой такие предложения или продажи являются незаконными. Лица, получающие такие документы (включая депозитариев, номинальных держателей и доверительных управляющих), не вправе распространять или рассылать их на территории, на территорию или с территории Соединенных Штатов, Австралии, Канады или Японии.

Подтверждение понимания и принятие предупреждения

Я гарантирую, что я не нахожусь в Соединенных Штатах, а также не являюсь резидентом и не нахожусь в Австралии, Канаде, Японии или любой другой юрисдикции, в которой доступ к указанным материалам является незаконным, и я подтверждаю, что я не буду передавать или иным образом пересылать какие-либо материалы, содержащиеся на данном веб-сайте, какому-либо лицу в Соединенных Штатах, Австралии, Канаде, Японии или на любой другой территории, на которой любое такое действие нарушило бы какой-либо локальный закон или нормативно-правовой акт.

Я прочел и понял изложенные выше положения предупреждения. Я понимаю, что предупреждение может затронуть мои права, и соглашаюсь соблюдать его условия. Я подтверждаю, что мне разрешен доступ к данным материалам в электронной форме.

 
 
x

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Вы указали, что Вы находитесь на территории Соединенных Штатов. Данные материалы не предназначены, не адресованы и не предоставляются лицам, находящимся на территории Соединенных Штатов. Однако лица, находящиеся на территории Соединенных Штатов, которые представляют указанные ниже подтверждения, могут получить доступ к данным материалам. Просьба внимательно ознакомиться с приведенными ниже подтверждениями и предоставить требуемую информацию для получения доступа к данным материалам. Если Вы не можете предоставить изложенные ниже подтверждения, просьба покинуть данную страницу.

Подтверждения

“Мы являемся “квалифицированным институциональным покупателем” (далее - "КИП") в значении, приведенном в Правиле 144A согласно Закону США о ценных бумагах 1933 года, с учетом изменений (далее - "Закон о ценных бумагах"). Также, если мы действуем в качестве фидуциара или агента в интересах одного или нескольких инвесторов, (a) каждый такой инвестор является КИП, (b) мы вправе реализовывать свое усмотрение в отношении инвестиций каждого инвестора, и (c) мы обладаем всеми правами и полномочиями давать заверения, гарантии, заключать соглашения и давать подтверждения в настоящем документе от имени каждого такого инвестора.”

“Мы подтверждаем, что материалы касаются сделки, которую не требуется регистрировать в соответствии с Законом о ценных бумагах, или которая проводится на территории Соединенных Штатов только на основании освобождения от регистрации согласно Закону о ценных бумагах.”

Выбирая “Я СОГЛАСЕН” ниже, Вы заверяете, что предоставленные подтверждения и сведения являются точными, и что Вы хотели бы получить доступ к материалам. Вы соглашаетесь, что материалы, к которым Вы осуществляете доступ, будут использоваться только для Ваших собственных целей и не будут распространяться среди лиц за пределами Вашей организации.

 
 
x

ОГРАНИЧЕНИЕ ДОСТУПА

Мы сожалеем, что в связи с ограничениями, установленными нормативно-правовыми актами, мы не можем предоставить Вам доступ к данному разделу нашего веб-сайта.