Группа ЛСР развенчала мифы о промышленности стройматериалов

24 Апреля 2007

23 мая в Санкт-Петербурге в Николаевском дворце состоялась конференция «Состояние и проблемы строительной индустрии Санкт-Петербурга и Ленинградской области». На конференции выступил генеральный директор ОАО «Группа ЛСР» Игорь Левит, который представил профессиональной аудитории доклад на тему «Промышленность стройматериалов Санкт-Петербурга и Ленинградской области: мифы и реалии». Также среди выступивших на конференции были Сергей Бегоулев, управляющий ОАО «Победа ЛСР», Василий Кострица, управляющий ОАО «Гранит-Кузнечное» и Ивар Паплавскис, генеральный директор ООО «АЭРОК Санкт-Петербург».

По мнению Игоря Левита, сегодня рынок стройматериалов несколько мифологизирован. «Строящаяся недвижимость дорожает потому, что дорожают стройматериалы», «Промышленность стройматериалов монополизирована», «На рынке грядет дефицит», «Отрасль на грани полного краха, так как не вводятся новые производственные мощности, не вкладываются средства в модернизацию предприятий, и они по-прежнему работают на изношенном советском оборудовании», — вот далеко неполный перечень устойчивых мифов, которые связывают со строительной индустрией региона.

Однако, как отметил Игорь Левит, только за прошлый год рост цен на первичном рынке жилья Санкт-Петербурга составил от 110 до 119% в зависимости от сегмента. В то же время удорожание стройматериалов было гораздо более скромным. По данным Петербургского центра ценообразования в строительстве, за год цемент подорожал на 16,9%, песок на 25%, щебень на 16,3%, кирпич на 18%, ЖБИ на 14,5%, товарный бетон и раствор на 14,5%. Таким образом, рост цен на строительные материалы существенно отстает от удорожания недвижимости.

Очевидно, что причиной скачка цен является всплеск отложенного спроса, накопившегося во время стагнации 2004-2005 гг. и инвестиционного спроса. Если же говорить о затратной составляющей, гораздо более существенное значение для удорожания недвижимости имеет рост стоимости земли и подключения к сетям, а также рост зарплаты в строительстве, а не удорожание стройматериалов.

Относительно монополизации промышленности стройматериалов Игорь Левит также полагает, что таковой не существует — отрасль имеет олигополистическую структуру. Основные стройматериалы производятся в регионе несколькими крупными производителями и множеством мелких. В большинстве случаев есть явный лидер с высокой, как по песку или керамическому кирпичу или относительно небольшой, как на рынке товарного бетона, рыночной долей. На рынке щебня, имеется не один, а два рыночных лидера (Ленстройматериалы и Группа ЛСР).

Во-вторых, присутствует конкуренция разных видов стройматериалов. Наиболее яркий пример — кирпич, спрос на который в последние годы относительно сокращается в результате изменения структуры домостроения (сокращения доли кирпичных домов в пользу монолитно-кирпичных), использования газобетона вместо кирпича для внутренних перегородок и внешних стен и т.д. Это — общемировая тенденция, проявляется она и в России.

Наконец, региональный рынок не закрыт от других производителей. Несмотря на локальный характер рынков строительных материалов, наличие транспортных барьеров не мешает присутствию на питерском рынке продукции из других регионов и даже из-за рубежа.

Что касается утверждения о том, что на рынке грядет дефицит, не вводятся новые производственные мощности, не инвестируются средства в модернизацию, то, по мнению Игоря Левита, оно также далеко от реалий. Например, Группа ЛСР совместно с западным партнером инвестирует 300 млн. евро в строительство нового цементного завода с мощностью первой очереди 2 млн. тонн для того, чтобы восполнить дефицит в сегменте потребления цемента. Также осуществляется модернизация и расширение мощностей завода «Цесла» с 0,8 до 2 млн. т. В результате только двух этих проектов производство цемента в СПб и ЛО вырастет в ближайшие годы более чем в 2 раза. Масштабные инвестиционные проекты реализуются и по другим стройматериалам. В частности, Группа ЛСР в 2006 г. начала реализацию проекта по строительству самого крупного в Европе кирпичного завода мощностью 220 млн. штук кирпича с инвестициями на первом этапе (195 млн. штук) в 131 млн. евро. Проект направлен как на замену изношенных производственных мощностей, так и на увеличение выпуска в соответствии с потребностями рынка.

В настоящее время реализуется несколько инвестиционных проектов, предусматривающих рост производства и гранитного щебня. В 2004 году Группа ЛСР и ОАО «Гранит-Кузнечное» открыли новый современный модульный дробильно-сортировочный завод по производству гранитного щебня, аналогов которому нет в Европе. Объем инвестиций в проект составил 12 млн долларов.

Входящие в Группу ЛСР предприятия регулярно заказывают маркетинговые исследования, анализируют текущее состояние и оценивают пятилетнюю перспективу по своим рынкам. Их результат: в ближайшие годы не будет дефицита строительных материалов. Предприятия Группы в состоянии больше производить и, при необходимости, больше инвестировать, если будет соответствующий спрос.

В заключение выступления Игорь Левит обратил внимание аудитории на то, что если регулирующее воздействие рынка на цену продукции очевидно, то на качество и безопасность продукции те же рыночные механизмы влияют крайне опосредованно. Сейчас, при возросшем спросе, в большинстве случаев цена бывает единственным критерием при выборе поставщика. Эта тенденция может иметь весьма негативные последствия в будущем. Но избежать этого возможно. По крайней мере, крупные и ответственные производители направляют часть инвестиций на обеспечение необходимого качества стройматериалов и технологические обновления, позволяющие сохранить или повысить качество. Например, «Объединение 45», инвестируя значительные средства в новейшее оборудование для БСУ, одновременно с ростом производительности повысило качество бетона. Генеральный директор Группы ЛСР считает, что именно в вопросе качества и безопасности продукции должна проявиться регулирующая роль властей.